Показано с 1 по 3 из 3
    Аноним
    Гость

Как быть? Командировка и налоги в коллегии адвокатов

Уважаемые клерки! Подскажите, пожалуйста! Заключено соглашение между адвокатом (состоящем в коллегии) и доверителем (защита интересов доверителя в суде). Согласно соглашению доверитель выплачивает вознаграждение адвокату + расходы, связанные с командировкой (авиаперелет, проживание, суточные в размере 1 000,00 руб. в сутки). Адвокат перепоручил (с согласия доверителя) вышеуказанное дело штатному юристу, коллегия оплатила последнему командировочные расходы. Юрист по приезду обратно предоставил авансовый отчет, с подтверждающими документами. Что делать с суточными сверхнорм? Облагать ли их НДФЛ, начислять ли на них взносы от несчаст. случаев? Есть решение ВАС от от 26 января 2005 г. N 16141/04 - где еще раз подтверждается, что суточные устанавливаются внутренними документами и не облагаются НДФЛ! Но коллегия адвокатов ведь некоммерческая организация! Можно ли руководствоваться данным решением в коллегии? Ведь мы налог на прибыль не платим!
    Поделиться с друзьями

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Аноним
    Заключено соглашение между адвокатом (состоящем в коллегии) и доверителем (защита интересов доверителя в суде). Согласно соглашению доверитель выплачивает вознаграждение адвокату + расходы, связанные с командировкой (авиаперелет, проживание, суточные в размере 1 000,00 руб. в сутки). Адвокат перепоручил (с согласия доверителя) вышеуказанное дело штатному юристу
    Обычно, неиспользованный аванс, который организация выдаёт своему работнику, возвращяется вместе с авансовым отчётом в кассу. Для адвакатских организаций существуют свои нормативные акты, отдельные моменты которых зачастую дублируются в уставе или учётной политике организации.
    Больше, извините, помочь Вам ничем не могу. Мне, например, непонятно, почему эти средства остаются (как я понял) у адвоката, а не переданы юристу? В том случае, если деньги, действительно остаются у адвоката, то ИМХО, надо начислять НДФЛ.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк

Осторожно

Владимир! Все неизрасходованные средства конечно же были возвращены юристом в кассу, за минусом суточных в размере 1000,00 руб. Норма по суточным равна 100 руб. и тут вопрос нужно ли начислять с разницы между нормой (100 руб.) и суточными, установленными приказом организации (1000,00 руб.) НДФЛ? Если бы мы были обычной организацией, кот. платит нлог на прибыль, я бы с уверенностью сказала, что НЕТ, тем более есть арбитражная практика о которой я указала в предыдущем сообщении. Но коллегия ведь некоммерческая организация и не платит НнП!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)