Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Ответственность за поддельный сертификат

Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. Я ИП, занимаюсь торговлей женской обувью. Продукцию закупаю у оптовика, который и выдаёт сертификат. При проверке, если окажется, что сертификат поддельный, кто будет нести ответственность за это - я или оптовик? Ведь когда он выдаёт мне сертификат, я же не компетентный орган, чтобы установить его подлинность?
    Поделиться с друзьями

Юрист Аватар для Dinna
    Вы не будете нести ответственность, если не будет доказано, что вы знали или должны были знать в сложившихся обстоятельствах (очевидность подделки) о том, что сертификат поддельный.

Клерк
    Спасибо, большое, а то вот всё некоторые личности из Защиты прав потребителей угрожают штрафами. А если что, на что вообще ссылаться в таком случае?

Юрист Аватар для Dinna
    КоАП
    Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил
    2. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, -
    влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой;

Ссылайтесь на ст. 2.1, 2.2 КоАП, устанавливающие, что ответственность за административное правонарушение возможна только если есть вина - умысел или неосторожность. Если вы не знали, и не могли знать о поддельности сертификата в имеющихся обстоятельствах, то вины нет, соотв-но нет правонарушения, и возможности привлечения к ответственности.

Клерк
    Спасибо огромное, была рада с Вами пообщаться.

Клерк
    А, и ещё, вот какая мысль мне в голову пришла: Вы пишите вины нет, а вина - умысел или неосторожность. Вот как раз, допустим, умысла нет, а вот неосторожность - это тогда что. Может как раз в моём случае и есть неосторожность, и соответственно вина есть? Поясните, пожалуйста, а то я всё до конца разобраться не могу.

Юрист Аватар для Dinna
    КоАП
    Статья 2.2. Формы вины
    2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

ИМХО, у вас вполне м.б. неосторожность. То есть вы не предвидели того, что сертификат поддельный, хотя должны были и могли это предвидеть. Это будет в том случае, если сертификат имеет признаки подделки, видимые невооруженным глазом. В принципе, у вас в договоре к-п / поставки, наверное, прописано, что продавец-оптовик передает вам документы на товар - сертификат, и, соответственно, несет ответственность за его достоверность.

Клерк
    Да вот как раз договора к-п у меня и нет. Закупаю мелким оптом у разных оптовиков, а для учёта он мне никак не нужен. Но, видимо, в плане сертификата и последствий за него придётся заключать договор, и все эти дела оговаривать. Спасибо.

Юрист Аватар для Dinna
    Алёна Е., специально для этого заключать договор не нужно. В ГК есть общее правило, по которому продавец должен передать товар со всеми необходимыми документами, относящимися к нему, в том числе техническим паспортом, сертификатом качества, инструкцией. Ответственность также, скорее всего, будет нести оптовик.

Клерк
    Ещё раз благодарю за консультацию, а то мне, имея образование экономическое очень с трудом даются юридические аспекты деятельности. Наверное, надо на досуге основные кодексы почитать, а то уже стыдно как-то, занимаясь бизнесом не знать основных вещей. Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)