Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

НДС. Счет-фактура. Уточненка.

Добрый день!
    Сложилась следующая ситуация: поставщики оказали нам услуги в сентябре, мы перечислил им денег больше, чем нужно, они вернули нам их 28 ноября (в сумме переплаты). Вроде бы все хорошо. Но в феврале (после сверки с поставщиком) ко мне приходят документы по услугам, которые они нам оказали в октябре и первой половине ноября. Я, естестенно, провожу эти услуги датами оказания, а не датой получения документов. Внимание вопрос: что делать с НДС? Уточненки за октябрь и ноябрь я подавать не хочу. И сейчас эти услуги у меня не оплачены. Могу я оставить все как есть и книги покупок не переделывать, а поставить к "вычету" этот НДС в 2006 году (я в 2005 по "отгрузке" работала)? И что мне за это будет?
    Может какую-нибудь бухгалтерскую справку составить на предмет даты получения документов?
    Получается, что в октябре и ноябре у меня завышен налог к уплате, а вот в январе он занижен...

Что присоветуете?

С уважением, ESM
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ну если вы провели их датой оказания услуги, уточненку так и так делать придется. Только от непонятно, вы говорите, что услуги у Вас не опачены, Уточните.

Клерк
    А мне поставщик 28 ноября вернул деньги в полной сумме переплаты за сентябрь (у них там все плохо с документооборотом). То есть получается, что в настоящее время эти услуги не оплачены... ну или есть излишне возвращенные деньги поставщика... да уж...

Клерк
    Как я поняла, вы перечислили деньги в сентябре, в октябре они Вам дали документы (октябрем) ,в ноябре они их вернули.Думаю можно сделать очень просто, смотря что написано в акте и платежке.
    Главное чтобы в платежках на оплату и на возврат основание (то есть счет или договор) совпадало. И если в платежке на оплату и в акте основание не совпадает, уточненку делать не надо, можно просто каким-нибудь письмом от января, февраля перезачесть эти счета.
    Я так всегда делаю.
    То есть на одном счете у вас должна числится предоплата. на другом кредиторка.
    Если я конечно поняла ситуацию

Клерк
    Поняли, поняли... Только дело в том, что возврат был по договору (и в назначении платежа указали "по договору")... услуги к этому же договору относятся....
    Или я чего-то не допоняла...

Клерк
    А может же так быть, что мной акты получены во время, а счет-фактуры с опазданием... То есть по правилам я должна регистрировать счет-фактуры по мере их поступления. Вот они мне поступили ... в феврале... , я их и зарегистрировала... Понятия "задние числа" в бухгалтерском учете же не существует...

Клерк
    Вообще как то было у меня такое, "забыла" принять к зачету и приняла только в январе следующего года, естественно все необходимые документы сделала. Карточки, документы, бухгалтерскую справку с подробным объяснением.

Клерк
    Бухгалтерская справка - это понятно. А карточки - это карточки счета?
    И какие еще документы?

Клерк
    Карточки - это карточки счета именно за тот период, в который нужно было сделать зачет, т.е. 19, 60,1, 60,2, Т.е доказать, что в тот момент вы не сделали вычет, на всякий ну можно копию там платежки, счет-фактуры, но это уже лишнее. Может быть конечно это налоговую и не заинтересует ,но я например подстраховываюсь. Т.е. у меня есть доказательство. И пусть отстанут. Тем более, если сумма существенная ,то лучше подстраховаться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)