Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Выход в 23 февраля

Люди добрые подскажите. Человек вышел 23 февраля.
    Я знаю что если просто оклад получит в этот день в 2 размере. НО подскажите если ежемесячно он получает премию В размере 0,2% от выручки. Что тогда премию тоже поделить на раб. дни по графику найти оплату премии за день и в 2 размере за один день дополнительно...
    Подскажите срочно нужно. Ходила на семинар объяснений точных не добилась как мол написано в положении. У нас всего что написано что премия начисляется исходя из отработанных дней. То есть если д.б. 22 дня а он отработал 20 то и получит с учетом отработанного. Но здесь как весь месяц вроде отработал но есть день который в 2 размере помогите...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    У вас, насколько я понял, по договору (или положению о премировании) человек получает премию в размере 0.2 % от выручки. При чем тут дни?
    Выручка*0,2%=премия.
    Или как у вас?
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Аноним
    Гость
    В данном случае, как я понимаю, премия в расчет не берется!
    Берем только оклад!(вы же не средний заработок считаете и если у вас премия зависит отвыручки то она ни каким образом при данном расчете участвовать не будет!)

бяка
    НО подскажите если ежемесячно он получает премию В размере 0,2% от выручки
    независимо от отработанных дней?

Клерк

Разбираюсь потихоньку

Всем всем спасибо за поддержку.
    Понимаете у нас некоторые получают ежемесячно при выполнении плана 10% от оклада, некоторые % от выручки.
    Меня просто смущает что если им насчитать зарплату из расчета оклада то + 10% премии. Тогла получается что и премия увеличенная.
    Но я здесь звонила инспектору по труду, незнаю насколько она меня правильно поняла. Она все про положение и т.д.
    Сказала что это является доплатой, надбавкой и расчет только из голого оклада. Скажите можно верить?
    А про премию исходя из отработанных дней. К примеру по графику 22 раб. дня а он был в отпуске 10 так вот я сначала найду премию полную за месяц так как его выручку подсчитать не возможно работают люди сообща на организацию, а потом делю на 22 и умножаю на 12. Это к примеру.
    Ну что правильно будет просто из голого оклада, даже тем чья премия в % от оклада.
    На семинаре было высказывание что в положении о премировании....
    Сказано ведь оклад + премия
    А не вся начисленная заработная плата + премия (если она от з/Платы)
    Запуталась если бы еще где точно и без вариантов было было бы проще.

Аноним
    Гость
    По правилам так: сверхурочные считаются от оклада!!!, премия обычно насчитывается на оклад, а если есть сверхурочные то и на них в то числе.В Вашем случае премия считается от выручки , поэтому не правомерно ее включать для расчета переработок!

old.klerk Аватар для Митрич
    Сказала что это является доплатой, надбавкой и расчет только из голого оклада. Скажите можно верить?
    Оплата отработанного времени, в т.ч. в праздничный день - это повременная оплата, пардон за тавтологию, см. ст.153 ТК РФ, причем тут доплаты-надбавки?

Клерк

Так как же

Понимаете не могу разобраться.
    В положении сказано премия 10% к должностному окладу.
    У других от выручки у других есть норма выработки (за оклад)сделали больше получили премию. насколько сделали. С этими я понимаю так просто оплатить в двойном размере выход (из оклада) + заработанную премию.
    А вот с первыми я склонна думать что просто из оклада. Или где справедливое мышление, почему они должны получать увеличенную премию а другие нет. Те кто на окладе просто про них вообще молчу.
    Уважаемые, есть мнение?
    В 1 с начислила одному окладнику она считает так:
    оплата за работу в празд. день - одинарный размер
    Доплата за работу в праз. день - одинарный размер.
    Поделитесь мыслями

Будохлоп Аватар для Cobra777
    Все выходы в праздничные, переработки, ночные и пр. считаются только от оклада или тарифной ставки, а вот всякие премии могут начисляться на эти доплаты или не начисляться. Все зависит от того как премия прописана в колл. договоре или внутреннем положении о премировании или в трудовых договорах. У нас четко прописано, на что начисляется премия, а на что нет.
    В Вашем случае также не понятно 10% к должностному окладу в зависимости от отработанного времени? Если сотрудник проработал 10 дней, то как ему будет начисляться премия? Если от фактически отработанного времени, то и на оплату за работу в празничные дни тоже должно начисляться, но только на саму оплату, а не доплату за работу в праздничные дни. А если премия считается от фиксированного оклада, не зависимо от отработанного времени, то здесь никаких вариантов не может быть.

Клерк

Ответ

Знаете я и сама толком не понимаю. Но руководство сказало сделай как правильно. У нас в положении написано Премия начисляется ежемесячно к должностному окладу. Ранее сказано что должностной оклад - фиксированный размер оплаты труда за еденицу времени. (месяц).
    ВСЕ. еще сказано что Работникам проработавшим неполное количество рабочих дней в месяце, текущие премии выплачиваются прапорцонально отработанному времени. Все.
    Вы согласны со мной что во всех других случаях когда премия считается от выручки, сверх выработки здесь все просто то есть в двойном размере за день исходя из оклада?
    А с этими что Вы думаете.
    А как у вас написано что мол премия начисляется ко все начисленной заработной плате?
    Скажите а если издать приказ или дополнение к положению что выход в праздничный нерабочий день оплачивается в двойном размере без учета премиальных?
    Так может быть работадатель застрахован как от инспекции по труду, а главное здесь же нет никаких ошибок перед налоговой??

