Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 75

Тема: НДФЛ

1. Клерк

НДФЛ

Помогите пожалуйста! Сложилась такая ситуация, я при начислении з/п предоставляла вычеты по НДФЛ 400 руб. сотрудникам устроившимся на работу в середине года.Теперь оказалось, что доход на прежнем месте работы привысил 20000 руб. Что мне делать с 2-НДФЛ. Можно ли эти деньги рассматривать как переплату в пользу следующего года.
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    Какая еще переплата? Вы же неправомерно предоставили вычеты, т.е. НЕДОУДЕРЖАЛИ налог.

Не удивлюсь, если Вас накажут по ст.123: нет справки - нет вычета.

3. Ольга С.
    Гость

Помогите

Точно накажут. Мы так проглядели и попали на деньги, хорошо, хотя-бы маленькая сумма, а иначе было бы очень плохо.
    Это был штраф+недоначисленная сумма налога+пени.
    Так что я вам сочувствую.

4. Девушка Аватар для Зайка
    Это был штраф+недоначисленная сумма налога+пени.
    Если сами исправят, то штрафа не будет

5. Кустарь с мотором
    А на прошлой работе они тоже вычет получили?
    Если нет, то, возможно, и нарушения нет.

Потому что когда я последний раз читал НК,
    порог считался именно у _конкретного_источника_дохода_,
    а не в сумме по всем источникам.

6. VZизТ1С
    Гость
    Цитата Сообщение от SergeiP
    А на прошлой работе они тоже вычет получили?
    Если нет, то, возможно, и нарушения нет.
    Смело. Очень смело заявлено. Вы, случайно, не бухгалтер?

Потому что когда я последний раз читал НК,
    порог считался именно у _конкретного_источника_дохода_,
    а не в сумме по всем источникам.
    А вот теперь понятно: бухгалтер. Первейший признак: абсолютное незнание НК.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга С.
    ... Это был штраф+недоначисленная сумма налога+пени.
    Сие есть бред.
    О доначислении налога и пени для налогового агента, коим Вы являетесь в части НДФЛ не может быть и речи, если Вы не удержали сумму налога у налогоплательщика. Уплата же налога за счет средств налогового агента НК не допускается.
    А вот штраф в размере 20% суммы неудержанного налога - сие есть правда. См. ст. 123 НК.
    -------------
    Учите, в конце концов, матчасть (с)

8. Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от VZизТ1С
    А вот теперь понятно: бухгалтер. Первейший признак: абсолютное незнание НК.
    Такие обзывания хорошо бы подтверждать цитатой из НК.

Приведу свою цитату:

218.1.3

"Налоговый вычет в размере 400 рублей ...действует до месяца, в котором их доход, ИСЧИСЛЕННЫЙ нарастающим итогом с начала налогового периода... PAБОТОДАТЕЛЕМ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИМ ДАННЫЙ ... ВЫЧЕТ, превысил 20000 рублей".

Выделение мое.

_Предыдущая_ редакция НК действительно оперировала _суммарным_ доходом по всем источникам.

Остается открытым вопрос - обязан ли текущий работодатель при
    ИСЧИСЛЕНИИ учитывать доход, полученный от _предыдущего_ работодателя.

9. Девушка Аватар для Зайка
    SergeiP, те, кто работают по совместительству, например, могут выбирать какой из работодателей предоставить им вычет.

10. Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Зайка
    SergeiP, те, кто работают по совместительству, например, могут выбирать какой из работодателей предоставить им вычет.
    Так и я про тоже - и при этом ни этого работодателя, ни работника, НЕ ВОЛНУЮТ доходы, полученные от других работодателей.

Обсуждаемый случай сложнее тем, что доходы от разных работодателей получены не параллельно, а последовательно

Поэтому я и не утверждаю однозначно, что нарушения нет,
    но полагаю, что _возможно_ нет нарушения.

11. Клерк
    Так и я про тоже - и при этом ни этого работодателя, ни работника, НЕ ВОЛНУЮТ доходы, полученные от других работодателей.
    Сие есть бред.
    SergeiP, читать надо не только понравившиеся фразы, а всю статью целиком.
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляютсяпо этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.
    Выделено мной.
    И это норма сохранилась даже в еще не вступившей в силу редакции НК.

Единственный вариант отсутсвия нарушения - это отсутсвие работодателя, который ранее представлял налоговые вычеты, что должно быть подтверждено заявлением работника. Хотя сие очень мало вероятно.
    Последний раз редактировалось BorisG; 24.02.2006 в 10:32.

12. Дилетант
    отсутсвие работодателя, который ранее представлял налоговые вычеты, что должно быть подтверждено заявлением работника.
    Полагаю, что одного заявления тут может оказаться недостаточно, хотя бы ксерокопией трудовой книжки стОит запастись.

