Добрый день.
В июле 2005 г. я залил своих соседей. Случилось это ночью. Под давлением воды, разорвался шланг с горячей водой. В ЖЭКе было сказано мне, что это случилось из-за резкого скачка давления подачи воды. Это информация была устной. В начале февраля 2006 г. меня вызвали к себе соседи и сказали, чтобы я оплатил им ремонт в размере 3 тыс. долл. Я понимаю, что в такой ситуации не виноват, это вина либо ЖЭКа, либо производителя шланга. И если экспертиза шланга не докажет, что виноват ЖЭК, то вина ложиться по любому не меня. Я соседу сказал, что готов заплатить ему 1500 долл. в рассрочку, т.к. больше денег просто нет. Он отказался. И сказал, что подаст на меня в суд. Они хотят получить все деньги, и даже больше и уже летом сделать ремонт.
10 дней назад была проведена официальная экспертиза. По их словам она насчитала 7 тыс. долл. Этот акт они мне отказались показать - сказали, платите 12000 руб. (столько стоит экспертиза) - получите акт.
Я считаю, что 7 тыс. это неверная цена. Я приглашал специалистов, которые делают ремонты уже 10 лет. Они насчитали по максимуму 3 тыс. долл.
Они считают, что у них евро-ремонт, однако, ремонт не делался более 10 лет и это видно, евро-ремонта у них нет и любой человек, который хоть что-нибудь понимает в этом деле, это подтвердит. Они хотят за мой счет сделать реальный евро-ремонт.
Для справки:
Меня неделю назад уволили. Я встал на биржу. Квартира 4-х комнатная. Живут в ней 4 человека. 2 пенсионера, инвалиды 2-й группы и моя жена.
3/п у жены 10 тыс. руб. Я главный квартиросъемщик. Есть дочь, но она с нами не живет. Она совершеннолетняя. На меня записана дача. Есть машина, но она записана на жену, которая купила ее полгода назад в кредит. У жены есть вторая квартира, купленная по договору купли-продажи у своих родителей. Куплена она была в браке. Она ее сдает, а деньги за нее идут на оплату кредита за машину.
В итоге, в настоящий момент у нас сложное материальное положение. Мы живем на 3/п жены и мизерную пенсию 2 пенсионеров.
В связи с этим у меня возникает несколько вопросов:
1. Акт о заливе был составлен без моего присутствия. Это является нарушением? Ведь в акте могли написать все, что угодно. В каком законе это сказано?
2. Как я могу узнать правдивые сведения о проведении экспертизы?
3. Я понимаю, что дело в суде будет решено не в мою пользу. Для меня важно только одно: смогу ли я платить соседям по частям в рассрочку? Каким образом, будут с меня взыскиваться денежные средства? У меня опишут имущество или скажут продавать квартиру или дачу? Могут ли они взыскать с меня деньги за моральный вред (они этим грозились)?
4. Дело будет рассматриваться в Басманном суде г. Москвы. Обязательно ли присутствие адвоката в таком деле? Без него, дело будет рассмотрено?
5. Я знаю, что как проигравшая сторона, я должен буду оплатить все расходы истца, связанные с этим делом, госпошлину и судебные издержки. Есть ли возможность не платить их в связи с моим материальным положением? Или возможность заплатить меньше или в рассрочку?
Заранее спасибо, буду признателен за ответ.

. Так что может вам стоит не предлагать деньги в рассрочку а сказать что вы сделаете ремонт самостоятельно?