Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк Аватар для Irzhik

снова РЕПО (проводки)

Приветствую всех!
    Извиняюсь за настойчивость , но подскажите, кто знает. Как наиболее правильно провести сделку репо.

условия: мы получили акции по цене 100 руб (первая часть сделки репо) и вернули их по цене 120 руб (вторая часть сделки репо). Могу ли я отразить эту репо как выдачу займа с использованием счетов реализации, т.е.:

Первая часть репо
    58/займ - 51 100 руб. выдан займ
    58/акции - 76 100 руб. получены акции
    76.5 - 91.1 10 руб.(например) начислена доходность по сделке репо на конец отч.периода (или начислены проценты по сделке)

Вторая часть репо
    51 - 58/займ 100 руб. возвращен займ
    51 - 76.5 20 руб. погашены проценты по займу
    76.5 - 91.1 100 руб. переданы акции
    91.2 - 58/акции 100 руб. списана стоимость переданных акций

Кажется, при этом способе соблюдается и экономический смысл репо и формальное содержание документов.

Или я слишком наворотила с проводками?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Irzhik
    Хорошо, что хотя бы однозначного протеста эти проводки не вызвали .

3. Клерк
    Иржик, как на сленге "рифмуниасилил"
    Не нравятся мне твои проводки, если честно.

4. Клерк Аватар для Irzhik
    Привет!
    И меня эти проводки смущают.
    Но проводить сделку просто как выдачу займа или как куплю-продажу ценных бумаг так же не совсем верно.

5. Клерк
    я провожу как куплю-продажу в бухучете. и не только я, насколько мне известно.

6. Клерк Аватар для Irzhik
    Т.е. в бухучете, как куплю-продажу, а в налоговом как займ. Таким образом получается разница между бух. и нал. учетом в виде начисленных процентов к получению. Мне очень неудобна эта разница и я хотела бы её избежать.

7. Клерк
    Мне очень неудобна эта разница

я хотела бы её избежать.
    попробуй... попробовать обосновать это в БУ можно. На мой взгляд неубедительно при нашем ГК, но попытка не пытка... особенно, если вопрос удобства возникает

8. Клерк Аватар для Irzhik
    Цитата Сообщение от Денис В.
    На мой взгляд неубедительно при нашем ГК, но попытка не пытка...
    Отчего же неубедительно? А если провести аналогию с векселями, где в бух. учете начисляются ежемесячные проценты (дисконт) (например, в соответствии с уч.политикой) . При сделке репо дисконт известен сразу. Так почему же затруднительно обоснование начисления ежемесячного дисконта в бух. учете по акциям репо?

9. Клерк
    хех... а возьми ГК (ст. 142), ПБУ19 и попробуй обосновать буквой закона... а я побомблю

10. Клерк Аватар для Irzhik
    С ГК ст.142 я и не спорю . И из этой статьи не вытекает, что я не могу пропорционально начислять доход, тем более понятие репо здесь не рассматривается.
    По ПБУ 19 действительно, приобретенные по первой части РЕПО акции принимаются к учету в качестве финансовых вложений. Но, опять же таки, в пбу ничего не сказано о невозможности начисления дисконта. К тому же, в качестве защиты тылов, можно прописать методику в учетной политике. Ведь вся проблема отражения сделок РЕПО связана с противоречием между экономическим смыслом РЕПО и формальным содержанием оформляемых документов. Так что превалирует на сегодняшний день экономический или юридический смысл сделки?

11. Клерк
    Мы тоже приравняли бух.учет с налоговым, аудиторы вроде на опускали нас за это, да и вопрос удобства... Не знаете, сколько штраф за нарушение методологии бух.учета? Когда-то был 10т.р. Они уже давно не наши.

12. Клерк
    МАВ от 5 до 15-ти... тысяч рублей, а не лет

13. Клерк Аватар для Irzhik
    МАВ, так вы решили всё же рискнуть и оставить вариант сделки, где бух. и нал. учет сближены? А какие проводки вы использовали?

