Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Услуги. Промо-акции. Учет призов, подарков

Проводим промо-акции в целях продвижения на рынок некого продукта. За покупку нескольких единиц конкретного товара покупателю вручается недорогой подарок. На покупку этих подарков деньги заложены в сумме услуги.
    Вопрос, как правильно отражать в учете у исполнителя эти подарки?
    1. Как расходные материалы (сч.10) и списывать актом в конце акции на 20 счет?
    2. Купить(изготовить, чаще всего производится брендирование подарков) и перепродать заказчику, а он потом передаст по накладной. Опять-таки как учитывать Д10 К ?? Я же не покупаю у него эти подарки, а он передает их мне для проведения акции, как расходные материалы.

Мы изготовили призы в рамках ОДНОГО договора с заказчиком. Я их благополучно отдала заказчику по накладной.
    В рамках ДРУГОГО договора для того же заказчика производим рекламную акцию с раздачей этих самых подарков и заказчик отдал мне их по ТОВАРНОЙ накладной, с выделенным НДС(куда мне его определять???).
    Поставить на 10 включив НДС в стоимость? Или вообще определить забаланс?(Что представляется мне более правильным, т.к. в этом случае не будет задействован никакой счет по кредиту) и списать их по окончании акции актом с забалансового счета?

Как вы на это смотрите, коллеги?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для MES
    Договор у Вас агентский или прямой?

Клерк
    С агентским проблем не было бы. Однозначно - забаланс. Договор оказания услуг прямой.

Клерк Аватар для MES
    Расходные мат-лы для акции по прямым договорам, я кидаю на 10 счет. По мере их убывания (как правило, в день приемки) я их отправляю на 20счет. А уже после окончания акции, т. е. после подписания акта, я их кидаю на 90-себестоимость.

Клерк Аватар для MES
    Цитата Сообщение от Shmel
    2. Купить(изготовить, чаще всего производится брендирование подарков) и перепродать заказчику, а он потом передаст по накладной. Опять-таки как учитывать Д10 К ?? Я же не покупаю у него эти подарки, а он передает их мне для проведения акции, как расходные материалы.

Мы изготовили призы в рамках ОДНОГО договора с заказчиком. Я их благополучно отдала заказчику по накладной.
    В рамках ДРУГОГО договора для того же заказчика производим рекламную акцию с раздачей этих самых подарков и заказчик отдал мне их по ТОВАРНОЙ накладной, с выделенным НДС(куда мне его определять???).
    Поставить на 10 включив НДС в стоимость? Или вообще определить забаланс?(Что представляется мне более правильным, т.к. в этом случае не будет задействован никакой счет по кредиту) и списать их по окончании акции актом с забалансового счета?
    А зачем столько сложностей? Нельзя ли заключить один договор, но с несколькими приложениями (или доп. соглашениями)?
    Первое приложение-это закупка мат-лов для акции и их брэндирование.
    Второе-это сама промоакция. И не нужно гонять туда-сюда мат-лы. Заказчик все равно потребует отчет. Предъявите ему копии накладных по мат-лам и копии актов по брэндированию.

Клерк
    Цитата Сообщение от MES
    А зачем столько сложностей? Нельзя ли заключить один договор, но с несколькими приложениями (или доп. соглашениями)?
    Первое приложение-это закупка мат-лов для акции и их брэндирование.
    Второе-это сама промоакция. И не нужно гонять туда-сюда мат-лы. Заказчик все равно потребует отчет. Предъявите ему копии накладных по мат-лам и копии актов по брэндированию.
    С какого перепугу я должна предъявлять накладные и акты? Это в агентском я все предъявляю. А здесь - это моя коммерческая тайна, почем я эти материалы покупаю. Я - рекламное агенство и пользуюсь скидками, о которых не собираюсь ставить в известность Заказчиков.

Здесь, ИМХО, достаточно акта списания. Только вот не соображу - надо мне его подписать у Заказчика или достаточно своей комиссии из 3 чел и утверждения директором.....

Клерк Аватар для MES
    У нас даже по прямым требуют отчеты (правда не все), но только по материалам.
    Акт подписывается с двух сторон. Имеется ввиду акт выполненных работ?
    (Кстати, если не затруднит, можно по подробнее о том как у Вас поводятся акции? Какими проводками? А то у меня никого нет из знакомых в рекламном бизнесе. Хотелось бы проверить себя.)

