Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 93
  1. Николай Петрович
    Гость

Вопрос Залил соседей...

Добрый день.
    В июле 2005 г. я залил своих соседей. Случилось это ночью. Под давлением воды, разорвался шланг с горячей водой. В ЖЭКе было сказано мне, что это случилось из-за резкого скачка давления подачи воды. Это информация была устной. В начале февраля 2006 г. меня вызвали к себе соседи и сказали, чтобы я оплатил им ремонт в размере 3 тыс. долл. Я понимаю, что в такой ситуации не виноват, это вина либо ЖЭКа, либо производителя шланга. И если экспертиза шланга не докажет, что виноват ЖЭК, то вина ложиться по любому не меня. Я соседу сказал, что готов заплатить ему 1500 долл. в рассрочку, т.к. больше денег просто нет. Он отказался. И сказал, что подаст на меня в суд. Они хотят получить все деньги, и даже больше и уже летом сделать ремонт.
    10 дней назад была проведена официальная экспертиза. По их словам она насчитала 7 тыс. долл. Этот акт они мне отказались показать - сказали, платите 12000 руб. (столько стоит экспертиза) - получите акт.
    Я считаю, что 7 тыс. это неверная цена. Я приглашал специалистов, которые делают ремонты уже 10 лет. Они насчитали по максимуму 3 тыс. долл.
    Они считают, что у них евро-ремонт, однако, ремонт не делался более 10 лет и это видно, евро-ремонта у них нет и любой человек, который хоть что-нибудь понимает в этом деле, это подтвердит. Они хотят за мой счет сделать реальный евро-ремонт.

Для справки:
    Меня неделю назад уволили. Я встал на биржу. Квартира 4-х комнатная. Живут в ней 4 человека. 2 пенсионера, инвалиды 2-й группы и моя жена.
    3/п у жены 10 тыс. руб. Я главный квартиросъемщик. Есть дочь, но она с нами не живет. Она совершеннолетняя. На меня записана дача. Есть машина, но она записана на жену, которая купила ее полгода назад в кредит. У жены есть вторая квартира, купленная по договору купли-продажи у своих родителей. Куплена она была в браке. Она ее сдает, а деньги за нее идут на оплату кредита за машину.
    В итоге, в настоящий момент у нас сложное материальное положение. Мы живем на 3/п жены и мизерную пенсию 2 пенсионеров.

В связи с этим у меня возникает несколько вопросов:
    1. Акт о заливе был составлен без моего присутствия. Это является нарушением? Ведь в акте могли написать все, что угодно. В каком законе это сказано?
    2. Как я могу узнать правдивые сведения о проведении экспертизы?
    3. Я понимаю, что дело в суде будет решено не в мою пользу. Для меня важно только одно: смогу ли я платить соседям по частям в рассрочку? Каким образом, будут с меня взыскиваться денежные средства? У меня опишут имущество или скажут продавать квартиру или дачу? Могут ли они взыскать с меня деньги за моральный вред (они этим грозились)?
    4. Дело будет рассматриваться в Басманном суде г. Москвы. Обязательно ли присутствие адвоката в таком деле? Без него, дело будет рассмотрено?
    5. Я знаю, что как проигравшая сторона, я должен буду оплатить все расходы истца, связанные с этим делом, госпошлину и судебные издержки. Есть ли возможность не платить их в связи с моим материальным положением? Или возможность заплатить меньше или в рассрочку?

Заранее спасибо, буду признателен за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Irinka
    В июле 2005 г. я залил своих соседей.
    10 дней назад была проведена официальная экспертиза.
    Не позднова-то проводить экспертизу спустя полгода?
    А в июле какой-нибудь акт составляли?
    На мой взгляд, все это очень на развод смахивает.

3. Клерк
    1..Был ли составлен акт о протечке, когда ,кем подписан .
    2.Срочно идите к Вашему домуправу(из ЖЭКа),и вместе с ним идите к соседям.Желательно иметь фотоаппарат и произвести фотофиксацию результатов протечки. Составте свой акт с точным описанием размеров пятен и других повреждений с подписью домуправа( и соседа).
    3.Николай Петрович, в каждом городе РФ есть городская судебно-техническая экспертиза. Советую срочно сходить на прием к судебному
    эксперту .
    Последний раз редактировалось вячек; 24.02.2006 в 03:17.