14. Клерк Аватар для Irzhik
    "...При отсутствии единственно правильного способа отражения операций РЕПО в бухгалтерском учете налоговые органы могут предпринять попытку привлечь бухгалтера или организацию к ответственности за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представлении бухгалтерской отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ). Однако при рассмотрении подобного дела в суде фискальным органам достаточно сложно будет доказать вину бухгалтера и факт грубого нарушения ведения учета в случае, если отсутствует искажение сумм начисленных налогов или сборов. Кроме того, у налоговых органов нет прав и полномочий проверять правильность ведения бухгалтерского учета (ст. 31 НК РФ). Поскольку согласно главе 25 НК РФ налог на прибыль исчисляется на основании данных налогового, а не бухгалтерского учета, то налоговые органы не имеют права проверять правильность ведения бухгалтерского учета в части отражения операций РЕПО (п. 1 ст. 7 Закона РФ "О налоговых органах РФ" от 21.03.91 № 943-1)..." (Журнал "Практический бухгалтерский учет" № 4, 2004)

15. Клерк
    нравятся мне эти писатели, кого ты цитируешь...

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 15 января 2003 года

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
    ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "НОВОРОСЦЕМРЕМОНТ"
    НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ПОЛОЖЕНИЯМИ
    ПУНКТА 1 И АБЗАЦА ВТОРОГО ПУНКТА 3 СТАТЬИ 120
    НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В силу объективной предметной взаимосвязи объектов налогообложения и хозяйственной деятельности предприятия (организации) взимание налогов и сборов в строгом соответствии с законом, эффективный налоговый контроль возможны только в условиях соблюдения правил ведения бухгалтерского учета и составляемой на его основе бухгалтерской отчетности, т.е. единой системы данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности (статья 2 Федерального закона "О бухгалтерском учете"). Поэтому законодателем именно в рамках законодательства о налогах и сборах установлены обязанности налогоплательщика по представлению в налоговый орган бухгалтерской отчетности в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", обеспечение в течение четырех лет сохранности данных бухгалтерского учета, а также ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения (подпункты 4 и 8 пункта 1 статьи 23 и статья 120 Налогового кодекса Российской Федерации).

16. Клерк Аватар для Irzhik
    Да, но....если сблизить учеты, то налоговую базу по налогу на прибыль я НЕ занижаю. Кроме того в законодательство никак не регламентируется, как проводить в бух. учете сделку репо. Следовательно у меня есть право самой выбрать метдику и прописать её в учетной политике.

17. Клерк
    А какая разница? говоря словами КС, ты все равно будешь препятствовать эффективному налоговому контролю... что как сама видишь он практически выделил в состав правонарушения...

З.Ы. еще КОАП есть.. с его искажением отчетности

18. Клерк Аватар для Irzhik
    Я может быть радею не только за своё удобство, но и за удобство для налоргов. Ведь им намного проще проверять бух. отчетность, если она совпадает с требованиями к налоговой отчетности. Я же не притягиваю нал. учет к бухгалтерскому, а совсем наоборот ...т.е. создаю все условия для
    эффективного налогового контроля...

19. Клерк
    Иржик, твои слова сейчас напоминают слова Высоцкого "если я чего решил, то выпью обязательно" (с).
    Да, пожалуйста мне жалко чтоль?
    Я тебя понимаю, но риск определенный есть... о чем я тебя немного предупредил.

