Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Помогите Бухгалтер у предпринимателя

Здраствуйте люди!
    Помогите разобраться! У меня возникли разногласия с коллегой-бухгалтером. Я у Вас,кажется, на форуме читала ,что предпринимателю не разрешается официально ( по трудовому договору) оформлять бухгалтера к себе на работу . Мотет я не так поняла? Очень нужно знать. Заранее благодарю всех.
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    что предпринимателю не разрешается официально ( по трудовому договору) оформлять бухгалтера к себе на работу
    Почему? Чем бухгалтер хуже остальных наемных работников?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Цитата из сообщенияDana от 08.11.2005г. :

Ну, порывшись, я нашла, что в расходы нельзя ставить консультационные услуги, и услуги по заполнению деклараций. Поскольку ИП должен их сам заполнять, а не прекладывать на других. Но каким боком к этому относится найм бухгалера...
    Видимо, все-таки имеется в виду следующее:
    "Индивидуальный предприниматель может нанять для заполнения налоговых деклараций специализированную фирму или бухгалтера, но не имеет права включить в расходы суммы, выплаченные привлеченным специалистам по договору оказания услуг. К такому выводу пришли специалисты Управления МНС России по Московской области в письме от 23.06.04 № 08-03/08-12/14785.

Причина, запрещающая предпринимателю в описанном случае уменьшить налоговую базу по НДФЛ, кроется в совместном приказе Минфина России и МНС России от 13.08.04 № 86н/БГ-3-04/430. Приказ, утверждающий порядок исчисления налоговой базы, позволяет предпринимателю включать в состав расходов суммы, которые были выплачены по договорам на оказание консультационных услуг (подп. 11 п. 47). Однако при этом в документе сделана одна существенная оговорка. Если предприниматель платит консалтинговой фирме или специалисту за выполнение тех обязанностей, которые возложены на предпринимателя законодательством, то такие траты нельзя отнести к расходам. То есть все упирается в вопрос: обязан ли предприниматель самостоятельно составлять отчетность и заполнять налоговую декларацию?

Да, обязан, утверждают подмосковные фискалы. Пункт 2 статьи 227 Налогового кодекса прямо говорит о том, что суммы НДФЛ предприниматели должны исчислять самостоятельно. Следовательно, включить в расходы выплаты консалтинговым фирмам или специалистам, заполнившим декларацию, предприниматель не имеет права."

Поэтому я решила уточнить . Надеюсь мой вопрос не выглядит как дублирование .
    Последний раз редактировалось Ольга ВМ; 27.02.2006 в 23:56.

Клерк Аватар для Irinka
    Сама работала главбухом у ИП и ни разу подобных вопросов не возникало. И трудовые договора районная администрация без лишних вопросов регистрировала.
    Правда слышала, что некоторые налоговики (к счастью, мне такие не попадались) ссылаются на то, что предприниматель "самостоятельно осуществляет учет доходов и расходов" и поэтому не может иметь в штате бухгалтера.
    В такой ситуации можно сказать, что бухгалтер не занимается налоговым учетом, а, например, рассчитывает зарплату наемных работников или еще что-нибудь.

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    которые возложены на предпринимателя законодательством
    между прочим в той же степени, что и на юридических лиц! Таким образом, строго следуя логике налоргов, юридическое лицо не имеет право нанимать бухгалтера а должно само считать налоги и заполнять декларации. Это уже мистика...

Сии утверждения рассыплются в первом же суде.
    Praemonitus praemunitus

Модератор
    Да нет,ADSemenov.ru, с юрдицами не прокатит - тут есть маленький нюанс, за который налоговики и цепляются. Ст.227 п.2 "Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога...". А в пункте 1 указаны физические лица - ИПшники и т.п.
    Но никто, действительно, не запрещал тому же ИПшнику нанимать бухгалтера считать тот же НДС/ЕСН/ПФ/налог по УСН/ЕНВД и пр. Налогов у нас много, а данное требование - только в одной главе - по НДФЛ

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    Но никто, действительно, не запрещал тому же ИПшнику нанимать бухгалтера считать тот же НДС/ЕСН/ПФ/налог по УСН/ЕНВД и пр. Налогов у нас много, а данное требование - только в одной главе - по НДФЛ
    Гы. Если бы работа буха сводилась только к исчислению налогов, то бух был бы счастлив.... Не верьте вы налорговским бредням.

