Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

НДС в базу переходного периода или в январь 2006?

Здравствуйте,
    Билайн всегда выписывает доки за оказанные услуги спустя пять дней после окончания периода. За оказанные услуги в декабре 2005 года счет и счет-фактура датированы 05 январем 2006 года.
    На затраты отношу 31 декабря 2005 года, оплаты не было.
    Вопрос: счет-фактуру за декабрь 2005 года, датированную 05 январем 2006 года включить в базу переходного периода (НДС по отргузке) или принять к вычету в январе 2006 года в полной сумме?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Jil
    ИМХО поскольку на 31.12.2005 счета –фактуры не было ( и ведь вы не знали будет ли она) т.е. право на вычет вообще не было, то в базу переходного периода включать не надо, а целиком зачесть в январе. Тем белее, если взглянуть на справку о кредиторской задолженности рекомендованную ФНС там необходимо указывать номер и дату счета-фактуры, что вы сделать как раз не можете на 01.01.2006г.
    Удачи всем, Марина.

Бухгалтер не может спать спокойно, даже если заплатил все налоги.

Клерк
    Jil, так то оно так, но есть одно большое НО:
    цитируем закон 119-ФЗ "Об изменениях в 21 главу НК":

Статья 2

1. По состоянию на 1 января 2006 года налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на 31 декабря 2005 года включительно. По результатам инвентаризации определяются дебиторская задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, операции по реализации (передаче) которых признаются объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, и кредиторская задолженность за неоплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, принятые к учету до 1 января 2006 года, в составе которой имеются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг) и имущественных прав и подлежащие налоговому вычету в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

В данном случае услуги были приняты ДО 1 января 2006 года!

Клерк
    получается, что если подходить к вопросу формально, при буквальном прочтении закона получается, что НДС по данным услугам за декабрь я вообще не могу поставить к вычету:
    а) в базу переходного периода не включить, т.к. сч-ф от 05.01.06
    б) в январе к вычету не поставить, т.к. услуги приняты к учету до 01.01.06 (см. процитированный абзац ст.2 119-ФЗ).

Клерк Аватар для Jil
    Статья 2

и подлежащие налоговому вычету в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

В данном случае услуги были приняты ДО 1 января 2006 года![/quote]

А разве они подлежат налоговому вычету ведь счета-фактуры по ним нету
    И
    зачем так уже усложнять, почему не поставить к вычету в январе?
    Удачи всем, Марина.

Клерк
    не думаю, что у меня есть право принять к вычету НДС по этому счф в январе

Клерк
    Я включила этот счф в базу переходного периода. Но вопрос для меня остался до сих пор не решенным.
    А разве они подлежат налоговому вычету ведь счета-фактуры по ним нету
    почему нету? Есть. Я же ставлю к вычету этот НДС не в декабре, а в январе, вместе с другими счф, которые включены в базу.
    зачем так уже усложнять, почему не поставить к вычету в январе?
    Если я включу этот счф в базу переходного периода (а согласно п.2 119-фз я именно так и должна сделать), то ведь так и получается, что начинаю ставить ее к вычету в январе, по 1/6 и по июнь месяц.

Клерк Аватар для Jil
    На семинаре по НДС 18.01.2006 лектор Скапенкер М.Ю. сослался на письмо МинФина № 03-04-11/288 от 31.10.2005г. можно не за полгода, а исходя из фактической оплаты. За полгода все зачесть даже при отсутствии факта оплаты.
    Удачи всем, Марина.

Клерк
    Марин, на это письмо нельзя ссылаться. Во-первых, это частный ответ на запрос фирмы, во-вторых, ну нет в законе 119 ничего подобного, описанного в данном письме МФ. Откуда Комова это взяла, абсолютно не ясно. Думаю, если следовать рекомендациям этого письма, то результат впоследствии может быть весьма плачевным. Кстати, оно нигде не опубликовано, его нет в СПС, кому то удалось его "достать" из налоговой по великому блату, ну и в инете оно разложено повсюду.

Клерк Аватар для Jil
    Согласна может и так. Но логически подумать, если мы уже целиком оплатили зачит поставщики всю сумму уже в бюджет перечислили и я имею полное право принять к зачету. Ну наверное судебная практика покажет. Зачитывать РОСТЕЛЕКОМовские 40 рублей частями полгода смешно.
    Удачи всем, Марина.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)