20. Клерк
    Irzhik, да, у нас бух.учет как налоговый. Большинство учитывают репо в б/у как обычную к/п. Но у нас бухгалтерия все проводки делает на основании бэк-офиса, а бэк-офис не готов технически (пока) учитывать репо по-разному, но скоро будет, а пока ... б/у как н/у, пришлось выбирать, отдали предпочтение н/у, а что делать.Вроде никто пока не наезжал.
    По проводкам не готов говорить сейчас, в НК были сильные изменения с 2006, а репо у нас прекратились в 2006, писать проводки, какие они были раньше как-то несвоевременно, если коротко: дополнительных займов на 58 не делали, проценты начисляли как в НК, при продаже (2я часть репо) списывалась такая же стоимость, что пришла по 1й части (как предписывает НК). Если были шорты (покупка репо 1-продажа-...-покупка-продажа репо 2), то на продаже часть 2 возникал не только процентный доход и результат от реализации. (если у вас нет шортов, то вам повезло).

21. Клерк
    МАВ, да, сейчас кое-что поменялось, но все равно как нельзя было продавать не купленные цб, так и сейчас низзя.
    А доходы от позиций очень похожи на бывшие до 2006г. доходы от цб купленных в РЕПО по методике некоторых товарисчей

22. Клерк Аватар для Irzhik
    МАВ, сделка у меня прошла 2005 годом и закрылась в 2006. Так что я должна проводить эту репо без учета изменений в НК.

Цитата Сообщение от Денис В.
    да, сейчас кое-что поменялось, но все равно как нельзя было продавать не купленные цб, так и сейчас низзя.
    ??? что значит не купленные цб? по сделке репо право собственности на цб переходят к контрагенту и он может продавать эти цб сколько его душе угодно. Конечно, с условием, что на дату 2 части репо он снова будет владеть ими.

23. Клерк
    ??? что значит не купленные цб? по сделке репо право собственности на цб переходят к контрагенту и он может продавать эти цб сколько его душе угодно. Конечно, с условием, что на дату 2 части репо он снова будет владеть ими.
    ты о чем вообще???
    Мы шорты маленько пообсуждали параллельно тебе...

24. Клерк Аватар для Irzhik
    так, или я запуталась, или ...
    я про те же шорты.....просто так поняла из твоего опуса, что цб, приобретенные по 1 части репо нельзя продавать-покупать на сторону до даты 2 части репо. Поэтому высказала протест. Наверное я не на той волне .

25. Клерк Аватар для Irzhik
    МАВ, изначально я сделку провела по той же методике, что и у вас. Потом начали мучить сомнения. Но в идеале (для меня) хотелось бы оставить как было.

26. Клерк
    Irzhik, ну оставьте , обвините во всем меня потом Порой приходится (не хочется, но приходится) совершать операции, последствия которых имеют налоговые риски. Денису хорошо, он все знает, а у нормальных людей сомнения есть. А иногда точно знаешь, что нельзя, а руководство делает, ну что поделать...дерзайте. Так вот на фоне всего этого нарушения в методологии б/у меня лично не пугают, тем более такие как учет репо, короткие позиции и т.п.
    Irzhik, конечно можно продавать, в вашем примере этой ситуации не было, если вы это хотите обдумать, то я пас.Irzhik,

Денис, я, если честно, не понял кто такие "некоторые товарисчи", я все сам всегда придумывал, например, при шортах (внутри дня) списывал в качестве балансовой цену продажи, а при покупке возвращал обратно, разницу на прибыль относил. Вы не так делали?
    А что тут придумаешь?! Невозможно продавать то, чего нет, приходится ахинею изображать.

27. Клерк
    Да... и никто из аудиторов не мог мне в этом никогда помочь, ну и не ругали соответственно, может аудиторы такие попадались.

28. Клерк Аватар для Irzhik
    МАВ, благодарю за ответ. Промежуточных продаж между 1 и 2 частями репо у меня не было....чему я не перестаю радоваться.
    И уж, конечно,
    обвинять во всем вас потом
    ни в коем случае не буду . У каждого своя голова на плечах. Задавая вопросы на форуме можно расчитывать на совет, узнать кто как проводит нужную операцию, а уже потом, иходя из полученной совокупной информации, принимать решения для себя.

Денис, МАВ, еще раз благодарю за участие в моей проблеме.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)