Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 57 из 57
    Клерк
    Цитата Сообщение от цвЫточек
    У меня была другая ситуация. бывший главбух не знал, что нада сдавать декларации по вмененке и платить налог по нему. Когда я явилась в налоговую спросить, что да как они сообразили, что мы (детский сад) должны два года как платить этот налог и сдавать декларации. В итоге, меня судили за несвоевременную сдачу налоговой отчетности, а на садик насчитали налог 11000 тысяч с копейками и пени в размере около 8 тысяч.
    Так что грозит то же6 самое суд - главному бухгалтеру, предприятию - штраф и пени!!!
    Сама в 5-ой налоговой, где сейчас моего знакомого послали, пришла на сверку налогов, а мне сказали, что нет отчетности тоже с 2002 г., а я там была в 2004 г. Представляете, если бы я пришла в 2006 г.?! Так же приносила все свои отчеты и они мне все по штампикам и описи со штампиками почты заполняли. И к сожалению не всегда правильно. Приходилось еще пару раз приходить, чтобы исправлять их начисления

Правильно я поняла:
    2002 мы пролетаем по сроку давности
    С 2003 по 2005 Административный штраф на главбуха или ген. дира
    от 3 до 5 МРОТ
    Кста, а у административного штрафа нет срока давности?!
    На фирму: непредоставление деклараций более 180 дней "влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня."
    Ну еще уплата налога и пени, если налоги не платились...
    С уважением, Катя_Н

Клерк
    Кста, а у административного штрафа нет срока давности?!
    год по таким нарушениям... с даты, когда должны были представить.

Клерк
    Т.е. административный штраф только за один год - 2005
    А остальное правильно?
    С уважением, Катя_Н

Клерк
    Катя, ну пока и за 2004 год не поздно штрафануть... отчитываетесь по некоторым налогам за него в 2005 году.

Дилетант
    ну кой че было.. попытки точно были... вот, например.. отбились... но исключительно из-за сроков...
    К сожалению, у меня в Гаранте полного текста этого постановления нет, но даже из процитированного Вами видно, что тут действительно пропущены сроки.

Но при этом - какие сроки??? Неподача деклараций установлена проверкой аж в 2000 году, а решение о привлечении - только в 2002. Ясное дело, что срок давности истек, с этим я полностью согласен.

Вашу же со stas'ом точку зрения я понимаю так: если прошло полгода с даты, в которую отчетность должна была быть представлена - срок давности истекает автоматически.

Таким образом, по Вашему, все сроки давности в рассмотренном деле истекли уже в 2000 году, через 6 месяцев после 30 апреля 2000 года.

Или я неправильно истолковал Ваши слова?

Клерк
    Примерно правильно... решение то вынести можно, принудительно взыскать - увы нет.

Таким образом, по Вашему, все сроки давности в рассмотренном деле истекли уже в 2000 году, через 6 месяцев после 30 апреля 2000 года.
    В общем, имхо, да. Нет декларации - у налоговой куча механизмов эту декларацию заполучить... или самой посчитать налоги. Что в принципе и логично. Кто как не налоговая знает, получена декларация или нет?

Клерк
    З.Ы. могу весь текст выложить, но там больше ничего особо интересного.

Дилетант
    В общем, имхо, да.
    Но это противоречит Вашему же:
    пока и за 2004 год не поздно штрафануть... отчитываетесь по некоторым налогам за него в 2005 году.
    Назовите, пожалуйста, налоги, по которым Ваши сроки давности еще не истекли?

Нет декларации - у налоговой куча механизмов эту декларацию заполучить...
    Не всегда. ИП без расчетного счета - какие рычаги досудебного воздействия на него?

P.S. Моя точка зрения: до тех пор, пока налоговая не зафиксировала непредставление декларации - срок давности не начинает течь. А вот когда зафиксировала - у нее 6 месяцев для того, чтобы провести ВНП и исчислить недоимку и, соответственно, санкции. Или определить их расчетным путем, что мне представляется более скользким путем. Если же неподача установлена в ходе собственно ВНП - то декларации уже и не нужны.

