Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк Аватар для Energizer

Оплата через Сбер и счет-фактура

Вопрос вот в чем. В Кодексе написано
    п.7 ст.168 " при реализации товаров за наличный расчет организациями в розничной торговле выполняющие работы и оказывающие услуги непосредственно населению требования установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными если выдается кассовый чек или иной документ установленной формы"
    "п.3 при реализации ТРУ выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее 5 дней."
    Теперь возникает ситуация: у нас нет ККМ и поэтому физики платят через Сбербанк. Я понимаю что физику счет-фактура не нужна, но на мой взгляд из этой статьи следует что при моей реализации счет-фактуру я могу не выставлять только в том случае если я выбила чек или выставила БСО в остальных случаях я его рисую. Я могу не выдавать но нарисовать я его обязана....
    Есть еще альтернативное ( не мое) мнение по которому выходит что раз мне платит физик не важно что он платит через Сбер это розница и поэтому счет-фактура не выставляется, а НДС считается расчетным путем,потому что физику я не имею права выставлять счет-фактуру: я же не могу заполнить некоторые графы , например графу ИНН.
    Люди! посоветуйте как правильно. И если права я то тогда как заполнять счет-фактуру.

Заранее благодарна
    Поделиться с друзьями
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Дилетант
    ИМХО:

1. Специально понятие "розницы" для главы 21 не определено. Так что руководствуемся ГК.
    2. Согласно ему - да, это розница, но кассового чека или иного документа Вы физику не выдаете.
    3. Значит, есть обязанность выдать ему счет-фактуру. Или хотя бы выписать один экземпляр "для себя" - типа, свой он выбросил.
    4. Абсолютно неважно, что Вы не можете ее "правильно" заполнить - физик все равно по ней вычет получать не будет.
    5. А государство от НДСа и по такой "неправильной" с/ф не откажется, даже и не надейтесь.
    6. Посему - заполняйте, как сможете, это чистой воды формальность, лишь бы Вам обезопасить себя от ст.120 НК или в этом роде.

Клерк
    А я думаю, что такую операцию запросто могут квалифицировать розницей.

симаронка Аватар для БУ-ША
    Так что руководствуемся ГК.
    Значит розница.
    есть обязанность выдать ему счет-фактуру. Или хотя бы выписать один экземпляр "для себя"
    В случае большого количества случаев предлагаю для книги продаж выписывать 1 счёт фактуру за какой-нибудь период времени, например за месяц, за декаду, за неделю, за день обезличенно, т.е. на "физическое лицо". Это, так сказать, в качестве слегка-альтернативного мнения.
    А государство от НДСа и по такой "неправильной" с/ф не откажется
    Это точно - схомякуют за милу душу!
    лишь бы Вам обезопасить себя от ст.120 НК или в этом роде.
    От этого пока не лечат

Поздравляю всех юнкеров, кадетов, гусаров и просто "старых солдат не знающих слов любви" с моим любимым праздником - ДНЁМ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВ!!!

Калькулятор, ну а что будет если это признают розницей???
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Дилетант
    а что будет если это признают розницей???
    Да ничего, видимо, Калькулятор опасается ЕНВД. Но Вам это явно не грозит в силу географических причин.

Cooler, да я вот тоже подумала что вроде как в главе НДС нет привязки к рознице-опту.... а только привязка нал-безнал.... или я может ошибаюсь??? Собственно поэтому и не поняла ту альтернативную версию : почему если торговлю через сбер с физиками признают розницей то ндс надо считать расчетным путем???

Аноним
    Гость
    А почему квиток с отметкой об оплате, выданный покупателю сберкассой не признается "иным документом установленной формы"?

киник Аватар для stas®
    А почему квиток с отметкой об оплате, выданный покупателю сберкассой не признается "иным документом установленной формы"?
    потому что стоит прочесть еще и начало этого пункта .

Дилетант
    вроде как в главе НДС нет привязки к рознице-опту.... а только привязка нал-безнал.... или я может ошибаюсь???
    ИМХО, ошибаетесь. В ст.168 - И розница, И наличный расчет.
    Потому что продавец - не сберкасса.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    Потому что продавец - не сберкасса.
    А где написано, что этот документ должен выдаваться продавцом?

киник Аватар для stas®
    Аноним, Вы считаете платеж через сберкассу наличным расчетом?

Дилетант
    А где написано, что этот документ должен выдаваться продавцом?
    Все там же, в НК, ст.168. Прочтите ее полностью, будьте любезны.

Cooler, прочитала еще раз и у меня все равно получается что если даже у меня розница то все равно не выставлять счет-фактуру я имею право только если выдаю либо чек либо БСО?

Дилетант
    У меня то же самое получается, как ни странно.

у меня есть единомышленник)) это радует
    но теперь у меня возникает вот какой вопрос: как заполнять счет-фактуру юрику в этом случае это понятно а вот как заполнить счет-фактуру при продаже физику.....
    дело в том что по этом альтернативному мнению получалось что выдавать счет-фактуру я не имею права при оплате через сбер , потому что я не могу в документе заполнить всех реквизитов, например ИНН...
    нет я понимаю что государству все равно как я заполню счет-фактуру на реализацию главное что бы ндс был, но все же надо и в этом документе хоть что-то нарисовать а вот что и как?

симаронка Аватар для БУ-ША
    нет я понимаю что государству все равно как я заполню счет-фактуру на реализацию
    но все же надо и в этом документе хоть что-то нарисовать а вот что и как?
    А философский камень создать не пробовали или перпетум мобиле? Гораздо интереснее чем...

люди!! ну неужели ни у кого нет оплаты через сбер??

Дилетант
    Да в чем проблема-то? Выписывайте с/ф, заполняя в ней те поля, по которым есть информация. Чего боитесь?

Модератор Аватар для Январь
    люди!! ну неужели ни у кого нет оплаты через сбер??
    Пишу:
    Грузополучатель - частное лицо
    Покупатель - частное лицо
    И всё.
    Очень я сомневаюсь, что из-за неполностью заполненной счет-фактуры мне НДС к начислению снимут

понятно))
    всем кто откликнулся: огромное спасибо))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)