Я к тому что мне не совсем понятно что сказано в ст. 153
    Там что тем кто получает месячный оклад- и этот выход укладывается в месячную норму то в пределах одной дневной ставки, а если не укладывается то только тогда в двойном размере....
    Объясните как понять суммированый учет раб. времени

Будохлоп Аватар для Cobra777
    У нас премия начисляется на оклад за фактически отработанное время. Т.е. какая окладная часть за месяц, с того и процент.
    В приказе о выходе в выходной пишем - оплатить согласно ТК статье такой то...Можете оговорить, что без учета премиальных.

По ст.153
    норма в феврале 19 дней, оклад 5000руб.
    Работник вышел в праздник +1 день, т.е. сверх положенного оклада 5000 он получит двойную ставку 5000/19*2
    Или
    работник вышел в праздник, а в другой день не выходил, он норму не превысил 19 дней. Он получит свои 5000, но так как праздничный день сидит в этой норме и должен оплатиться в двойном размере, то работник должен получить за этот праздничный день 5000/19*1
    И в первом и во втором случае праздничный оплачивается в 2 размере.
    Поэтому и удобней разбивать на две части оплата за работу в праздник и доплата за работу в праздник.

Клерк
    Anastasia 2005, суммированный учет рабочего времени это когда отработанные часы за месяц учитываются, суммируются и рассчитыватся сумма к выплате исходя из тарифной ставки за час.
    Пример: У вас есть должность "уборщик снега". Снег идет - он убирает. Снег не идет - не убирает. Установлено ему 20 руб/час. Вот сколько часов в месяц он "наубирает" столько ему и заплатят.
    Второй пример: Курьер. Есть что возить - взял и повез. Часы учитываем. Нет ничего - не приходит часы не учитываем. Опять же расчет по тарифной ставке.
    Суммированный учет применяется для тех работников, для которых нельзя установить четкий график работы (в отличие, например, от "сутки через двое", или "пять дней в неделю").
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк

ВСЕМ

огромное СПАСИБО. Вы очень мне помогли и дали уверенности что и как делать.
    Поздравляю всех с первым днем ВЕСНЫ.

Клерк

Еще вопрос по теме

У нас есть сотрудник который на полставке то есть она работает по 4 часа всегда, но вышла 23 и отработала 8 часов. Что мне с ней делать. Она только на окладе. Как ей рассчитатьВзять её норму часов за этот месяц поделить оклад на них найти среднедневную ставку и оплатить все 8 часов по ней в двойном размере?

А еще одна просто время от времени выходит ей платим за каждый выход по 8 часов исходя из её оклада. Пример оклад 8000 делим на дни по графику 5 дневной недели 8000 /22 дня=*количество дней.
    Ей как просто в двойном размере?
    Второй случай думаю проще, с первым затрудняюсь

Клерк
    Норма у сотрудника по времени за месяц = 8*кол-во раб.дней*0,5
    Далее сравниваем с фактом (табель учета рабочего времени) и видим, что норма превышена на 4 часа работы 23 февраля.
    Соответственно, ей надо заплатить за переработку (она ж переработала норму свою, правильно?) т.е. это оплата сверхурочных. Сверхурочные считаются с коэффициентов 1.5 за первые 2 часа работы и с коэффициентом 2 за последующие. Из вашего примера делаем так.
    1. Определяем норму часов. Формула: (кол-во часов по 40 часовой неделе)*0,5
    2. Определяем стоимость часа. Формула: (оклад)/норма часов
    3. Определяем сумму доплаты за сверхурочные. 2часа*1,5*стоимостьЧаса + 2часа*2*стоимость часа
    4. Определяем заработанную сумму. Оплата по окладу+доплата за сверхурочные.
    Все! :О)

Клерк

Все понятно

Какие Вы все молодцы. Спасибо и еще раз спасибо.

Пытливый, здесь не так, сверхурочная опалта неприменима.
    она работает по 4 часа всегда, но вышла 23 и отработала 8 часов
    это означает праздничное 23 февраля - сверх месячной нормы:. Следует оплатить его в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (абз.4 ст.153 ТК РФ): работникам, получающим месячный оклад..., в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы. Определим дневную ставку:
    Оклад (полная ставка!!!)/Раб.дней (февраль - 19 дн.)
    Умножив на 2, получим оплату.
    Можно - часовую:
    Оклад (полная ставка!!!)/Раб.часов (февраль - 128 час.) Маленькая разница будет - в феврале один день на час сокращенный.
    Аnаstаsсia 2005 !!!учтите, никаких 0,5 ставок нет, см. статья 284: Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.

Клерк
    Точно! Я и забыл, что праздник-то!!!! Митрич прав - я нет. Извините.

Клерк

Обясните подробнее

Вы пожалуста объясните еще разочек.
    Понимаете она работает на 0,5 ставки принята так. Оклад по этой должности 7000,00 она выходит кажый день (всю неделю) по 4 часа. То есть у нас 8 у неё 4 часа. Это не совместительство. ОНА на основной работе. Она студентка на заочном.
    Получается что сделать. Я думала так читала что выход в праздничный день в двойном, но и видела что сверхурочные в этот день только в двойном размере. Ну что сделать разве для этого сотрудника месячная норма не половина нашей раз она денег меньше получает..?

Это не совместительство.
    Извините, решил, что это совместительство. Тогда расчёт таков:
    для дневного расчёта: 7000/19*2=736,84;
    для часового:7000/151*8*2=741,72 (151 час, а не 128, тот раз ошибся я).
    Поскольку она оплачивается по часам (режим труда - неполный день, а не неполная неделя), следует применять часовой вариант.

PS. Это не только для праздников, а для всех ее нерабочих дней. Сверхурочные - это когда переработка сверх ее смены. Или, если бы она работала с суммированным учетом раб.времени и возникала переработка. Но и при сумм. учете работа в день, когда по графику работника - нерабочий день, оплата вдвойне, а не как сверхурочные.

Клерк
    ВСЕ ВСЕ понятно. Сижу начисляю Огромное мерси.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)