Показано с 1 по 14 из 14
    Ulka
    Гость

Вопрос Дебиторская задолженность со срокм исковой давности

Уважаемые клерки подскажите кто хоть раз списывал дебиторскую задолженность со сроком исковой давности (3 года), какие для этого необходимы документы? У меня есть выписанная нами сч/ф и все. Нужно ли мне иметь печать и подпись на акте вып. работ с этой фирмой либо акт сверки? Либо я в полной мере имею права ее просто списать по истечению 3 лет?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Списать задолженность не так просто

"Клерк.Ру". Отдел новостей / Как объясняют чиновники Минфина, по истечении срока исковой давности или после ликвидации предприятия-покупателя налогоплательщик вправе списать сумму дебиторской задолженности и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.

При этом, отмечают в Минфине, организация должна была принять все необходимые меры (вплоть до обращения в судебные инстанции) для возвращения долга. (Письмо Минфина РФ от 3 февраля 2006 года № 03-03-04/1/14).

Аноним
    Гость
    Основанием для списания дебиторской задолженности является приказ (распоряжение) руководителя организации о ее списании, который оформляется на основании акта инвентаризации.
    Списанная на расходы дебиторская задолженность должна в течение пяти лет числиться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».
    В п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ определено, что для целей налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки в виде суммы безнадежных долгов.
    В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами признаются долги:
    по которым истек установленный срок исковой давности;
    по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено:
    1) из-за невозможности его исполнения;
    2) на основании акта государственного органа;
    3) в результате ликвидации организации.

Ulka
    Гость
    Т. е. получается что без судебных разбирательств я просто так несмогу ее списать?

Ulka
    Гость
    Акт инвентаризации я конечно же сделаю и приказ от директора будит, но меня интересует вот что, смогу ли я доказать что были действительно оказаны услуги, т к получается что счф выписана а акт неподписан с их стороны, соответственно для списания ничего непоможет?

Клерк Аватар для Margo123
    Я считаю, что списать можно, но исчисление срока исковой давности начнется не со дня выставления счета фактуры, а со дня направления каких-либо писем в адрес покупателя. Т. е. вы должны были принять меры по взысканию задолженности. А если у вас еще и акт не подписан, то тогда она должна была с самого начала числиться как неподтвержденная.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Клерк Аватар для Kvalex
    Если акт не подписан то выписывать сч.ф. вы не имели права. Непонятно на основании какого документы у вас числится дебиторская задолженность. А думаю если затраты понесены и заказчик их в составе вып. работ не принял это нужно как-то по другому оформлять.
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

А никак уже подписать не получится акты? Может у них есть их экземпляр подписанный?Сказать, мол, раз у себя подписали, то и нам тоже нужно. Хотя это уже от клиента зависит.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Ulka
    Гость
    Мы логистическая организация и оказываем транспортно-экспедиционные услуги, сч/ф и акт я выставляю после оказания услуг, соответственно после каждого рейса, дошла ли наша сч/ф в 2003 году до заказчика я сейчас конечно не могу сказать, т. к. бухгалтер был другой и соответственно незнаю, а сейчас, делая баланс увидела кучу дебиторок и поэтому возник у меня вопрос со списанием после 3 лет, т. е получается так, что работы выполнены и оказаны, а факт подтверждения этому (акт вып. раб) неподписан, соответственно неподлежит никакому списанию? Маразм какой то!

Ulka
    Гость
    Но у меня еще возникла дебиторка и от 60 счета, т е мы заплатили за перевозки и услуги, а нам не была предоставлена сч/ф с 2003 еще, то что тогда делать? Эти суммы можно тоже списать на основании наших платежек, + приказ, + инвентаризация?

Клерк
    Т. е. получается что без судебных разбирательств я просто так несмогу ее списать?
    ерунда. разбирательства не обязательно судебные.
    С уважением.

Цитата Сообщение от Ulka
    Но у меня еще возникла дебиторка и от 60 счета, т е мы заплатили за перевозки и услуги, а нам не была предоставлена сч/ф с 2003 еще, то что тогда делать? Эти суммы можно тоже списать на основании наших платежек, + приказ, + инвентаризация?
    счет-фактура только дает право на вычет по НДС, и если у вас есть акт, но нет счета-фактуры, то это значит, что вы просто не сможете зачесть НДС, а не всю стоимость услуг. а вообще у меня были такие суммы, я когда пришла на фирму, там вообще забавная была группа авансов, которая называлась "недосписанные до 2004 года" ни аналитики - ничего, я так поняла, что по ним документов не было. Пришлось списывать за счет прибыли. И у вас - если нет ни актов, ничего, наверное тоже надо будет списывать за счет прибыли.
    Последний раз редактировалось Margo123; 21.02.2006 в 14:51.

Ulka
    Гость
    Вот у меня практически аналогичная ситуация, т е вы недожидаесь 3-х лет просто взяли и списали на 99 всю эту ерундистику, а чем руководствовались актом инвентаризации и приказом от директора?

Цитата Сообщение от Ulka
    Вот у меня практически аналогичная ситуация, т е вы недожидаесь 3-х лет просто взяли и списали на 99 всю эту ерундистику, а чем руководствовались актом инвентаризации и приказом от директора?
    Да, естественно обратиться ни к кому не могу, чтобы мне эту задолженность подтвердили, т.к. даже не знаю поставщиков. Документов нет. как они в эту группу авансов попали - тоже неизвестно. Поэтому не дожидаясь этого срока списала на основании акта инвентаризации и приказа руководителя по результатам этой инвентаризации. но только, конечно, все за счет своей прибыли, так как сами же и "накосячили". обидно, что суммы были большие, в полмиллиона.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)