Клерк
    Но это противоречит Вашему же:
    Цитата:
    пока и за 2004 год не поздно штрафануть... отчитываетесь по некоторым налогам за него в 2005 году.
    Назовите, пожалуйста, налоги, по которым Ваши сроки давности еще не истекли?
    В чем противоречит?
    за 2004 год декларация по прибыли подается до 28 марта 2005 года. Это дата, когда налоговая узнала о ее непредставлении.
    Оштрафовать по НК - в течение 6 месяцев с этой даты. По КОАПу - в течение года.
    ИП без расчетного счета - какие рычаги досудебного воздействия на него?
    хех.. за ст. 76 следует ст. 77

до тех пор, пока налоговая не зафиксировала непредставление декларации - срок давности не начинает течь.
    имхо это неверное, т.к. пресекательность срока будет зависеть от их внимательности и расторопности.

Дилетант
    28 марта 2005 года. Это дата, когда налоговая узнала о ее непредставлении.
    Позвольте поправочку: должна была узнать, а не узнала. Разница такая же, как между: налогоплательщик представил декларацию и должен был представить. Чувствуете?

К тому же, даже "должна была узнать" опровергается при помощи все той же почты: декларация, отправленная в последний срока, является представленной. Как налоговая могла узнать об этом?

хех.. за ст. 76 следует ст. 77
    хех три раза! Она - для организаций!

киник Аватар для stas®
    Позвольте поправочку: должна была узнать, а не узнала.
    Позвольте поправочку: судебная практика исходит из того, что должна знать = знала

Клерк
    Сейчас узнала, что закрыт р/сч в связи с непредоставлением отчетности за 3 кв. 2005 г. Похоже надо готовиться к штрафам. Блин оказывается что квитанции есть, но они у главбуха и договориться с ней, чтобы она их принесла по не предоставляется возможности.(поссорились они с гендиром)
    С уважением, Катя_Н

Клерк
    Позвольте поправочку: должна была узнать, а не узнала. Разница такая же, как между: налогоплательщик представил декларацию и должен был представить. Чувствуете?
    Не очень...

К тому же, даже "должна была узнать" опровергается при помощи все той же почты: декларация, отправленная в последний срока, является представленной. Как налоговая могла узнать об этом?
    поэтому и дано 6 месяцев, а не 3 дня.
    хех три раза! Она - для организаций!
    факт.

Дилетант
    Позвольте поправочку: судебная практика исходит из того, что должна знать = знала
    Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003г. N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
    12. Суд признал пропущенным срок давности взыскания сумм санкций, установленный пунктом 1 статьи 115 НК РФ, поскольку днем обнаружения нарушения налоговым агентом срока представления сведений о доходах физических лиц является день поступления в налоговый орган этих сведений.
    ...
    Поскольку Кодекс не регламентирует порядок и сроки фиксации описанного выше правонарушения, день его обнаружения и, следовательно, момент начала течения срока, установленного пунктом 1 статьи 115 НК РФ, определяется исходя из обстоятельств совершения и выявления данного правонарушения (п.37 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.01 N 5).
    О нарушении ответчиком срока представления соответствующих сведений, а также о количестве подлежавших представлению справок заявителю стало известно 6 апреля 2001 г. - в день их фактического представления. В связи с этим заявление о взыскании сумм налоговых санкций за данное правонарушение могло быть предъявлено в суд не позднее 6 октября 2001 г.
    "Павлины, говоришь? Ххех!"

Клерк
    В некоторое подтверждение того, что узнал и должен был узнать в данном вопросе - один момент.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    кассационной инстанции по проверке законности и
    обоснованности решений (определений, постановлений)
    арбитражных судов, вступивших в законную силу

15 августа 2005 г. - изготовлено Дело N КА-А40/7488-05
    резолютивная часть объявлена
    8 августа 2005 г.

Исходя из характера и обстоятельств совершенного правонарушения арбитражный суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что о непредставлении Обществом отчетности за первое полугодие 2004 года ГУ МРО ФСС РФ должно было стать известно не позднее 16.07.04, т.е. на следующий день после истечения установленного законом срока представления отчетности.

