Если я как предприниматель на упрощенной системе буду все-равно выделять в счетах-фактурах НДС при расчетах с клиентами, но полученные суммы полностью класть в карман как освобожденный от НДС, какие могут быть для меня последствия?
Если я как предприниматель на упрощенной системе буду все-равно выделять в счетах-фактурах НДС при расчетах с клиентами, но полученные суммы полностью класть в карман как освобожденный от НДС, какие могут быть для меня последствия?

Если выделил в СФ - потом придется его платить. + пени. + штрафы.
Best regards, Михаил
не забудьте суммы включить в выручку.но полученные суммы полностью класть в карман как освобожденный от НДС
В остальном полностью согласна с mvf.
Демидова Татьяна
Эти проблемы рассматривались в публикации
То есть платить НДС не придется? (Государству)
То есть платить НДС не придется? (Государству)читайте внимательнейЕсли выделил в СФ - потом придется его платить. + пени. + штрафы.
Демидова Татьяна
Так в текстовом файле во как:
Поэтому государственные органы в лице налоговой инспекции не вправе предъявлять требование о перечислении в бюджет неправомерно полученных истцом денежных средств, начислять пени за просрочку перечисления этих средств в бюджет и применять ответственность на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации как за неуплату в бюджет налога.
????
А если клиент предприятие и " автоматом" возмет НДС к зачету? Лучше не надо.
Владимир
Какие могут быть пени и штрафы, если я не являюсь плательщиком НДС, а следовательно субъектом ответственности за его неуплату? На каком основании пени и штрафы?
И пускай клиент берет зачетом НДС, это меня не должно касаться. Для того и надо выделить НДС, чтобы клиента привлечь.

Эта тема перетиралась уже неоднократно. Краткий довод: НДС - косвенный налог, который включается в цену товара (...).
Вам его платит покупатель. Если Вы освобождены от НДС, но выделелили его в СФ => получили его от покупателя => отдайте бюджету.
Best regards, Михаил
А пункт 5 статьи 173 НК не отвечает на поставленный вопрос?
Эта статья не возлагает на предпринимателя на УСН обязанностей ни налогоплательщика, ни налогового агента по НДС. Если ее невыполнение образует состав налогового правонарушения, то укажите - какого, в соответствии с главой 16 НК.
Она именно возлагает на него обязанности налогоплательщика (кривая юридическая техника делает эту формулировку наиболее точной). И думаю, что 122 вполне будет работать. Арбитражки пока не видел - ни в чью пользу.
А все-таки будет ли выделенный УСН15 НДС в с/ф считаться ее доходом??? А расходом?! IMHO, ни тем, не другим!
Wincent
2STAS:
А как же в таком случае быть с избежанием двойного налогообложения?
Статья 346.11 НК гласит:
Применение УСН предусматривает ЗАМЕНУ уплаты... НДС уплатой единого налога. Т.е. не отменяет НДС, а заменяет его другим налогом.
Арбитражной практики естественно пока нет. Режим действует только полтора месяца. Надо ее создать. А здесь дело, по-моему выигрышное, если опираться на общие нормы налогового законодательства.
Какие будут аргументы?
УСНщик взыскал с покупателя дополнительные средства в виде НДС. Он должен отдать их в бюджет. П.5 ст.173 носит характер специальной нормы, устанавливающей специальные случаи платежа именно для УСНщиков.

Сразу хочу сказать что не читал тексты Постановлений (только анонсы):Арбитражки пока не видел - ни в чью пользу.
Пост. ФАС ВВО от 19.09.02 № А79-2296/02-СК1-1993, ФАС ВСО от 18.06.02 № А78-77/02-С2-20/7-Ф02-1538/2002-С1, ФАС СЗО от 06.08.02 № А05-3206/02-218/14. Смысл: выделил - плати.
Best regards, Михаил
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)