4. скромный труженик
    2.Срочно идите к Вашему домуправу(из ЖЭКа),и вместе с ним идите к соседям.Желательно иметь фотоаппарат и произвести фотофиксацию результатов протечки. Составте свой акт с точным описанием размеров пятен и других повреждений с подписью домуправа( и соседа).
    В июле 2005 г. я залил своих соседей.

5. Клерк Аватар для Energizer
    честно говоря меня тоже смущает то как делали акт.... у меня соседи сверху своим ремонтом повредили потолок в том месте где идет труба от батареи. И зимой еще через эти дырки к нам от них мастика, на которую они клали паркет, полилась . Так вот я лично вызывала инженера и акт о том что были протечки и это было по вине соседей выдавал мне инженер и кстати совершенно бесплатно...

И кстати на сколько я тогда поняла у этой проблемы есть два решения: одно вы делаете ремонт самостоятельно и второе оплачиваете тот ремонт который делают они. У меня кстати тогда соседи устраняли все самостоятельно, в том числе и мои шторы стирали . Так что может вам стоит не предлагать деньги в рассрочку а сказать что вы сделаете ремонт самостоятельно?

З.Ы. но я бы лично на вашем месте не спрашивала бы здесь что вам грозит а уже давно бы бегала бы и собирала бы справки о том что вы на бирже труда стоите , о том что шланг прорвался не по вашей вине , и пригласила бы инженера что бы он зафиксировал протечки БЕСПЛАТНО.
    Последний раз редактировалось Energizer; 24.02.2006 в 12:17.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

6. Клерк
    Странник, видимо, хотите сказать о сроке исковой давности по этой протечке?..

7. Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от вячек
    да скорее всего о сроке составления акта))
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

8. Клерк
    Основанием для подачи иска вполне сгодится любой акт составленный любой строительной организацией(имеющей лицензию).
    И не важно,когда действительно была протечка,и когда составлен акт...
    Для суда достаточно указать в акте, что всемирный потоп -следствие именно этой протечки...

9. Клерк Аватар для Energizer
    вячек, хм....... а если скажем соседи найдут организацию, которая составит им акт что потоп был и что ремонта там на 10 штук баксов а я найду тоже строительную организацию, которая тоже составит мне акт о том что потоп был но не такой сильный и ремонта там от силы на штуку....... тогда как быть?

10. Клерк
    Energizer, суд решает такие вопросы, в том числе и размер ущерба.

11. Клерк Аватар для Energizer
    BorisG, а тогда я вообще не понимаю каким образом соседи автора вопроса смогли определить сумму в которую обойдется ремонт?

12. скромный труженик
    то Energizer
    Цитата:
    Сообщение от вячек

да скорее всего о сроке составления акта))
    и о сроке в том числе - это раз,
    во вторых: для определения размера ущерба следовало привлечь независимого оценщика из солидной конторы, ТПП например.
    кто проводил?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Energizer
    ... я вообще не понимаю каким образом соседи автора вопроса смогли определить сумму в которую обойдется ремонт?
    А как бы они ни определели, в спорных вопросах размер ущерба определяет суд с учетом мнения сторон, в том числе и может назначить дополнительную экспертизу, если ответчик сможет доказать, что она проведена неверно.

14. Клерк
    Странник,
    Вы не учитываете :
    1.Минимализация расходов-Н.П.-не новый русский.
    2. И что такое "солидная" контора?..

15. Клерк
    Energizer ,
    Борис-прав,
    все решается в суде, и к нему подготавливается сторонами доказательная аргументация.
    А по поводу размеров иска-"...здесь несть числа,и нет предела..."

16. Клерк
    Смету на ремонт должен составить лицензироанный специалист, он же должен сделать акт какими материалами и когда был сделан ремонт, то что соседи теперь хотят ремонт получше и материалами подороже - это их право и проблемма, есть государственные снипы и ениры и коэффициент удорожания на момент промочки и не более.Если короче, стоимость материалов такого же качества как были и стоимость работ,все подтвержденио документально.И не в долларах, рубли, рубли родненькие.

