Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Переоценка ценных бумаг

Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, начинающему специалистуу!Здесь много раз обсуждалась проблема отражения в учете переоценки котируемых ценных бумаг...Вопрос вот в чем,если переоценка производится раз в год,то в течение года бумаги списываются в обычном порядке одним из указанных в УП способов(ФИФО,ЛИФО...)?Просто в одном из топиков было сказано что данные способы применительны к некотируемым ц.б.,а торгуемые переоцениваются..а как они списываются я не понял..
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Бумаги, которые вы переоценили, тточно так же списываются, как и не переоценеенные.
    31/12 после переоценки у вас есть 10 шт на сумму 50тр
    05/01 купили 5 шт на сумму 20тр
    20/01 продали 6шт на сумму 30тр
    на 31/01 осталось по средней- 10+5-6=9штук на сумму 41,99тр
    прибыль=2,04

Кажется так....

Добрый клерк
    Переоценка ценных бумаг осуществляется только в бухгалтерском учете, поэтотому допустим я веду учет в двух программах, отдельно налоговый и бух, т.к. у меня много бумаг, списание проводу по ФИФО, в налоговом списываю по непереоценненной, в бухгалтерском - по переоценненной, в результате возникают разницы и соответственно применяю ПБУ 18.
    Одни знакомые делают по-другому: они переоценивают 31 декабря, а 1 января переоцененные и непереоценные ставят одинаково по переоценненой цене и поэтому у них бух и налоговый учет одинаковый. Но я считаю это неправильным.

Клерк
    Ведь переоцениваются только обращающиеся ц.б.,а для БУ обращающимися являются бумаги по кот.можно определить текущую рын.стоимость (когда для НУ достаточно засветится на бирже один раз),только вот в ПБУ19 определения тек.рын.стоимости я не нашел??А ее определить?

Клерк
    В уч. политике я написала, что берем ср.взв. цену на посл. день квартала на ммвб, если там не было сдлк то на ртс.... Ответственный - ...

Клерк
    Это понятно.Я немного о другом.Например,мы переоцениваем бумаги раз в год,следовательно берем котировки на 31.12.05...и смотрим по биржам в порядке приоритета.. К примеру,Новгородэнерго является ли обращающейся ценной бумагой,если за весь год была один раз цена на РТС в сентябре?Нужно ли такие бумаги переоценивать?

Клерк
    AEROSOL, в принципе это не ваша проблема, а организатора. Организатор торговли считает по Постановлению ФКЦБ 03-52/пс, там свой алгоритм, можете почитать, а вам надо прсмотреть последние 90 торговых дней, если есть рыночная цена берите ее, именно рыночная цена, организатор выдает этот показатель.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)