Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вопрос Если операции по счету приостановлены

Доброе время суток всем! Ситуация такая: хотели закрыть счет в банке, но операции по нему приостановлены по решению налоговой. После приостановления операций по счету, на него успели по ошибке перечислить деньги наши контрагенты (видимо, автоматически отправили платеж по старым реквизитам). Теперь мы не можем закрыть счет, т.к. на нем есть средства, но и не можем воспользоваться этими средствами, т.к. счет заблокирован. Какой есть выход?
    Поделиться с друзьями

2. freakpower
    Гость
    Выход 1 - аннулировать решение о приостановлении.

Выход 2:
    Решения о приостановлении не распространяются на все расходные операции по счету. Если его прочитать, там написано так:
    "Приостановить все расходные операции по счетам .....
    ... за исключением исполнения обязанностей по уплате налоговых платежей в бюджет и платежей, очередность исполнения которых, в соответствии с Гражданским законодательством РФ, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов."

То есть в данном случае Вы можете перечислить остаток в качестве налогов. Обнулить счет. И спокойно его закрыть.

Основания:
    Письмо МНС РФ от 16 сентября 2002 г. N 24-1-13/1083-АД665
    "...в случае приостановления по решению налогового органа операций по счетам налогоплательщика-организации в банке последний не вправе выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других расходных операций по счету, за исключением операций по списанию со счета сумм налоговых платежей, а также платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.
    Учитывая изложенное, в случае приостановления по решению налогового органа операций по счету налогоплательщика-организации в банке при наличии остатка денежных средств на указанном счете банк не вправе выдавать клиенту либо перечислять по его указанию на другой счет остаток денежных средств на счете и соответственно не вправе закрыть указанный счет клиента.
    При отсутствии денежных средств на счете клиента банк по заявлению клиента вправе закрыть указанный счет, поскольку расторжение договора банковского счета в данном случае не повлечет проведения расходных операций по счету."

Письмо ЦБР от 22 октября 2002 г. N 31-1-5/2181
    "...Согласно ст.859 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского счета расторгается в день подачи клиентом заявления о расторжении договора банковского счета...
    Вместе с тем согласно ст.76 Налогового кодекса Российской Федерации банк не может исключить из бухгалтерского учета счет клиента при наличии решений налогового органа о приостановлении операций по данному счету.
    Таким образом, полагаем, что банк обязан выполнить требования клиента о расторжении договора банковского счета, однако денежные средства не могут быть перечислены по указанию клиента до отмены решения налоговым органом о приостановлении операций по данному счету..."

С уважением, Максим

3. Клерк
    Спасибо большое. Но аннулировать решение налоговой пока не удается. А сумма на счете зависла порядка 300 тыс.руб. Перечислить на налоги - слишком много, да и расходовать их собирались на другие цели. А если снять их наличкой по чеку? На какие цели это допустимо и допустимо ли?

4. Клерк
    Belial,
    Перечислить на налоги - слишком много, да и расходовать их собирались на другие цели. А если снять их наличкой по чеку? На какие цели это допустимо и допустимо ли?
    Очень сильно сомневаюсь. И -
    freakpower
    абсолютно прав.

5. Клерк
    Грустно, конечно... Но все равно спасибо за помощь.

6. freakpower
    Гость
    На здоровье. Не унывайте.

Касаемо снятия налички... Маловероятно, что банк позволит снять наличку - ведь это расходная операция по счету, которая запрещена в решении о приостановлении.

Тогда только вариант с исполнительным документом на оплату алиментов в сумме 300 000= с очередностью платежа "1".

С уважением, Максим.
    p.s.
    А может кто знает? Я тут подумал, - а нельзя ли в таком случае перевести деньги на з\п по безналу? С третьей очередностью платежа?
    Не юристу сходу сложно разобраться в комментариях к ГК...

7. Клерк
    Там, типа, по решению суда возмещение ущерба здоровью по производству и отсуженная зарплата должников первее. Лично не сталкивался, теоретически - возможно.

8. Клерк
    А почему Вас, freakpower, видно как незарегистрированного?

9. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Demin
    Там, типа, по решению суда возмещение ущерба здоровью по производству и отсуженная зарплата должников первее. Лично не сталкивался, теоретически - возможно.
    угу .... у меня когда то по удостоверениям комисси по трудовым спорам снимали.
    а еще можно по соглашениям об уплате алиментов нотариально удостоверенным если мне память не изменяет. и для этого даже разводится не надо))))
    Последний раз редактировалось sema; 20.02.2006 в 21:42.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

10. Клерк Аватар для freakpower
    Demin
    Я пароль забыл. А при попытке выслать мне его - все начинало ругаться.
    Зато с Вашей помощью таки зарегистрировался заново.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    а еще можно по соглашениям об уплате алиментов нотариально удостоверенным если мне память не изменяет. и для этого даже разводится не надо))))
    sema, я так понимаю, что Вы с подобной или похожей ситуацией сталкивались на практике? Не могли бы Вы немного подробнее объяснить? Как все оформляется и какие документы нужно предоставить банку, чтобы разрешили совершить снятие денег?

12. Клерк
    freakpower,
    Belial, 1 и 2 очередности: исполнительные документы по вреду жизни, здоровью, алименты, оплате труда, выходных пособий. То есть по решению суда.

13. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Belial
    sema, я так понимаю, что Вы с подобной или похожей ситуацией сталкивались на практике? Не могли бы Вы немного подробнее объяснить? Как все оформляется и какие документы нужно предоставить банку, чтобы разрешили совершить снятие денег?
    если исходит, что вы в моем сообщении выделили алименты, то это оформлятся например на детей так

29 декабря 1995 года N 223-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
    Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
    Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

21 июля 1997 года N 119-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
    Статья 7. Перечень исполнительных документов

3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

14. Клерк
    sema большое спасибо. Почему-то руководство заинтересовалось именно вопросом об алиментах. Может, это у них наболевшее.. не знаю.

15. Клерк
    Belial, все в семью...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)