Модератор
    Это Вы кому сейчас рассказывете, можно узнать?

Аноним
    Гость
    Это Вы кому сейчас рассказывете, можно узнать?
    Автору вот этих строк:
    Да нет,ADSemenov.ru, с юрдицами не прокатит - тут есть маленький нюанс, за который налоговики и цепляются. Ст.227 п.2 "Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога...". А в пункте 1 указаны физические лица - ИПшники и т.п.

Модератор
    Рассказывать мне, чем занимается бух у ИПшника, как минимум смешно. Впрочем, я уже завязываю с Вами общаться. По причине того, что Вас интересует сам процесс спора, а мне это не интересно. Люди, которые не называют своего имени, мне не интересны.

Аноним
    Гость
    Вас интересует сам процесс спора,
    Не, меня интересует справедливость суждений, высказанных в том числе и вами, но это вам, похоже, действительно
    не интересно.

Клерк

Бухгалтер у предпринимателя

Индивидуальный предприниматель может нанимать сотрудников. Должность сотрудника ИП может называться «главный бухгалтер».

Юридическое лицо имеет право, написав соответствующее письмо в банк, работать по одной подписи в банковских документах. Сам так работаю. В налоговых декларациях я ставлю свою подпись и в графе руководитель и в графе главный бухгалтер. Хотя и заполняет эти декларации другой человек.

Для ИП в налоговых декларациях для подписи ИП отдельные графы. Подпись главного бухгалтера там не предусмотрена. В банковских документах и ИП не может быть второй подписи. Ответственность, возложенная по закону и другим нормативным документам на главного бухгалтера юридического лица, не распространяется на сотрудника ИП, даже если в договоре сотрудника с индивидуальном предпринимателем указана должность «главный бухгалтер».

Цитата Сообщение от Ильич
    ... не распространяется на сотрудника ИП, даже если в договоре сотрудника с индивидуальном предпринимателем указана должность «главный бухгалтер».
    Однако, я думаю, что этот пробел в значительной степени можно "восстановить" в договорной форме.
    Praemonitus praemunitus

Vot tak
    Гость
    [QUOTE=Ильич]
    В банковских документах и ИП не может быть второй подписи.

Я работаю гухгалтером у ИП и в банковской карточке стоят две подписи: его и моя. Я прохожу как представитель. И платежки могу подписывать единолично.

Клерк
    Цитата Сообщение от Vot tak
    Я работаю гухгалтером у ИП и в банковской карточке стоят две подписи: его и моя. Я прохожу как представитель. И платежки могу подписывать единолично.
    Так ведь в Вашем случае обе подписи - первые.

Кустарь с мотором
    Граждане, а Вы не забыли, что ИП не ведут _бухгалтерский_ учет вообще?
    Так что я бы должность этого сотрудника назвал бы как-нибудь по другому. "Главный счетовод", например :-)

Дилетант
    ИМХО, вопрос не стОит и выеденного яйца.

В трудовую книжку ИП запись все равно не сделает.

А гордо показывать, например, при следующем трудоустройстве, договор с должностью "главный бухгалтер предпринимателя Пупкина" - no comments.

Модератор Аватар для Andyko
    главный бухгалтер предпринимателя Пупкина
    Могут быть варианты:главный бухгалтер предпринимателя Ходорковского...

Цитата Сообщение от Cooler
    А гордо показывать ... бухгалтер предпринимателя Пупкина" - no comments.
    Я уже почти обиделся. Не за Пупкина, а за всех ИП'ов. У нас, между прочим, ответственность по сделкам в большинстве случаев поболее, чем у юридических лиц.
    Praemonitus praemunitus

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от SergeiP
    Граждане, а Вы не забыли, что ИП не ведут _бухгалтерский_ учет вообще?
    Ведут, если захотят. Вести БУ ИП-шникам не запрещено.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)