Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос Кто силен в семейном праве????? Помогите!!!!

Прошу помочь мне в решении следующего вопроса.

Квартира находится в общей совместной собственности супругов, но зарегистрирована на супруга. Необходимо оформить и зарегистрировать право собственности на указанную квартиру на супругу. Супруги в данный момент находятся в браке.

1) Какие варианты оформления квартиры в собственность супруги могут быть?

2) Какой из предложенных вариантов наиболее рационален и экономичен?
    Поделиться с друзьями

Юрист
    Первым возникает вопрос: а зачем? Квартира все равно будет в совместной собственности супругов.

А перерегистрировать только через дарение или куплю-продажу.

Клерк
    То что она в совместной собственности, это я знаю, я как раз и хочу свою долю жене передать в собственность... По поводу дарения понятно, купля - продажа не подходит...Как Вам вариант отказ от права собственности в пользу супруги???

Клерк
    Дело в том, что ищу легкий и недорогой вариант!!!! Типа без нотариуса и все такое... Дарение с одной стороны без налога....но как будет выглядеть такая сделка????

Юрист
    Цитата Сообщение от Черепнофф
    Как Вам вариант отказ от права собственности в пользу супруги???
    Не пройдет такое в юстиции, ее Вам не миновать, без нотариуса можно и куплю-продажу и дарение.

Если скажете заечм, то будет проще отвечать. Например, брачный договор не хотите?

юрист'ка Аватар для Светланочка
    ага, тока вот имущество, полученное в дар в браке после развода не подлежит разделу. Так что я бы подумала 10 раз, перед тем, как что-н дарить!!!
    Все, что нас не убивает, делает сильнее

Юрист Аватар для Dinna
    Вариант 1: заключаете брачный договор, по которому квартира переходит в собственность супруги, нотариально заверяется договор, регистрируется переход права собственности.
    Вариант 2: дарите свое право на долю при разделе квартиры - преобразовании собственности супругов в долевую, соответственно также нужна будет регистрация.
    Как Вам вариант отказ от права собственности в пользу супруги???
    Фантастика От права собственности нельзя отказаться в пользу определенного лица, это уже дарение будет.

ЛИС Аватар для sema
    у меня прошел только брачный договор

вариант с дарением пролетел как фанера над парижем в юстиции.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    "...Дело в том, что ищу легкий и недорогой вариант!!!! Типа без нотариуса и все такое... Дарение с одной стороны без налога....но как будет выглядеть такая сделка????"...

Купля-продажа в простой письменной форме( по балансу).

ЛИС Аватар для sema
    вячек, чего продавать то жене? Долю в собственности? Так собственность у них совместная долю еще и выделить надо. А выделить долю из совместной собственности может юстиция просто так не позволить.

Самый простой способ без гемороев и излишних прыжков это брачный договор у нотариуса с последующей регистрацией собственности в юстиции.

Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от sema
    вариант с дарением пролетел как фанера над парижем в юстиции.
    sema, и как они это объяснили? Были претензии по соглашению о разделе?
    Долю подарить/продать нельзя конечно, пока она не выделена. Выделить ее можно в соответствии СК по соглашению или бр. договору.
    До этого выделения, ИМХО, можно подарить право на долю. Надо подумать...

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Dinna
    sema, и как они это объяснили? Были претензии по соглашению о разделе?
    Долю подарить/продать нельзя конечно, пока она не выделена. Выделить ее можно в соответствии СК по соглашению или бр. договору.
    До этого выделения, ИМХО, можно подарить право на долю. Надо подумать...
    да я не помню как объсняли((( в прошлом году дело было. мне может память изменять...и ехать крыша, но какое право ты на долю дарить собираешься? собственности?

Юрист Аватар для Dinna
    Хм... Нет, право на долю не подаришь, т.к. доли нет. Право на выделение в пользу дарителя части-доли общего имущества, при его разделении.

Есть общая совместная собственность, которая может быть преобразована в долевую. Совместной собственностью можно распоряжаться совместно. Каждый из собственников такой собственности имеет право на неопределенную часть собственности - долю - при ее разделении. Он может отказаться от этого права в пользу третьего лица. С согласия сособственников. Правда, получается, что это право подействует только при разделении. По сути, договор передачи доли, вступающий в действие при ее выделении. Счас передать право на будущую долю, но не право собственности.
    В общем, что-то я накрутила , а зачем, уже самой непонятно

Вот пришла простая мысль! Если распоряжение общей совместной собственностью производится с согласия сособственников, они просто заключают соглашение о передаче (дарении в случае брака, или к-п, что не суть важно) этой собственности одному из них. И фигней мне маяться не надо

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Dinna
    Вот пришла простая мысль! Если распоряжение общей совместной собственностью производится с согласия сособственников, они просто заключают соглашение о передаче (дарении в случае брака, или к-п, что не суть важно) этой собственности одному из них. И фигней мне маяться не надо
    хехе))) не забывай, что в браке априори один из них уже владеет долей (не выделеной). сам у себе дарит или покупает? или сам дает согласие на дарение себе?

Клерк
    ..."Самый простой способ без гемороев и излишних прыжков это брачный договор у нотариуса с последующей регистрацией собственности в юстиции."...
    Сема,согласен.

Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от sema
    хехе))) не забывай, что в браке априори один из них уже владеет долей (не выделеной). сам у себе дарит или покупает? или сам дает согласие на дарение себе?
    Угу, угу. А что делать?
    Самому себе - дарит, покупает - нет, просто соглашается на переход всего имущества в его собственность, полностью. Без этого не обойтись.

Кста, пришла мне в голову такая мысля
    Каждый из собственников такой собственности имеет право на неопределенную часть собственности - долю - при ее разделении. Он может отказаться от этого права в пользу третьего лица. С согласия сособственников. Правда, получается, что это право подействует только при разделении. По сути, договор передачи доли, вступающий в действие при ее выделении. Счас передать право на будущую долю, но не право собственности.
    Вот и пришла мне мысля, что распоряжение совместной собственностью осуществляется по согласию всех участников: распоряжения здесь нет, т.к. собственники остаются до разделения теми же, есть обременение собственности, соотв-но, согласия сособственников не требуется. Так же обходим преимущественное право покупки, т.к. передача произошла до превращения собственности в долевую В общем, зациклило меня на этой проблемке, и повело в сторону девиантости, как мне вчера по поводу данной схемки сказали
    И вот еще вопрос, если передается право на долю, передается ли право на инициацию процесса разделения? ИМХО, нет, т.к. это право в соотв-и с ГК четко определяется как принадлежащее собственнику.
    Вообще, конечно, основной вопрос: можно ли вообще передать право на долю, или оно неразрывно связано (вытекает) из права собственности? Будет ли этот договор договом передачи доли с отсрочкой? Если так, то это будет только дарение, т.к. есть преимущественное право. Насчет дарения, впрочем, тоже сомнения, т.к. обещание это будет обещание
    Т.о., основноц вопрос по схемке: можно ли передать право на получение доли, или нет?
    Коллеги, прошу комментировать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)