Знает ли кто-нибудь:
Если возник эмиссионный доход от оплаты уставного капитала выше номинала, нужно ли облагать данный доход налогом на прибыль???
Заренее спасибо.
Знает ли кто-нибудь:
Если возник эмиссионный доход от оплаты уставного капитала выше номинала, нужно ли облагать данный доход налогом на прибыль???
Заренее спасибо.
нет (в смысле знает, что не надо).
Денис В., Спасибо.А не скажете есть ли арбитражная практика по даному вопросу.Это необходимо в целях финансирования дочерней компании. Рискованно помоему.
зачем? это прямо указано в кодексе:А не скажете есть ли арбитражная практика по даному вопросу.
1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
3) в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером);
Денис В., Спасибо. А я вот еще нашел:
Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
...
11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
...
А у нас 100%.Только интересно кто-нибудь будет контролировать направленность этих средств...
К тому же как стало известно многие эту тему юзают.
Передача в уставняк не есть безвозмездная передача. Взамен акционер получит акцию, удостоверяющую кучу прав.
Денис В., Да нет, там речь не об увеличении уставного капитала (наша цель финансирование, нужны деньги) а безвозмездная передача.
хм.. ну тогда или Вы ерунду сказали проИли я вас окончательно не понимаюэмиссионный доход![]()
Денис В., Почему ерунду...Вполне возможно, даже вероятно, придется это делать (я имею в виду создавать этот самый эмиссионный доход)
А вот еще вопрос: если учредитель и так владеет 100% уст.капитала, может ли он оплатить уставный капитал выше номинала или это должно быть третье лицо.Просто я в этих вопросах мало разбираюсь...![]()
Илья, вы абсолюдно не верно понимаете термин эмисионный доход.
Это не то, что учредитель сначала внес уставняк, а затем дал что-то еще сверху.
А например так, акционерка выпустила к размещению акции номиналом 1 т.р. за штуку, а на рынкек они продаются при первичном размещении выше за 3 т.р. Вот разница 2 т.р. и есть эмис.доход.
Аноним, Спасибо за ответ. Если с акциями более или менее понятно, то вот с ООО как-то не очень.Пытаюсь разобраться, но инфы мало по данному вопросу.
Илья25, теоретически размещать долю ООО дороже номинала не запрещено законодательством. Но как таковой эмиссии в данном случае нет и быть не может.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)