Это было во первых, во вторых, акт о скачке давления где? Акт о промочке где? А был ли мальчик?
    Где представители эксплуатирующей организации и их акт о промочке, документально зафиксированный именно ЖЭКом или ДЭЗом?

Сложновато теперь соседям акт промочки будет зафиксировать,а может это они сами чего-то сделали.
    И если экспертиза шланга не докажет, что виноват ЖЭК, то вина ложиться по любому не меня
    Теперь с точки зрения ЖЭКа, квартира приватизирована? Если да, то при чем тут ЖЭК.Это имущество гражданина и если шланг устанавливал не слесарь ЖЭКа официально по документам, то вина собственника, если не доказан скачок давления.Объясняйтесь с ЖЭКом,что привлечете их как сторону в суде и пусть они приготовят акт о промочке и акт о стоимости ремонта. поверьте, они -то цену ремонта снизят

17. скромный труженик
    то вячек
    1.Минимализация расходов-Н.П.-не новый русский.
    1 рубль профилактики = 100 руб. ущерба. Проверено.

2. И что такое "солидная" контора?.
    1. это организация проработавшая долгое время (5-10 лет) на рынке, имеющая хорошую репутацию и опыт. ИМХО
    2. Госудаственная организация ИМХО
    3
    ТПП например.

18. Клерк
    Не хотела бы я иметь такого соседа как этот . Залил соседей и полгода сидел в ожидании из"явления радости с их стороны.А теперь ожидает снисхождения.

19. Клерк
    Ну зачем так зло.Я соседей полила, пришла,честно деньги предложила.А они через неделю захотели в три раза больше, моя сумма их уже не устраивала.Я вообще ничего не дала.

20. Николай Петрович
    Гость
    В июле я залил соседей. Вызывал сантехников. Они сказали, что это скачок давления.
    Месяц назад, соседи сказали, что акт о заливе ЖЭКом был сосавлен (я не знаю, когда он был составлен, и что там написано), но мне его не показали.
    Месяц назад соседи вызвали эксперта из защиты прав потребителей. Я присутствовал на ней. Соседи решили повесить на нас все свои проблемы (трещины в стенах, вздутый пол - хотя это точно не мы), я в документе написал, что не согласен с их земечаниями и расписался.
    Через 10 дней после проведения экспертизы, пришел соседям результат. Они мне сказали, что это 7 тыс. долл. Показать отказались.

Надо ли сейчас идти к домуправу (из ЖЭКа),и вместе с ним идти к соседям? Сфотографировать результаты протечки? Составить свой акт с точным описанием размеров пятен и других повреждений с подписью домуправа (и соседа)? И согласится ли это сделать домоуправ, думаю соседи не подпишут такой акт, т.к. будут не согласны с тем, что я не вписал.

Квартира приватизирована.

Насчет скачка давления. Это было сказано лишь устно. Я хотел сдать шланг на экспертизу, пришел в организацию, зотел отдать шланг, а мне говорят, что они сразу могут сказать, что это плохой шланг, а не что-то другое. Там на шланге не оказалось какого-то покрытия. Эксперт говорит, что бесмысленно тратить деньги, если он сразу говорит, что это бракованный шланг. Хотя у меня он стоял 6 лет.

Шланг устанавливал я, а не сантехник.

Когда я залил соседей, я был у них. Видел сколько я залил.
    Я не ждал, не было смысла делать ремонт, т.к. должно было все высохнуть. Было взять чремени полгода. Я же пролил еще один этаж. По прошествию полгода, ко мне пришли двое соседей. Я им предложил то, что реально. Один согласился, а второй нет. Сосед хочет 7 тыс. и сделать ремонт до лета, и чтобы у него было евро-ремонт. Так, кто после этого плохой сосед?

