Существует ли сейчас пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет и чем это регламентировано?
Существует ли сейчас пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет и чем это регламентировано?
На основании ст.256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях). На период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет женщине выплачивается ежемесячное пособие из средств Фонда социального страхования РФ в размере 500 руб. независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход (ст. 15 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей); В период использования женщиной отпуска по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 лет и до 3 лет ей выплачивается денежная компенсация в размере 50 руб. за счет средств, направляемых на оплату труда (ст. 1 Указа Президента РФ от 30 мая 1994 г. N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" с изм. на 8 февраля 2001 г. СЗ РФ. 1994. N 6. Ст. 589; 2001. N 7. Ст. 629). Такая компенсация выплачивается находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и находящимся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком. Коллективными договорами могут устанавливаться более высокие размеры ежемесячных компенсационных выплат женщинам и другим лицам, находящимся в отпусках по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет и до 3 лет.
Сейчас по уходу до 1,5 лет платим 700= за счет средств ФСС, а с 1,5 до 3 платим 50=? тоже за счет ФСС?
нет, за счет собственных средства с 1,5 до 3 платим 50=? тоже за счет ФСС?
а для отчета отражать, как пособие? и ЕСН с них не идет?
ЕСН эта сумма не облагается, в отчет ФСС не попадает.
Могу ошибаться, мне казалось, что за счет ФОТ, т.е. сумма попадает в затраты.а с 1,5 до 3 платим 50=? тоже за счет ФСС?
нет, за счет собственных средств
Могу ошибаться, мне казалось, что за счет ФОТ, т.е. сумма попадает в затраты.[/quote]
вы не ошиблись, действительно пойдет на затраты
это не пособие, а компенсация, 50 руб выплачиваются в соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 № 110, поэтому и ЕСН не облагаетсяа для отчета отражать, как пособие
Елена_М, я вот тоже думаю... Мы года 2 назад платили 50 и до 1,5 лет, а сейчас даже ничего и придумать не могу про это... Девочка-бух, которая сейчас ведет у нас бухгалтерию, ничего вообще про это не знает, а мне вроде они полагаются... Умножила я 50 руб. на 36 месяцев (даже меньше) и поняла, что это недостойно такой головной боли.
Елена_М, с рожденияПраво на компенсационную выплату имеет мать или другой член семьи, осуществляющий уход за ребенком в возрасте до трех лет (при условии, что мать вышла на работу). Ежемесячная выплата составляет 50% МРОТ, т.е. в настоящее время 50 руб.
Сводная таблица по этому вопросу, с учетом нововведений с 01.01.2006г. звучит так:
за счет средств ФСС: 8000р-при рождении, 300р-при постановке на учет в ранние сроки, 700р-каждый месяц до 1,5 лет;
за счет собственных средств: 50р- с 1,5 до 3лет.
+ 50 рублей700р-каждый месяц до 1,5 лет;
50 р с рождения до 3 летСообщение от Soft
согласна. с отнесением в расходы предприятия и без обложения НДФЛ И ЕСНСообщение от Cobra777
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)