Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Договора купли-продажи ценных бумаг

Есть фирма-непрофессиональный участник рынка ценных бумаг.Сложилась такая ситуация,что в конце года она совершила сделки по договорам купли-продажи.30.12.02-купила акции,а 31.12.02-продала акции.
    Метод учета акций в фирме-ЛИФО.По колличеству проданных акций явно видно, что продана не последняя партия акций, а предпоследняя, купленная не 30.12, а раньше.
    В отчете брокера за последний квартал сделки по этим договорам отражены.
    У меня возник вопрос.Для расчета прибыли я беру стоимость последней партии, или все же сделки по договорам купли- продажи вступают в силу не сразу, и у меня есть возможность учесть акции по предпоследней партии?
    Спасибо. Лера.
    Поделиться с друзьями

2. КЛариса
    Гость
    или все же сделки по договорам купли- продажи вступают в силу не сразу, и у меня есть возможность учесть акции по предпоследней партии?
    не очень поняла, что Вы имели ввиду, но операции по покупке и продажи ценных бумаг отражаются в учете по дате ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ.

Для расчета прибыли я беру стоимость последней партии
    Да, обязательно, если, как Вы говорите, у Вас метод ЛИФО

3. Аноним
    Гость
    Я имела ввиду, что мне выгоднее было бы учесть акции по цене предпоследней партии акций, а не последней. Поэтому не могла бы я сыграть на том, что договора были оформлены в последний день отчетного периода.
    И еще. Я дилетант в том, что касается акций.Объясните, что значит "отражаются в учете по дате перерегистрации"?
    Заранее благодарна. Лера

4. КЛариса
    Гость
    Акции бездокументарной формы выпуска учитываются на счетах ДЕПО. И перерегистрацию прав собственности производит регистратор. Он же выдает выписку по движению цен. бумаг. Запись по Дт сч. 58 Вы можете произвести в день перерегистрации, независимо от даты договора.
    Если перерегистрация (согласно выписки со счета ДЕПО) партии 1 была раньше, чем партии 2, то реализовать по методу ЛИФО Вы можете только последнюю по приобретению партию, т.е. 2.
    Я не знаю, что это за акции, может быть их можно привязать к методу "по стоимости единицы"...

5. Клерк Аватар для ПрофучастникЦБ
    А как быть, если в течение одного дня и покупка и продажа?
    Это по выпискам движения бумаг получается, что в один день - 24/12/02.

Но поручение на продажу было отдано на день раньше,т.е. 23/12/02г, чем заключили договор покупки. Дата дг.покупки 24/12/02. Да и фактически продавали бумаги, которые были на балансе до покупки по дг.24/12/02.

Вопрос:
    пакет купленный 24/12/02 останется или надо его списать (ЛИФО)?

6. КЛариса
    Гость
    Я что не понимаю - почему Вы опираетесь на дату заключения договора (подачи поручения на продажу). В НК и в ГК четко сказано, что реализация это дата ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ имущества (в нашем случае цен. бумаг).
    А у себя в учете Вы можете, на мой взгляд, внутри дня сделки сделать, если очень хочется, в нужном ДЛЯ ВАС порядке.
    Хотя лично я провожу сделки не только по дате, но и по времени совершения, а если времени не видно, то ставлю то время, которое мне надо.

7. КЛариса
    Гость
    Дата договора (дата совершения сделки) Вам необходима только для определения рыночной цены, или для того, чтобы посмотреть не выходит ли за пределы границы колебаний рыночной цены Ваша цена реализации.
    Хотя г-н Мурзин - начальник налогообложения финансово-кредитных организаций МНС России - утверждает, что рыночную цену(границу) они будут брать на дату перерегистрации, а не на дату заключения сделки (хотя это протеворечит ГК РФ). Он говорит, что если мы в этом с ним не согласы, то встретимся в суде.

8. Клерк Аватар для jul-2000
    г-н Мурзин много чего говорил такого, за что его хотелось... немножечко побить. Впрочем, это его точка зрения (как бы похуже сделать налогоплательщику) и другие налоговики говорили прямо противоположное. Так что, тут уж как повезет ))

9. Клерк
    Мурзин уже говорит обратное, и МНС даже пообещала это узаконить. Правдо не сказали когда.

10. Клерк Аватар для ПрофучастникЦБ
    Дело в том, что в выписках по движению ц/б нет времени проведения операции перерегистрации. Поэтому возникает проблема какой пакет подлежит списанию первым.

