По 7-ФЗ (ОНО) НО имеющими членство, кроме ОО являются НП и Ассоциация (Союз).
Для Ассоциации учдоками являются Устав и Учдоговор, для НП Устав, а Учдоговор - факультативен. Правда, 7-ФЗ не предусматривает внесение изменений в Учдоговор Ассоциации, в т.ч. и при изменении состава членов, но необходимость согласия членов Ассоциации на вход в неё нового члена, и то, что Учдоговор Ассоциации заключается её членами, как бы не противоречит таким изменениям.
НП и Ассоциация вправе преобразоваться в фонд, АНО, ХО. НП также вправе преобразоваться в ОО, а Ассоциация в товарищество.
Вопрос о реорганизации НО п.5 ст.29 7-ФЗ отнесён к исключительной компетенции Высшего органа.
Высшим органом и НП, и Ассоциации является общее собрание их членов.
Общее собрание членов НО правомочно, если на нём присутстсвуют более половины её членов.
Решение Собрания по вопросам исключительной компетенции ВО принимается единогласно или ква большинством.
Пока всё стройно, логично и непротиворечиво.
Дальше для меня непонятки:
абз.1 п.5 ст.17 7-ФЗ:
Решение о преобразовании НП принимается УЧРЕДИТЕЛЯМИ единогласно, Асооциации - ВСЕМИ ЧЛЕНАМИ, ЗАКЛЮЧИВШИМИ ДОГОВОР О СОЗДАНИИ.
А теперь вопросы теоретикам и практикам Уважаемого Форума:
1. Что такое договор о создании Ассоциации?
Я не настолько смел (в отличии от законодателя, видимо), чтобы отождествить его с Учдоговором.
2. Кто всё-таки принимает решение о преобразовании НП и Ассоциации - Собрание (пусть и единогласно, но с кворумом) или УЧРЕДИТЕЛИ (может и переставшие к моменту принятия такого решения быть членами указанных НО)?
Опять у меня не хватает смелости отождествить Учредителей НП со всеми его Членами, а оговорку ", заключившими договор о создании." считать опечаткой и вместо неё читать ".".
Заранее благодарен за любое послание.
PS 18-ФЗ откорректировал ст.17 7-ФЗ. Теперь с 18.04.2006 АНО не вправе преобразовываться в ОО. Только в фонд. Всё остальное не изменилось.