Клерк
    Cooler, не передергивайте... особенно с НДФЛ... там количество справок есть... и
    исходя из обстоятельств совершения и выявления данного правонарушения
    налоговая не может знать о количестве справок.

ЗЫ. мы кстати говорим про непредставление или про несвоевременное представление?

Клерк
    Мы говорим про типа "непредоставление", хотя в НК не указано, что на описи должна быть штампулька почты или это было введено совсем недавно
    С уважением, Катя_Н

Дилетант
    Cooler, не передергивайте...
    Нисколько! Специально ведь выделил о сроках: 2 октября налоговая должна была узнать о непредставлении. Однако суд посчитал, что срок давности истек не 2 октября, а 6-го, спустя 6 месяцев после даты фактического представления.

мы кстати говорим про непредставление или про несвоевременное представление?
    А где в ст.119 (кроме самого ее названия) "непредставление вообще"?

Я, собственно, хочу сказать всего лишь одно: не стОит слепо рассчитывать, что, если вы не подали декларацию и налоговая это по тем или иным причинам прохлопала, то спустя 6 месяцев можете просто забыть о возможном штрафе. Судебное право у нас пока что не прецедентное.

Dixi.

Клерк
    Я, собственно, хочу сказать всего лишь одно: не стОит слепо рассчитывать, что, если вы не подали декларацию и налоговая это по тем или иным причинам прохлопала, то спустя 6 месяцев можете просто забыть о возможном штрафе. Судебное право у нас пока что не прецедентное.
    слепо не стоит.. факт...
    А где в ст.119 (кроме самого ее названия) "непредставление вообще"?
    хы.. просто вспоминается старая дискуссия что есть несвоевременное представление: действие или бездействие?

Специально ведь выделил о сроках: 2 октября налоговая должна была узнать о непредставлении. Однако суд посчитал, что срок давности истек не 2 октября, а 6-го, спустя 6 месяцев после даты фактического представления.
    О непредставлении скольки справок? Одной? двух? Десяти? И две потом донесли?

Клерк
    все.. ушел.. на этот раз поляну оставляю за вами

Клерк
    Ну а если, допустим, фирма сдала в налоговую эти самые отчеты (по почте), у налоговиков времени нет как всегда ввести их, а потом они и вовсе эти бумаги потеряли.
    И что - опять фирма виновата и ей штраф платить спустя годы?

Клерк
    Да, я тоже про это бы хотела спросить
    С уважением, Катя_Н

Дилетант
    О непредставлении скольки справок? Одной? двух? Десяти? И две потом донесли?
    А "расчетным путем" слабО определить?
    И что - опять фирма виновата и ей штраф платить спустя годы?
    Если фирма не позаботилась о наличии описи (желательно - со штампом почты, все остальное - предмет для спора) и квитанции об отправке - да, виновата.

Клерк
    Опись есть, только без штампа почты и отправлялась вместе с декларациями заказными письмомами
    С уважением, Катя_Н

Клерк
    Почитала переписку, и думаю, как же быть?!
    Ст.80 НК позволяет сдавать по почте, знакомые вроде сдают и пока никто не жаловался, и я эту годовую отчётность некоторую отправила по почте. С описью, со штампом, квитанция есть, уведомлений, правда, из четырёх отправленных, пришло три. Но, наверное, ещё придёт. Надеюсь.
    А от чего зависит попадание-не-попадание отчётности на места? Только от работы почты?
    Есть ещё мнения?

Дилетант
    Опись есть, только без штампа почты и отправлялась вместе с декларациями заказными письмомами
    Второй экземпляр описи надо себе оставлять. Заверенный почтой. Плюс квитанция. Уведомление - не обязательно, скорее, для собственного спокойствия.

А то, глядишь, и услышите: "Откуда нам знать, что вы там отправляли? Может, запрос какой по налогам? А теперь говорите - декларации. Докажите!"

Клерк
    Да отчетность скорее у них просто им искать лень
    С уважением, Катя_Н

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)