Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

А бывает отрицательная счет-фактура?

У нас такая ситуация, помогите: выставили нам поставщики сч/ф, впоследствии оказалось что она неточная - сумма за услуги получилась меньше на 10 000. Заплатили мы правильно(т.е. на 10 000 меньше), а сейчас они прислали нам сч/ф на -1 услугу на -10 000. Так можно? Разве они могут оказать нам -1 услугу??? Или я чего-то не понимаю...И если так можно, то на какой документ сослаться, и наоборот если это бред, то где почитать про исправительные сч/ф, ничего не могу найти.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Поскольку порядок внесения исправлений в счет-фактуру детально не регламентирован, в настоящее время достаточно широко распространено выставление сторнировочных счетов-фактур. Несмотря на то что НК РФ не содержит понятие «сторнировочного» счета-фактуры, возможность его выставления подтверждается налоговыми органами, в частности, при возврате товаров, на величину суммовой разницы (письмо Управления МНС России по г. Москве от 10.04.2000 г. № 02-11/14094), при предоставлении скидок (письмо Управления МНС России по г. Москве от 21.03.02 г. № 26-12/12839). При этом под сторнировочным счетом-фактурой понимается счет-фактура, составленный на образовавшуюся по тем или иным основаниям положительную/отрицательную разницу. Такие счета-фактуры должны соответствовать требованиям пп. 5 и 6 ст. 169 НК РФ и п. 29 Правил. целесообразно также делать ссылку на исправляемый счет-фактуру, указав, например: «к уменьшению по перерасчету по счету-фактуре №___ от «___»________г.».
    Следовательно, сторнировочный счет-фактура может быть оформлен и составлен:
    на основании скорректированного отчета агента, содержащего указания на причины корректировки, прежнюю и новую суммы вознаграждения;
    на сумму разницы вознаграждения по первому счету-фактуре и выявленной впоследствии сумме агентского вознаграждения;
    на дату обнаружения искажения;
    с соблюдением требований ст. 169 НК РФ в отношении заполнения предусмотренных реквизитов (в том числе наименование ранее оказанной услуги и период ее оказания).
    Таким образом, обнаруженные искажения в данных, отраженных в счете-фактуре, могут быть скорректированы как путем внесения изменений в первоначальный счет-фактуру, так и путем выставления сторнировочного счета-фактуры.

Клерк Аватар для Jil
    Вот именно только путем внесения изменений в счет-фактуру. На семинаре Скапекер сказал, отрицательной счет-фактуры не существует.
    Удачи всем, Марина.

Бухгалтер не может спать спокойно, даже если заплатил все налоги.

Клерк
    Спасибо конечно...но я так и не поняла ничего, можно-не можно...

Клерк Аватар для Margo123
    Нельзя такие СЧЕТА-ФАКТУРЫ принимать к учету. Очень не любят это налоговики.
    "Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 9

Вопрос: Организация выставила счет на отгруженный товар, и он был оплачен покупателем. Соответственно был передан и счет-фактура. Далее выявилась ошибка: сумма в счете (и в счете-фактуре) оказалась завышенной. Сумма разницы будет возвращена покупателю.
    А можно ли при этом сформировать счет-фактуру на возврат, т.е. отрицательный счет-фактуру?
    Если можно, то как его оформлять?

Ответ: Прежде всего необходимо отметить, что момент выставления счета-фактуры не зависит от даты оплаты товара.
    В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры при реализации товара выставляются организацией-продавцом не позднее пяти дней со дня отгрузки товара.
    В случае обнаружения организацией ошибки в выставленном счете-фактуре в нее могут вноситься исправления, которые должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления (п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).
    Из текста вопроса можно заключить, что ошибка в выставленном счете-фактуре обнаружена организацией уже после передачи счета-фактуры покупателю.
    В этом случае можно предложить два варианта действий:
    - либо выставить покупателю другой счет-фактуру с правильными данными взамен ошибочного (с теми же номером и датой);
    - либо в существующий счет-фактуру внести исправления, заверив их в порядке, установленном п. 29 вышеназванных Правил.
    Составление и выставление отрицательного счета-фактуры налоговым законодательством не предусмотрены.
    Последний раз редактировалось Margo123; 21.02.2006 в 12:28.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Клерк
    Спасибо! Я так и думала!

Клерк Аватар для scarlett
    Цитата Сообщение от Jil
    Вот именно только путем внесения изменений в счет-фактуру. На семинаре Скапекер сказал, отрицательной счет-фактуры не существует.
    ТОже такое слышала от Скапенкера, то мне вот по аренде в одном месте дают, мы проводим

Клерк Аватар для Jil
    А он ее говорит, что все субъективно, все зависит от того кто к вам придет.
    Удачи всем, Марина.

Бухгалтер не может спать спокойно, даже если заплатил все налоги.

Цитата Сообщение от scarlett
    ТОже такое слышала от Скапенкера, то мне вот по аренде в одном месте дают, мы проводим
    Ну я думаю, что ничего страшного, что Вы проводите. потому что вы вычет себе уменьшаете. это на руку налоговой, занижения налога в бюджет нет ведь.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Клерк
    И я даю отрицательные в силу специфики

Клерк Аватар для scarlett
    Цитата Сообщение от Margo123
    Ну я думаю, что ничего страшного, что Вы проводите. потому что вы вычет себе уменьшаете. это на руку налоговой, занижения налога в бюджет нет ведь.
    ПОтому и беру, что проблем быть не должно...
    Зато даже проще, что такая сф есть

Клерк Аватар для Cvetik_m
    Только при проверке, про заниженный налог они не вспомнят, а вот про санкции за неправильное ведение учета не забудут

А по существу, действительно все зависит от конкретного проверяющего. И если не найдут серьезного, то прицепятся, был бы намек на повод.

А нам не выдают отрицательные. но я все равно делаю справку-расчет о суммовых разницах и весь НДС не списываю по счету-фактуре, если курс оплаты был меньше. Так вроде и нарушения-то учета нет, все первичные документы оформляю справками, расчетами, вычитаю сумму меньше, остаток - списываю за счет прибыли. Может конечно множно и по-другому, но так вроде тоже ничего

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)