21. Клерк
    В ЖЭК обязательно и попытайтесь там найти союзников. Объясните,что вы привлечете их как сторону в суде,а если они все осчитают, то не привлечете.Жэк сосчитает по минимуму.Не ругайтесь там. И потом по суду в рублях с пенсии,на ваше имущество никто претендовать не будет, если вы согласны оплачивать с доходов и эти доходы действительно есть. Во первых, соседи годок подождут суда, там на такие дела очередь (у нас точно года на 2).Рубли обесценятся,ну по ставке рефининсирования увеличится иск, не более.Заручитесь документами со своей стороны оябзательно и лучше,если из Жэка,о фактическом уроне,в ЖЭке всегда знают,что могло случиться от промочки и от какой

22. Николай Петрович
    Гость
    Сегодня ходил в организацию по защите прав потребителей и разговаривал с тем экспертом, который делал эту экспертизу. Он мне показал акт. Там написано, что ремонт + работа стоит 3 тыс. долл. а 4 тыс. долл. это паркет. У него паркет в плохом состоянии был, с щелями. Ему более 15 лет. Я не заливал паркет ему. А в акте написано, что заливал и подсчитано вот столько денег.

23. Николай Петрович
    Гость
    Цитата Сообщение от m'm
    В ЖЭК обязательно и попытайтесь там найти союзников. Объясните,что вы привлечете их как сторону в суде,а если они все осчитают, то не привлечете.Жэк сосчитает по минимуму.Не ругайтесь там.
    Если я в ЖЭКе намекну, что их могу привлечь, они скажут, что это ваша вина, мы не понесем ничего, зачем нам идти с вами на сделку.

24. Клерк
    Значит не намекайте, поплачьте на их плече и обязательнол акт, что полы паркетные тут не при чем.Зафиксирована должна быть ваша заявка, время выезда бригады,могли ли за то время и при таком потоке воды быть такие разрушения,потолок и обои - это при промочке может быть, сходите с соседям этажом ниже были ли у них повреждения потолка, если не было, по тол испортиться не мог. Все равно в ЖЭУ

25. Клерк
    ремонт + работа стоит 3 тыс
    Они по какиим ценам считали? Выплачивваем мы ущербы, по смете работы не выходят за рамки 10 000 рублей!РУБЛЕЙ! Ну плюс материалы, больше 1000 баксов не получается. Последний ущерб был: сорвало кран на батарее.Стоимость работ по ремонту около 4000 рублей( по государственным снипам и енирам), за материалы заплатили (с предъявкой чеков магазинов и оптовки) еще 3000, еще 800 рублей заплатили за химчистку(опять же по чеку) ковра.Откуда цена?
    Акт вам показали, ну и что? Смета на работы

26. Клерк
    У моей близкой подруги в этом году был суд.Ее прошлым летом залил сосед, в его квартире делали новый пол. Была повреждена проводка.
    Она поступила сразу грамотно,были и комиссии,и экспертизы.И ДЭЗ был на ее стороне.Были консультации у юристов.Суд был раза 4. Было 2 судьи.Но ущерб был оценен минимально, и не стоил моральных затрат.
    Я ,учивывая ее опыт, застраховала свою гражданскую ответственность,на всякий случай.

27. Николай Петрович
    Гость
    Сегодня сходил в ЖЭК. Получил копию акта. Там я не признан виновным. Там только речь идет о факте заливе, о том, что у них пострадало. И сказано, что залив произошел из-за разрыва гибкого шланга. Моя квартира и я не упоминаются.

28. Клерк
    Точнее она упоминается в контексте, что шланг был поврежден в квартире выше, т.е. моей. Но а больше ничего не сказано.

Да, там есть строка "год последнего ремонта дома". Напротив нее не стоит ничего.

Про паркет написано, что он поврежден. Не ясно из этого акта насколько.
    Акт подписан тремя людьми: гл. инженер, начальник участка и техник.

29. Клерк
    что занчит поврежден? На какой плащади, как сильно и т.д.От вас отписались.просите подроблнее.пусть пишут,что и на какой площди требует замены и покраски, материалы из каких был сделан ремонт.У участка есть где-то управление или они самостоятельны?
    кстати, подписи, должны быть и ваших соседей, илбо надпись, что они от подписи отказались и подпись каких либо еще соседейй
    Последний раз редактировалось m'm; 01.03.2006 в 06:15.

30. Клерк Аватар для Energizer
    кстати, подписи, должны быть и ваших соседей, илбо надпись, что они от подписи отказались и подпись каких либо еще соседейй
    а что разве они должны там быть?? когда мне соседи своим ремонтом потолок повредили подписей соседей на акте тоже не было.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)