Показано с 1 по 6 из 6
    Miran_Марина Miran_Марина вне форума
    Клерк

ПРИБЫЛЬ!!! Исправления в учете

Налогооблагаемая база по налогу на прибыль в 2004г. была занижена на 150 000руб. Ошибка всплыла в конце 2005г.А вот и сама историяРаботаем по договору Комиссии. Мы - Комиссионеры. В 4 квартале 2004г. мы по поручению Комитента взяли в банке валютный кредит. Расходы по кредиту Комитент берёт на себя. Гл. бухг. работавший в 2004 г. в нашей организации перевыставил Комитенту ещё и курсовые разницы, которые к сожалению оказались положительными. До апреля 2005 г. у Комитента в бухгалтерии происходили перемены в составе и акты сверки за 2005г. никто не подписывал. В конце года выясняется, что положительные курсовые разницы Комитентом к учету не приняты и соответственно остатки у нас не сходятся как раз на сумму курсовых разниц. Комитент предлагает мне восстановить эти суммы у себя в учёте. Вот я и призадумалась: чем мне это грозит и как лучше это сделать?
    Поделиться с друзьями

Arllett Arllett вне форума
    Клерк Аватар для Arllett
    Может стоит еще раз прочитать договор? Ведь вы этот кредит брали не для себя, и все расходы по кредиту - это расходы Комитента.
    То что Комитент не принял курсовые разницы к учету - может оказаться проблемой Комитента...
    Если же вы решите взять удар на себя, то надо пересдавать налог на прибыль 2004г + 2005 г + пени...

Клерк
    В том-то и вся проблема, что в договоре нет ни слова о расходах по кредитам и дополнительного соглашения бывший глав. бух. с Комитентом не подписал.
    А если мне переделывать все декларации по прибыли, то восстановить я могу эту сумму в 4 квартале 2005? И как рассчитать пени? Я в шоке

Клерк Аватар для Arllett
    Мило, очень мило....
    А что говорит ваше руководство?
    Готово оно платить налог на прибыль с 150 000 рэ? + пени, расчет которых не очень сложен.. 1/300 ставки рефинансирвоания за каждый день просрочки умножить на 150 000 р
    Если же вы решите пределывать НП, то надо переделывать с той декларации в периоде которой вы обнаружили ошибку!
    Т.е. если курсовые разницы возникали с марта 2004 г, то соответственно начиная с 1кв 2004 года +2,3 кв + год 2004 + 1,2,3 кв. 2005 + год 2005!
    Может руководство сможет уладить этот вопрос с Комитентом?

Клерк
    Arllett, если копать глубже, то картина будет ещё красочней.
    Ген. дир. Комитента является учредителем Комиссионера, так что налог, по любому, платится из одного и того же кармана. Тут уже дело в другом: новый глав. бух. Комитента (на сколько я понимаю) этот косяк хочет повесить на нас, а я соответственно, отбрыкиваюсь. Вот мы и бодаемся.
    Ведь если Комитент берёт на себя расходы по валютному кредиту, то почему отказывается от курсовых разниц? Ведь согласно ПБУ 15/01 в состав затрат, связанных с получением и использованием валютных кредитов и займов, включаются:
    - проценты, причитающиеся к уплате заимодавцам и кредиторам по полученным от них займам и кредитам;
    - отрицательные курсовые разницы, образующиеся в результате переоценки начисленных процентов;
    - отрицательные разницы между официальным курсом ЦБ РФ и курсом внутреннего валютного рынка, возникающие при покупке иностранной валюты для выполнения обязательств по кредитным и сопутствующим им договорам;

Ведь я права???

Клерк Аватар для Arllett
    Вы безусловно правы!
    ПБУ15/01 - подтверждение!
    Вам дали поручение - взять валютный кредит для Комитента.
    Вы поручение выполнили! Получили вознаграждение!
    Оформили документооборот.
    То что Комитент решил не учитывать формировании базы по НП курсовые разницы не должно вас беспокоить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)