Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Лампочка

СРОЧНО! 181 день прошел, доначислили НДС...

возникло несколько животрепещущих вопросов:
    1) С какого момента начинается начисление пеней с суммы этого НДС?
    У нас не подтвержден вовремя январь 2005, решение об отказе выдано 15.02.06. Платить, естественно нечем, сумма приличная.
    2) Существует ли какой-то нормативный срок, в течение которого налоговая обязана разнести данные по декларациям?!
    Если взять суммы по февралю-декабрю 2005, то переплата замечательно покрывает доначисленную сумму НДС и можно, казалось бы, спать спокойно. Но нет - по данным ИФНС сумма переплаты в 2 раза меньше, т.к. (милое пожимание плечами в отделе ввода данных: "Видимо еще не все ваши декларации занесли...")
    3) Документы собрали, завтра повезу. Заполняю декларацию за январь 2006 г: эту самую сумму, которую нам доначислили я в этой связи ставлю в графу 7 Раздела 2 "Суммы налога ранее исчисленные по услугам, по которым применение ставки 0% не было документально подтверждено"? И т.о. предъявляю ее к вычету?
    Налоговая теперь обязана повторно провести проверку в течение 3-х месяцев или для подтверждения ставки после 181 дня существуют другие сроки?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    1) С какого момента начинается начисление пеней с суммы этого НДС?
    Если ты не подтвердилась, то в целях определения налоговой базы по ндс моментом реализации у тебя считается день отгрузки (в нашем случае оказания услуги по перевозке) независимо от учетной политики. Смотришь в какой налоговый период у тебя этот день попал (январь или 1 квартал 2005) и начисляешь пени соответственно с 21 февраля или 21 апреля в зависимости от того как отчитывалась по НДС. И по момент оплаты.
    2) Существует ли какой-то нормативный срок, в течение которого налоговая обязана разнести данные по декларациям?!
    Законодательно ИМХО нет, если только из ДСПшные инструкции, которые к нам никакого отношения не имеют.
    3)
    И т.о. предъявляю ее к вычету?
    Ты хочешь предъявить к вычету сумму налога, которую тебе начислили на 181 день? Или я тебя не поняла? А что ты собраешься подтверждать после 181 дня, ты в итоге смогла собрать все документы только сроки пропустила?

3. Клерк
    Тоня, и подать уточненку за январь 2005?
    А штраф при подаче уточненки с доначислением налоговая выставит? Или только пени?

4. Модератор Аватар для Тоня
    Да нет, уточненку за тот период, в котором случилась неподтвержденная реализация. Хотя после обсуждения в этой
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=74560
    уже ни в чем не уверена. Я делаю так, как написала. Если недоимку погасите до подачи уточненки, то штрафовать вас не за что.

5. Клерк Аватар для Лампочка
    Наташ, да, тупо пропущены сроки, документы почти все есть, отвезла уже.
    Ну и вот теперь - налоговая мне доначислила НДС с неподтвержденной реализации, я ее подтверждаю - и как мне нужно отразить, что они должны с меня теперь эту доначисленную сумму убрать? Я так поняла, что включить ее в декларацию "к вычету" или путаю?
    Еще момент: не хватает нескольких ГТДшек, их уже не восстановить никак, возникает опять же вопрос - как с ними быть?
    Вариант 1 - в декларации по НДС обычной есть строка 310 раздела 2.1 "Итого сумма НДС, исчисленная к уплате в бюджет за данный налоговый период по товарам (работам, услугам) применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено" - высчитать НДС по неподтвержденным счетам и поставить туда?
    Вариант 2 - эту самую сумму "к вычету" (см.выше) уменьшить на сумму этого НДС?

По уточненке - мой налоговик долго стонал при слове "уточненка" и сказал пихать все в этот январь. Опять же в связи со всеми дисскуссиями, особого криминала я тут не вижу - подтвердили, включили, вроде все правильно...

6. Модератор Аватар для Тоня
    По уточненке - мой налоговик долго стонал при слове "уточненка" и сказал пихать все в этот январь.
    Ну и пихай. Ты ж подтверждающие документы по той перевозке (январь 2005) собрала в январе 2006, вот и подавай за январь 2006г. В старой декларации (Свет, новую не видела еще, благо с этого года попадаю на квартальную сдачу) в разделе 1 была строчка 390 "Сумма налога, ранее уплаченная по ....услугам, по которым применение налоговой стаки 0% не было подверждено" и туда этот начисленный на 181 день НДС пихаешь в качестве вычета. Но в 0% декларации, не в обычной.
    Еще момент: не хватает нескольких ГТДшек, их уже не восстановить никак, возникает опять же вопрос - как с ними быть?
    Что значит "никак"? ГТД на товар, который ты ввозила/вывозила? Берешь ЦМРку, смотришь какая таможня товар оформляла (особо радивые на накладной номер ГТД ставят) и пишешь согласно нашего любимого 806 приказа запрос на эту таможню с просьбой изготовить тебе копию ГТД для возможности подтвердить ставку 0%. И на почту. Изготовят.

7. Клерк Аватар для Лампочка
    Натуль, давай еще раз, чтоб уж ничего не попутать: простую декларацию по НДС вообще не трогаю, сдаю, как обычно. В 0% декларации ставлю к вычету сумму доначисленного налоговой НДС за минусом тех перевозок, на которые нет ГТД (ну пока во всяком случае, спасибо за совет, попробую так сделать), а также еще раз предъявляю к возмещению сумму входящего НДС за январь 2005 (опять же, блин, в доле, приходящейся на подтвержденную реализацию). Все, вроде, правильно?
    Последний раз редактировалось Лампочка; 18.02.2006 в 17:03.

8. Модератор Аватар для Тоня
    В 0% декларации ставлю к вычету сумму доначисленного налоговой НДС за минусом тех перевозок, на которые нет ГТД (ну пока во всяком случае, спасибо за совет, попробую так сделать), а также еще раз предъявляю к возмещению сумму входящего НДС за январь 2005
    Светка, кажется я нить разговора потеряла, боюсь советы давать! Ты сделала перевозку в январе 2005, документы подала невовремя, налорги тебя вычислили (181 день) и доначислили НДС? Правильно?
    Теперь, собирая декларацию за январь 2006, у тебя по этой перевозке все документы собраны? Или в итоге ГТД не хватает?

9. Клерк Аватар для Лампочка
    Да, все правильно, за январь 2005 почти все документы собраны, за исключением нескольких ГТД по 3 поездкам, остальные есть.

10. Модератор Аватар для Тоня
    Все, вроде, правильно?
    Учитывая, что сегодня 20, вопрос у тебя уже наверно снят, а так все правильно. Ходки, где нет ГТД, остаются неподтвержденными, по ним надо подать уточненку за тот период, когда они состоялись, начислить НДС и принять к вычету приходящийся на них неподтвержденный. А те, по которым ты в итоге документально собралась, ставишь начисленный НДС к вычету.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)