13. бяка
    Я всегда в таких случаях прошу справку о доходах с пред. места работы

14. Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от BorisG
    Сие есть бред.
    Единственный вариант отсутсвия нарушения - это отсутсвие работодателя, который ранее представлял налоговые вычеты, что должно быть подтверждено заявлением работника. Хотя сие очень мало вероятно.
    Но я ведь так сразу и написал (см. мое первое письмо в этой ветке) - что если на прошлой работе вычеты не предоставлялись, то, возможно, нарушения и нет.

Так что не надо так сразу обзываться.

15. VZизТ1С
    Гость
    SergeiP, Вы допустили ДВА ляпа подряд. Потому и получили.
    В последнем топике оправдания весьма неуклюжие, читайте первое сообщение: там вполне конкретно говорисось о прежнем месте работы.

16. VZизТ1С
    Гость
    Прошу прощения - нечаянно послал предыдущее, не дописав, а редактировать прав нет.
    Итак, смотрим НК, ст.226, п.3, последний абзац:
    Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
    Однако это означает только то, что не надо применять вычеты за другого налогового агента. "Порог" учитывается в силу ст.218, п3:
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
    Что касается неприменения вычетов прошлым работодателем, то и здесь есть четкий и недвусмысленный ответ:
    4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
    Если Вы работаете в этом самом налоговом органе, то следовало бы предупредить. Укорять бы за незнание НК не стал: бесполезно

17. киник Аватар для stas®
    VZизТ1С, Вы допустили множество ляпов подряд . SergeiP не предлагал предоставить вычеты за предыдущего работодателя. Он лишь обращал внимание на то, что суммируется доход лишь от тех работодателей, которые предоставляли вычет.

Укорять бы за незнание НК не стал: бесполезно
    Даже не знаю, за что Вас больше укорять: за собственно незнание НК или за безапелляционность в пропаганде невежества

18. VZизТ1С
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    SergeiP не предлагал предоставить вычеты за предыдущего работодателя.
    Первое. "Предоставлять вычеты" означает "применять при расчете". Просьба перечесть все высказывания SergeiP'а по этому вопросу. И на ответы, что ему были даны.
    Цитата Сообщение от stas®
    Даже не знаю, за что Вас больше укорять: за собственно незнание НК или за безапелляционность в пропаганде невежества
    Прошу Вас, не стесняйтесь, укажите мне конкрентные вопросы незнания НК, и особенно пропаганду невежества.
    Тем паче "множество" и "подряд".

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    Я всегда в таких случаях прошу справку ...
    Да это... вроде как и НК требует

20. Клерк
    ... если на прошлой работе вычеты не предоставлялись, то, возможно, нарушения и нет.
    Это как раз и есть очень спорный вопрос.
    Потому как Налоговоый кодекс говорит о доходах на предыдущих местах работы, и ни слова не говорит об учете предоставленных там вычетов, а также о правомерности их представления. 2-НДФЛ, согласно п. 3 ст. 218 НК, подтверждает только сумму полученного дохода, и не дает основания для перерасчета вычетов.
    Заявление же работника переносит ответственность с налогового агента на самого работника, но при этом все равно нужно быть готовым к претензиям налоговиков, поскольку явно такой случай кодексом не предусмотрен.
    В общем же случае, если работник работает не с начала налогового периода, вычеты не должны предоставляться, если нет 2-НДФЛ с предыдущего места работы.

21. VZизТ1С
    Гость
    Борис, вопрос был бы "очень спорным", если бы после упомянутого п.3 не следовал п.4 (полная цитата выше). И учитывая небезызвестные бредовые письма по этим самым вычетам...
    Так что, боюсь, налоговый агент SergeiP имеет шанс отстоять свою точку зрения в суде не иначе, как предоставив "пропущенные" вычеты самому Генеральному прокурору...

22. Кустарь с мотором
    Это как раз и есть очень спорный вопрос.
    Потому как Налоговоый кодекс говорит о доходах на предыдущих местах работы, и ни слова не говорит об учете предоставленных там вычетов.
    Ну как же "ни слова"? Вот, прочитаем еще раз:

"предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику ПРЕДОСТАВЛЯЛИСЬ налоговые вычеты."

То есть буквальное прочтение закона приводит к мысли,
    что если ВЫЧЕТЫ не предоставлялись, то и ДОХОДЫ не учитываются.

Хотя вопрос спорный, согласен. Я бы предпочел в такую
    ситуацию все-же не попадать Но если бы попал - попробовал
    отбиться вышеприведенными аргументами.

Хотя я попадал в противоположную ситуацию - переплатил
    НДФЛ, потому что поскромничал предъявить вычеты за то
    время, когда по "основному" месту работы был в административном отпуске, зато по "дополнительному" зарабатывал сильно больше 20K-порога. Потом мне сама налоговая указала на переплату.