ПРИМЕР
    Сальдо на начало дня: пакет 1 (100шт. по 5 руб)

ПОКУПКА (два договора)

пакет 2 (200 шт по 4 руб)
    пакет 3 (100 шт. по 2 руб)

ПРОДАЖА (один договор) 100 шт.

ВОПРОС
    1.Какой пакет подлежит списанию первым (метод ЛИФО скользящий)?
    2.Как влияет порядок расположения записей в выписке движения по счету и влияет ли вообще?

Личное мнение (пожалуйста, подтвердите правоту или опровергните, но аргументировано)

Если бы выписка содержала данные о времени проведения операций, то проблема не возникла бы. А так получается, что финансовый результат будет зависеть от последовательности расположения записей в выписке движения по счету.

-Если выписка начнется со сделки продажи, то подлежит списанию ПАКЕТ 1 (100 шт по 5 руб)
    -Если сделка продажи будет в конце, то спишется ПАКЕТ 3 (100шт по 2 руб)

11. КЛариса
    Гость
    Я уже говорила, что на мой взгяд - это Ваше решение какой пакет списывать.
    Если хотите - можете это прописать в учетной политике, что в течение дня бумаги списываются либо согласно выписке, либо согласно указаниям распоряжениям брокера, либо в порядке, проведенном в бэк-офисе, либо ещё как-либо.

12. КЛариса
    Гость
    Леля
    Мурзин уже говорит обратное, и МНС даже пообещала это узаконить. Правдо не сказали когда.
    МНС уже прописало это все в Метод. рекомендациях от 20.12.2002г. к главе 25 НК РФ: В соответствии с пунктом 4 статьи 280 НК РФ датой совершения соответствующей сделки считается дата передачи ценной бумаги.

13. Клерк
    дата сделки вопрос не однозначный и на форуме мы его уже обсуждали. И кстаие на последних семинарах в НАУФОР это подтвердили.

14. КЛариса
    Гость
    На последнем семинаре в НАУФОР (3-4 февраля) выражались разные мнения по этому поводу.
    Лично я решила, что пропишу у себя в учетной политике о том, что цена определяется на дату совершения сделки, а по ГК это дата заключения Договора.

15. Клерк
    И я о том же,кстате Мурзин в своей статье в РНК с этим согласился.

16. Клерк Аватар для ПрофучастникЦБ
    Исходное сообщение КЛариса
    Я уже говорила, что на мой взгяд - это Ваше решение какой пакет списывать.
    Если хотите - можете это прописать в учетной политике, что в течение дня бумаги списываются либо согласно выписке, либо согласно указаниям распоряжениям брокера, либо в порядке, проведенном в бэк-офисе, либо ещё как-либо.
    В УП не прописано.
    В каком нормативном документе сказано, что в течение дня порядок списания могу выбрать сама? Или идете от обратного , если явно не сказано, то как сама захочу?

17. КЛариса
    Гость
    Это моё личное мнение. Навязывать его кому-либо я не собираюсь.
    Данное мнение у меня сложилось из
    1. Логики
    2. Если в нормативных актах нет четко прописанных "инструкций к действию", то организация имеет право само прописать особенности учета в своей учетной политике.
    В УП не прописано.
    Сейчас начало года и если Вы уже написали учетную политику - то Вы просто молодец. Но Вы можете внести в неё изменения.
    3. Общения с налогами и др. профучастниками

18. Аноним
    Гость
    Спасибо за ваше мнение.
    Ситуация сложилась в декабре 2002г, раньше проблемы не возникали. Хочу найти оптимальный выход, т.к. разница в цене в пакетах существенная, а следовательно и финансовый результат.
    Думаю приписать в пояснительной записке удобный нам порядок списания в течение дня. Как считаете, достаточно будет?
    Изменения в УП на 2003г (с учетом ПБУ19) еще не готовы.
    Еще раз спасибо и не сердитесь

19. Аноним
    Гость
    Еще раз спасибо и не сердитесь [/B][/QUOTE]
    Забыла подписаться
    ПрофучастникЦБ

20. КЛариса
    Гость
    Да нет, я не сержусь. Извините, если Вам так показалось.

На мой взгляд что можно сделать:
    1. Если данная ситуация появилась впервые, то необходимо по этому поводу получить у Бэк-офиса письменное уведомление о времени заключения сделок (естественно сделки будут стоять в нужном Вам порядке);
    2. Написать справку бухгалтерии, что мол на основании уведомления Бэк-офиса реализуется партия № _____ (согласно НК РФ Справка бухгалтерии является первичным документом и основанием для записи в налоговые регистры);
    3. (Хотя это уже совсем слишком) Можно написать Приказ Ген.директора об этом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)