Клерк
    Да у нас и есть рамочный договор с приложениями. Причем разнообразными. В одних мы именно так и делаем - только производим призы и брендируем. В других - только промо. А в третьих - все в куче. С этими-то самая непруха. Заказчик кричит - нафиг мне ваши накладные на призы, если вы все уже израсходовали, дайте мне акт на всю сумму на услуги. Чешу в репе.......стоимость призов в договоре одна, реально потрачено меньше. Это раз. Два - это НДС. Ежели я призы купила, то НДС имею право возместить, в тоже время призы-то надо бы списывать по стоимости ВКЛЮЧАЯ НДС. Или я неправа?
    Если б я отгрузила их по накладной, как изготовленные, а потом получила бы от Заказчика, то я поставила бы их на 10сч. вместе с НДС. А так - не понимаю, как мне их учитывать и по какой стоимости списывать.

Клерк
    По акциям с призами у меня были агентские договоры. Там все достаточно просто - возмещаемые через 76.5. Бумаг, правда много - все договора, акты, сч/ф, платежки и проч. взаимоотношения с субподрядчиками - все ксерила и принципалу отправляла. Наше только агентское. Проводка стандартная. Акции без призов - тоже нет проблем - обычные услуги (акт+сч/ф) - Д62...(субсчет в зависимости от руб или валюта) К90.1.1
    Д90.3 К68.2 - НДС

Какие конкретно проводки интересуют-то? А-то я чувствую себя лохом чилийским, когда пишу про 62 - 90.1.1
    Курсовые? Суммовые или еще что?)))

Клерк
    Акт я имела ввиду - списания материалов, а не выполненных работ.

Клерк Аватар для MES
    Прошу прощения за нескромность, но может быть в аське спишемся? Это удобнее. и пользу друг от дружки поимеем. А то так приятно найти родственную душу....

Клерк
    Цитата Сообщение от MES
    И не нужно гонять туда-сюда мат-лы. Заказчик все равно потребует отчет. Предъявите ему копии накладных по мат-лам и копии актов по брэндированию.
    Прогнать туда-сюда материалы получится ГОРАЗДО дешевле, чем разбираться по поводу БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ передачи с налоговой.

Мнение представителя налоговой службы
    Олег Хороший, и.о. начальника Управления налогообложения прибыли ФНС России

По моему мнению, для обоснования позиции о квалификации расходов в целях исчисления налога на прибыль и НДС некорректно ссылаться на решения арбитражных судов, вынесенные по конкретным делам. Я совсем не уверен, что выводы, изложенные в постановлении ФАС Московского округа от 18.02.02 № КА-А40/418-02, были бы такими же, если бы дело касалось учета расходов для целей налогообложения прибыли. К сожалению, принимая те или иные решения, судьи часто не рассматривают проблему в комплексе. Справедливости ради следует отметить, что иногда законодательство действительно подталкивает к подобным выводам.

Я бы поспорил с утверждением, что при раздаче подарков в рамках рекламной кампании осуществляется безвозмездная передача. Расходы, осуществленные ради достижения целей бизнеса и формирующие себестоимость реализуемой продукции (работ, услуг), не могут рассматриваться как произведенные в рамках безвозмездной передачи. Вызывает сомнение предложенная схема формирования расходов, связанных с раздачей буклетов, каталогов и т. п. Если при осуществлении подобных расходов самим продавцом возможность отнести их к рекламе существует, то при заключении договора со сторонней организацией по распространению этих материалов квалификация расходов у заказчика остается той же (рекламные расходы). У исполнителя расходы, связанные с раздачей каталогов, можно четко классифицировать как связанные с безвозмездной передачей имущества с соответствующими налоговыми последствиями.
    Что касается розыгрышей с вручением подарков, то, если это не рекламная кампания, отнести подобные расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли не представляется возможным. В этом случае следует признать их безвозмездный характер согласно требованиям п. 16 ст. 270 НК РФ. Подтвердить иным образом обоснованность таких расходов для целей налогообложения нельзя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)