Доброе утро!
Подскажите, можно заключить договор займа с генеральным директором как с физическим лицом ?
т.е. в договоре будет написано "Такой-то (Ф.И.О.) "Займодавец" ..................... в лице Ген.директора "_он же "_
Спасибо.
Доброе утро!
Подскажите, можно заключить договор займа с генеральным директором как с физическим лицом ?
т.е. в договоре будет написано "Такой-то (Ф.И.О.) "Займодавец" ..................... в лице Ген.директора "_он же "_
Спасибо.
Ф.И.О ,именуемый в дальнейшем "Заимодавец" , зачем указывать , что он ген.дир?
judiDV, где-то здесь, на форуме, идею почерпнула, и теперь ее успешно в жизнь претворяю: вместо директора в таких случаях от лица фирмы договор подписывает бухгалтер, или другой сотрудник, действующий по доверенности. Доверенность прикладывается к договору.
Екатерина,
Я имела в виду это:
_______________(Ф.И.О.), именуемый в дальнейшем
"Займодавец", с одной стороны, и (наименование организации)
именуем__ в дальнейшем "Заемщик", в лице Ген. директора -ОН ЖЕ (Ф.И.О. физ.лица),
(должность, Ф.И.О.)
действующего на основании ________, с другой стороны,
заключили настоящий договор о нижеследующем:
Последний раз редактировалось judiDV; 16.02.2006 в 11:07.
Тогда смотри Helper-2005
Т.е. директор мне поручает подписать договор?
В договоре пишите :Заемщик в лице _____, действующего на основании доверенности №
Вот еще вопросик.
Процент по договору займа устанавливается в каких-то рамках или на наше усмотрение?![]()
И к примеру по истечении установленного срока мы платим %%. С этих %% я уплачиваю НДС и с дохода Ген.дир-а НДФЛ-35%?!Так?![]()
И возможно ли получить денежные средства другим способом? Возможна ли какая-нибудь учредительская помощь(и как все это дело оформить)?
( увеличение уставного капитала -не беру во внимание у нас ЗАО)
judiDV, оформляете договор беспроцентного займа с директором. Указываете срок возврата - как можно дольшеКогда-нибудь возвращаете. Отражаете только по 66 счету. Никаких прибылей, НДС и НДФЛ
![]()
Можно как безвозмездную помощь - не подпадет под н/обложение н/прибыль, если процент участия вашего учредител-директора в УК общества, более 50 % (см ст 251 НК)Сообщение от judiDV
А можно получить(если есть) "рыбу" договора беспроцентного займа.Сообщение от Helper-2005
И мне тут юристы высказали, что не могу я получать деньги от ген.дира как от физ.лица, доверенность тоже он будет подписывать-это не првильно.
И если взять деньги у другого физ.лица -договор беспроцентного займа пройдет?!![]()
Я делаю так: от лица фирмы подписывает заместитель, от лица займодавца - директор (физ. лицо). Договор беспроцентного займа могу переслать напишите адрес эл.почты
я так же. договор самый простой:Сообщение от Татьяна Г.
______________________________________________, именуемое в дальнейшем "Займодавец", с одной стороны, и ___________________________________________ именуемый в дальнейшем "Заемщик", в лице заместителя директора ________________ действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. По настоящему договору Займодавец передает Заемщику беспроцентный заем (взнос учредителя на пополнение оборотных средств) на сумму _______________________________________________________________________________ а Заемщик обязуется вернуть указанную сумму займа в обусловленный срок.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Займодавец обязан до «_____»__________ предоставить заем в сумме ______________________________________.
2.2. Заемщик обязан возвратить Займодавцу такую же сумму денег в срок до «_______»____________________
2.3. Указанная сумма беспроцентного займа может быть возвращена Заемщиком досрочно.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
3.1. В случае невозвращения указанной в п. 1 суммы займа в определенный в п. 2.2 срок, Заемщик уплачивает штраф в размере 0,3% от суммы займа за каждый день просрочки до дня ее возврата Займодавцу.
3.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств по настоящему договору, она обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.
4. ФОРС - МАЖОР
4.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли
предвидеть или предотвратить.
4.2. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 4.1, срок выполнения стороной обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.
6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА
6.1. Настоящий договор прекращается:
- по соглашению сторон;
- по иным основаниям предусмотренным действующим законодательством.
7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями сторон.
7.2. Настоящий договор вступает в силу с момента передачи Займодавцем суммы займа Заемщику.
7.3. Настоящий договор будет считаться исполненным при выполнении Сторонами взаимных обязательств.
7.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
8. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
В том вся проблема. Нет заместителя....Jud5@rambler.ru
Юристы говорят-это не правильноСообщение от Елена_М
Даже если он доверенность на меня как на бухгалтера выпишет-тоже не проходит.....Сообщение от Елена_М
![]()
Подскажите. Если, к примеру, физ.лицом-Займодавцем выступит кто-то из сотрудников, Могу я с ним оформить договор беспроцентного займа?
И как все это обычно проводится и оформляется?!![]()
Почему?Сообщение от judiDV
Как юристы аргументируют?
Можно и вообще с любым человеком (в кач-ве займодавца) - не только с директором. Просто с директором (или одним из акционеров) - привычнее и понятнее (человек дает своей фирме безвозмездно попользоваться своими деньгами).
а почему не проходит?Сообщение от judiDV
пусть напишет, что доверяет Вам подписывать договора (не этот конкретный, а все... или с ограниечением по сумме).
Разьве так нельзя? что юристы говорят?
К договору Елены_М - у меня (как у юриста) - несколько замечаний:
1) заместитель директора, подписывая договор, вряд ли действует на основании Устава;
2) беспроцентный заем и взнос учредителя на пополнение оборотных средств - это совсем разные вещи. Нельзя их так в скобочки рядом ставить![]()
Допускаю. Возможны другие основания - приказ, например.Сообщение от Helper-2005
[/QUOTE] 2) беспроцентный заем и взнос учредителя на пополнение оборотных средств - это совсем разные вещи. Нельзя их так в скобочки рядом ставить[/QUOTE]
Чем они так уж сильно отличаются? И почему нельзя указывать рядом?Взнос на пополнение - это цель, договор займа - способ оформления обязательств.
А если займ беспроцентный, наверно возникает материальная выгода от экономии на процентах.
Материальная выгода на % - это по главе НДФЛ, так что для ООО не работает. Вот если вы директору дадите, то да!
А не подскажете чем они друг от друга отличаются?Сообщение от Helper-2005
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)