Просто так уж загадочно эта статья о вычетах сформулирована.
    Точнее, не загадочно, а непривычно - в пользу налогоплотельщика
    Вот поэтому подсоздание и сопротивляется категорически

23. Клерк
    SergeiP, еще раз, ст. 218 говорит лишь о доходах по другому месту работы, и ни свова не говорит о вычетах по тому месту. Все разногласия решает ФНС по истечении налогового периода, см. п. 4.
    что если ВЫЧЕТЫ не предоставлялись, то и ДОХОДЫ не учитываются.
    Вот такого там не говорится точно
    ... зато по "дополнительному" зарабатывал сильно больше 20K-порога.
    А вот в этом утверждении ничего удивительного нет. Такая возможность выбирать налогового агента, который будет предоставлять вычеты, Вам предоставлена НК. По сути, это означает, что выгоднее выбирать агента, у которого доход ниже.
    Закон есть закон, и его нужно просто знать. А подсознание тут совсем ни при чем.

24. Клерк
    вопрос был бы "очень спорным", если бы ...
    Я разве спорю?
    Он действительно спорный лишь в части прочтения самого пункта 3. И не более того.
    И я вовсе не говорю о судебных перспективах...

25. VZизТ1С
    Гость
    Просто так уж загадочно эта статья о вычетах сформулирована.
    Не так уж загадочно. Просто читать надо все сразу, а не кусочками. Тогда будет более цельное понимание. Обратимся все к той же самой многострадальной 218. Уже к п.1:
    3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1-2 пункта 1 настоящей статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется;
    И когда перечтем этот кусок, перечтем и пп.3,4. И вполне отчетливо видим, что слова о "предоставлении налоговых вычетов" относятся (обращены) только, и исключительно только к налоговому агенту, расчитывающему НДФЛ с учетом вычетов. Интерпретация
    что если ВЫЧЕТЫ не предоставлялись, то и ДОХОДЫ не учитываются
    в свете упомянутого абзаца п.1 неверная.
    А то, что в ИФНС так посчитали... Это, прошу прощения, не довод. Квалификация тамошних сотрудников не позволяет принять.

Кстати, они могли бы повысить собираемость налогов и без бреда с вычетами. Но вот про основание последнего утверждения могу поговорить только в приватной беседе И не с инспектором.

26. Кустарь с мотором
    SergeiP, еще раз, ст. 218 говорит лишь о доходах по другому месту работы, и ни свова не говорит о вычетах по тому месту. Все разногласия решает ФНС по истечении налогового периода, см. п. 4.

>что если ВЫЧЕТЫ не предоставлялись, то и ДОХОДЫ не учитываются

Вот такого там не говорится точно
    Ну как так можно разговаривать - я же вам это слово _процитировал_ .
    А вы опять - "ни слова не говорит".
    Могу еще раз процитировать - "в котором ... предоставлялись ... вычеты".

Попробую объяснить медленнее.
    Если бы работник перед этим работал не на одной работе,
    а на трех одновременно, то какие доходы бы считались?
    Правильно, только те, по которым вычеты предоставлялись.
    А если _ни_на_одной_ из них вычеты не предоставлялись?
    Воот...

А насчет п.4 - опять же налоговая добавляет вычеты не по своей инициативе, а по заявлению налогоплательщика.

27. Кустарь с мотором
    Не так уж загадочно. Просто читать надо все сразу, а не кусочками. Тогда будет более цельное понимание.
    Вот именно. Зачем же вы тогда _кусочками_ выделяете (и читаете,
    видимо, так же) ???

В п.1 речь идет именно о _вычете_ целиком, а об обязанностях налогового агента:

"налоговый вычет ...распространяется... и действует"

И этот же пункт хотя и говорит о "нарастающих итогах",
    но именно о "нарастающих итогах" ровно по _одному_ источнику -
    "доход... исчисленный агентом... предоставляющим ...вычет".

28. Клерк
    А если _ни_на_одной_ из них вычеты не предоставлялись?
    Предложте действия работника и нового работодателя в таком случае.
    Реакция и действия налоговиков в таком раскладе, я думаю, вполне очевидны.

29. симаронка Аватар для БУ-ША
    Мальчики - Вы СУПЕР!!! Тока я не пОняла, кто-кого всётаки застрелил?!

30. Кустарь с мотором
    Предложте действия работника и нового работодателя в таком случае.
    Да я же сразу сказал - я бы предпочел в такую ситуацию не попадать
    Это здесь обсуждать нюансы НК интересно, а с налоговиками -
    не всегда
    Сам я, как уже тоже сказал, в таком копеечном вопросе
    предпочел переплатить...

Реакция и действия налоговиков в таком раскладе, я думаю, вполне очевидны.
    Ну если действительно на первом месте вычеты не предоставлялись,
    а на втором - предоставлялись, то реакция лично мне не очевидна -
    грамотность инспектора сложно прогнозируется

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)