Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

подписка - ОС ?!

Нет, я конечно знаю , что подсписка по ПБУ это ОС. Но что же теперь, по каждой газете заводить карточку ОС-1? Подскажите, как правильно оформлять полученные подписные издания?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Вас обманули. Подписка - это обычно РБП. Не ОС, во всяком случае. Даже для организаций, которые оформляют библиотечный фонд как ОС.

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Подписка - это обычно РБП
    не рбп а аванс )))
    Демидова Татьяна

4. киник Аватар для stas®
    Хммм... От формулировок договора зависит.

5. Клерк
    Действительно аванс, закрывающейся по сч.-ф.
    ОС - Это жестко!
    Нет ничего невозможного!

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Хммм... От формулировок договора зависит.
    Покупка бератора - рбп, но это не подписка.
    Придумай пожалста такую формулировку, которая однозначно относила бы расход к рбп?
    Демидова Татьяна

7. киник Аватар для stas®
    Я имел в виду именно "бераторо-подобные" случаи. Разовая поставка и последующее "гарантийное обслуживание".

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Кстати по поводу бератора. У него годовое бесплатное обслуживание, значит его стоимость на РБП. А потом просто покупается обновление - на расходы. А куда сам бератор? за баланс? уж не ОС ли этот бератор?
    Демидова Татьяна

9. Клерк
    п.18 ПБУ 6/01 (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н) гласит:
    "Объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей ... а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по
    мере отпуска их в производство или эксплуатацию."

Я процитировал ЕДИНСТВЕННЫЙ нормативный акт, который хоть каким-то образом упоминает печатные издания (хотя напрямую о подписке ничего не говориться). Очень смущает это извечное "и т.п.", но другого нет. Так что вот
    и получается, что подписка - это ОС. А если кто-то подписку считает авансами или РБП (что очень сомнительно, хотя эту схему я применял 3 года назад), то прошу прочесть следующую выдержку из того же п.18:
    "В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением."

Каково? Надлежащий контроль! Но давайте рассуждать логически . Газета, журнал и т.п. "предмет" как объект бухучета имеет вещественную форму - всеж таки бумажка с буковками , а не абстрактные права по какой-нибудь
    лицензии (где прямой повод к РБП). Каким образом организуется учет вещественных ценностей? Либо это материалы - тогда по приходным ордерам и накладным, либо это .... ОС - заводим карточку учета и акт ОС-1. Что
    очень не хочется делать. И даже если каким-нибудь макаром доказать, что срок полезного исп. подписных изданий менее года, и т.о. отсечь применение категории ОС, то вопрос "организации надлежащего контроля за их движением"
    остается открытым.

Я с уважением отношусь к чужому мнению, но как бухгалтер имею здоровую привычку ссылаться на нормативные акты. Посему очень большая просьба, если есть что-то такое, что говорит о подписке как об авансах (мне показалось,
    что это мнение большинства), дайте пож. ссылочку.

10. Клерк
    Вы занимаетесь самокопанием? Есть арбитраж, где налоговая оштрафовала за неправильный учет подписки, и выиграла в суде? Если есть, все сторнирую и заведу библиотечную карточку, а так нал.огги плевать хотели на пару тысяч на подписке.
    Нет ничего невозможного!

11. Клерк
    Виктория 78
    " Есть арбитраж, где налоговая оштрафовала за неправильный учет подписки, и выиграла в суде?" - А что, надо дожидаться арбитражных прецендентов?
    А самокопанием занимается наш главбух, это у нее хорошо получается Единственно - ее самокопание нас не раз спасало.
    А что Вы скажете, госпожа Демидова?

12. Клерк
    Есть в учете нашем до того абсурдные вещи, что даже нал.органы глаза на это закрывают, я подписку ч/з ОС туда пречисляю.
    Вы явно выписываете пару газет да 5 журналов, неужели у вас хватает народу все это учитывать как объект ОС и вести учет? И неужели нал.органы будут в суд идти из-за тысяч 5?
    Нет ничего невозможного!

13. Клерк
    Слушайте, а как же критерий отнесения к ОС имущества со сроком полезного использования более 1 года? Разве газеты и журналы подходят?
    Светлана

14. Клерк Аватар для honeymoon
    1. Оплата подписки на периодические издания представляет собой предоплату в счет будущей поставки отдельных номеров газет или журналов. В бух.учете суммы предварительной оплаты по Приказу № 94н отражаются по Дт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
    2. Куда отнести полученные журналы на 01 или 10 счет вопрос спорный. Мое мнение такое:
    Еслу у вас в учетной политике записано, что приобретаемые газеты или журналы учитываются в составе библиотечного фонда и срок полезного использования составляет, допустим 1.5 или 2 года, тогда учитывайте приобретаемые печатные издания на 01 счете. Необходимо следовать основному критерию, изложенному в п.4 ПБУ 6/01: для отнеснения изданий к основным средствам необходимо, чтобы приобретенные издания предполагалось хранить и использовать в производственной деятельности организации более одного года.
    «Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков

15. Клерк
    Исходное сообщение Светлана Вит
    Слушайте, а как же критерий отнесения к ОС имущества со сроком полезного использования более 1 года? Разве газеты и журналы подходят?
    Опять же - как доказать, что срок полезного использования газети журналов менее 1 года?

16. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    как доказать, что срок полезного использования газети журналов менее 1 года
    очень просто. Журналы, повествующие об изменениях от 24.07.02 уже устарели 31.12.02.
    Демидова Татьяна

17. Клерк
    А я и по сей день пользуюсь "Главбухом" от 2001 г. со статьей о расчете среднесписочной численности. Тогда что делать? Считать его ОС, а остальные, как имеющие срок пол. исп. менее года, как материалы (журнал "Нормативные акты для бух." - материалы, согласитесь, звучит бредово=()???

18. Клерк
    Вам очень хочется учитывать журналы в составе ОС, наверно у Вас есть такое право...
    Светлана

19. Клерк
    Исходное сообщение Светлана Вит
    Вам очень хочется учитывать журналы в составе ОС, наверно у Вас есть такое право...
    Никакого желания делать это самому Но пока у меня есть сотрудница которую держат до пенсии (еще год), этим будет заниматься она. А что потом? Заниматься такой ерундой я не собираюсь, поэтому ищу выход... В любом случае большое спасибо за то, что высказали свое мнение

20. Клерк
    Знаете, меня очень волнует этот вопрос, но я считаю, что бератор-это ОС и надо оформлять инвентарную карточку, а журналы и газеты- аванс, а не 97 и ежемесячно на 91.2:
    На основании п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, предварительная оплата материально - производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг не признается расходами организации.
    Юлия

21. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    но я считаю, что бератор-это ОС и надо оформлять инвентарную карточку, а журналы и газеты- аванс, а не 97 и ежемесячно на 91.2:
    Ваше право.

но чем же журнал отличается от бератора?
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)