Показано с 1 по 12 из 12
  1. taxo
    Гость

специальный брокерский счет

Добрый день, столкнулся вот с каким вопросом: Есть фирма, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Для своей деятельности в регионах ей необходимо открывать специальные брокерские счета. То есть счета, на которые поступают деньги клиентов. Но в регионах банки далеко не всегда такие счета могут открыть, уж не знаю, с чем это связано. Предлагают открыть обычный расчетный счет. Вопрос: если мы будем открывать обычные расчетные счета, а не специальные брокерские, можно ли их использовать как специальные брокерские, и если можно, то как потом, в случае чего, убедить в этом налоговую?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Такой счет в банке и есть обычный расчетный счет, которому вы сами присваиваете статус клиентского. Банк об этом лучше уведомить, т.к. счет по АПК иммунен к требованиям по отношению к вам.

3. taxo
    Гость
    2 Денис В.
    Спасибо за ответ. Но сомнения остались. Возможно я что-то не понимаю, но прочитав Постановление ФКЦБ России № 03-39/пс и статью на _http://bankir.ru/analytics/Ur/36/25519_ мне кажется, что "специальный брокерский счет" это отдельный вид счета (т.е. не расчетный). И на что ссылаться, если у налоговой возникнут те же вопросы: а почему вы открываете не специальные брокерские счета, а расчетные?

4. Клерк
    И на что ссылаться, если у налоговой возникнут те же вопросы: а почему вы открываете не специальные брокерские счета, а расчетные?
    на ГК... в котором есть договор банковского счета и договор банковского вклада.
    К тому же в том же Положении самый первый пункт гляньте... что определили в качестве СБС.

5. Клерк
    taxo, не сомневайтесь все правильно Денис пишет.
    Больше того, обычно банкам наплевать, что это за счет брокерский он или нет. Если счет по ДУ открываю, то в договор это "ДУ" в шапку вставлю и все, такой же р/с.

6. Клерк
    А как отражаются эти клиентские средства у компании-брокера...ведь счет оформлен на нее а деньги клиентов, которые находятся на брокерском обслуживании...?

7. Клерк
    Как средства на р/с... хоть и обособленном (ГК эторулит). Одновременно в кредиторке будет аналогичная сумма как задолженность перед клиентами.

8. Клерк
    Спасибо Денис..Мы так иделаем..А в баланс эти средства тоже попадают?Например,клиентские средства составляют 500 000 000,следовательно и кредиторка в пассиве будет сильно раздута...причем это не совсем кредиторка т.к. брокер распоряжается деньгами исключительно по поручению клиента..т.е. уйти они никуда не могут..(это не долг перед клиентом)..Буду очень признателен если посоветуешь какую-нибудь литературу по учету брокерских операций,я пишу на эту тему диплом.

9. Клерк
    AEROSOL, да, попадают... хотя чисто методически я был бы против этого.
    Может это и не совсем долг, но все таки долг Чисто граждански это сродни переданного аванса на покупку цб... или сродни расчетному счету организации на балансе банка.
    Про литературу.. хм... вряд ли.. разве что статьи Митина/Рабиновича/Писцова/Мурзина почитать?

10. Клерк
    Ясно..Указанные статьи есть на этом сайте?

11. Клерк
    Лучше искать в К+ по фамилиям авторов. На сайте что-то было, но не гарантирую.

12. Клерк
    А как быть с тем, что бы налоговая знала что один из наших счетов, является специальным брокерским (клиентским), если его открывали как обычный р/С. Существует ли какой-нибудь порядок уведомления?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)