Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Суточные за один день в командировке

Всех приветствую.
    Возник спорный вопрос по суточным, если сотрудник отправляется в командировку на один день.
    В компании очень часто сотрудники ездят на один день в командировку из Санкт-Петербурга в Москву самолетом. У них есть возможность вернуться в тот же день, но уже поздно вечером. Возникает вопрос, платить суточные за это день или включать в доход эту сумму.
    Заранее благодарю за помощь.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    ЕМНИП, при однодневной командировке суточные не выплачиваются.

А что за "доход" при командировке???

Клерк
    Суточные - дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства. См. ст. 168 ТК.
    Если у сотрудника есть возможность возвращаться домой в тот же день, оснований платить ему суточные нет.

Юрист Аватар для leonov79
    Мнение, что суточные за однодневную командировку не выплачиваются, базируется на п. 15 Инструкции "О служебных командировках в пределах СССР" от 07.04.1988 г.

На мой взгляд, в этой части инструкция противоречит ТК РФ и не должна применяться. Согласно ст. 166 ТК РФ "Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы". Никаких ограничений по срокам командировки ТК не устанавливает. В соответствии со ст. 168 ТК работодатель обязан возместить работнику суточные при направлении его в командировку, порядок и размеры возмещения суточных устанавливаются в приказе по организации.

Поэтому, на мой взгляд, суточные за однодневную командировку платить нужно. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ эти выплаты не облагаются НДФЛ.

В 2004 году мы по этому вопросу судились с налоговой. Суды нашу позицию не поддержали. Основная причина - формулировка п. 3 ст. 217 НК РФ. Там указано, что не облагаются суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. Суды посчитали, что нормы должны быть установлены в законодательстве, и поэтому нужно применять инструкцию 1988 года. Мы считали и считаем, что "установлены в соответствии с законодательством" и "установлены законодательством" - это два разные понятия и если выплата суточных за однодневную командировку установлена в приказе по организации - то это абсолютно законно и такие выплаты по НК не облагаются НДФЛ.

Клерк
    leonov79, читать надо не только понравившиеся фразы. Статью ТК я привел выше. Противоречий нет.

бяка
    Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации.

Клерк
    Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации.
    Не соглашусь. Это определяется по факту.
    С уважением.

BorisG, конечно, я читал формулировку ст. 168 ТК РФ. В ней говорится, что работодатель обязан возмещать работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Возникает вопрос, что считать проживанием вне места постоянного жительства. Мне кажется, что нахождение вне места постоянного жительства - это уже проживание. Конкретные сроки и обстоятельства нужно регулировать в приказе по организации. Иначе ситуацию можно довести до абсурда. Пример, приведенный в начале ветки - командировка из Питера в Москву - за нее, получается, суточные платить не нужно. А если я в 23:45 выеду на электричке за пределы города, в 00:30 следующих суток отдам письмо куда-то, отмечу командировочное удостоверение и в 1:00 уже приеду обратно, то мне нужно платить суточные за двое суток, и никакой проверяющий ко мне не придерется, хотя я в командировке был чуть более часа.
    Поэтому в нашей организации в приказе о выплате суточных сказано, что они выплачиваются и при однодневной командировке, в случае, если работник выезжал за пределы Вологодского района (наша организация находится в г. Вологда).
    А не платить суточные, если работник едет в командировку из Питера в Москву, по-моему, просто несправедливо.
    Последний раз редактировалось leonov79; 17.02.2006 в 09:46.

киник Аватар для stas®
    Поэтому в нашей организации в приказе о выплате суточных сказано, что они выплачиваются и при однодневной командировке
    leonov79, а почему бы не написать, что суточные платятся с момента издания распоряжения о командировке? Ведь человек думает о командировке, ночей не спит - практически живет мыслями о предстоящей поездке...

Да мы бы написали, да только вот незадача - приказов о командировке не издаем года этак с 1999, когда поняли, что это не нужно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)