Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Расчет курсовых разниц

Помогите! У нас аудиторская проверка, и аудиторам совсем не нравится как моя программа (1С) рассчитывает курсовые разницы. А мне кажется что не правы они. Поясню на условном примере, а вы подскажите, кто считает правильно.
    Итак пример:
    25.10.05 получен товар от инопартнера - фирмы Х на сумму 1000,00 дол. Курс доллара - 28,00 р. ГТД N 1.
    29.10.05 получен еще товар от той же фирмы на 500,00 дол. Курс доллара - 28,50 р. ГТД N 2.
    15.11.05 оплачен полученный по ГТД N 1 товар в размере 1000 дол. Курс доллара - 27,00 р.

Мой вариант расчета (1С):
    25.10.05 1000*28=28000 т.е. Д41 К60=28000,00 р или 1000 дол.
    29.10.05 Сначала пересчитываем зад-ть по новому курсу и определяем разницу 1000д*(28,5-28)=500 р. Д91 К60 = 500 р. (курс. разница).
    потом Д41К 60=500*28,5=14250. Итого общая зад-ть на 60 счете 1500 дол. или (28000+500+14250)=42750 руб. или 1500*28,5=42750 р.
    15.11.05 Сначала пересчитываем зад-ть по новому курсу и определяем разницу 1500д*(27-28,5)=-2250 р. Д91 К60=-2250 р. (курс. разница)
    потом Д60 К52=1000*27=27000 р. Итого зад-ть на счете 60 - 500 дол. или (42750-2250-27000)=13500,00 р. или 500 дол*27=13500 р.
    Итого курс. разница на 91 счете на 15.11.05 составит 500-2250 = - 1750 р.

А аудиторы говорят, что переоценивать остаток на 60 счете не надо. У них получается:
    25.10.05 1000*28=28000 р.
    29.10.05 500*28,5=14250 р. Итого общая зад-ть на 60 счете 1500 дол. или
    (1000*28+500*28,5)=28000+14250=42250 руб. Курсовой разницы здесь нет.
    15.11.05 Т.к. платим по ГТД № 1, то сравниваем курс оплаты с курсом на дату оприходования товара по ГТД № 1 1000 дол.*(27-28)=-1000 руб. - курсовая разница. Остаток на 60 счете после оплаты 500 дол. или 14250 р.

Какие мнения?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Извините, чтобы не заморачиваться с ежемес. пересчетом зад-ти (это изменит суть примера), пусть оплата будет не 15.11.05, а 30.10.05, т.е. в том же месяце, что и поступления.

3. Клерк Аватар для konsyl
    Я не стал читать расчеты. Вот как должно выглядеть.

25 число: Д 41 К 60 - 1000 дол. (28000 руб.)
    29 число: Д 41 К 60 - 500 дол. (14 250 руб.)
    15 число: Д 60 К 51 - 1000 дол. (27 000 руб.)
    Курс.разница: Д 91 К 60 - 1000 руб.

В отношении второго товара у вас не может возникнуть курсовой разницы, пока он не будет оплачен.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

4. Клерк
    А из каких нормативных документов явствует, что пересчитывать по курсу ЦБ нужно только оплачиваемую сумму, а не всю задолженность конкретному контрагенту?

И вообще, разве можно в 1С где-то поменять порядок расчета курсовых разниц, он же стандартный, автоматический? И неужели все бухгалтера, использующие 1С, рассчитывая курсовые разницы, делают это неправильно? Отзовитесь, люди, использующие 1С:Предприятие 7.7, это только у меня так программа рассчитывает или у всех?

5. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    А разве задолженность переред поставщиком выраженную в у.е. не надо пересчитывать на конец отчетного периода по курсу на конец отчетного периода?

6. Клерк
    Садретдинов Ренат, конечно, это надо, без вопросов. Но не про это речь. А именно, про подсчет курсовых разниц в течение отчетного периода в данном конкретном случае.

7. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    Цитата Сообщение от Вита-М
    Садретдинов Ренат, конечно, это надо, без вопросов. Но не про это речь. А именно, про подсчет курсовых разниц в течение отчетного периода в данном конкретном случае.
    Так если у них НДС помесячный, то получается что надо все таки пересчитывать.

8. Клерк
    При чем тут НДС И что пересчитывать? про остаток на конец отчетного периода все знают, что нужно пересчитывать. А если отчетный период еще не закончен, 30-е число (не 31-ое). Надо пересчитывать остаток по сч. 60 в связи с совершением операции в инвалюте (оплатой) или нет?

9. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    Надо пересчитывать остаток по сч. 60 в связи с совершением операции в инвалюте (оплатой) или нет?
    60 не надо.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Садретдинов Ренат
    60 не надо.
    Почему? Чем это 60-й счет так выделяется из остальных, по которым надо?

11. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    Могу ошибаться, но по моему тем, что в данном конкретном случае к нему не применяется ПБУ 3/2000.

12. Focusник Аватар для Desperado
    11. В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по:
    операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;
    операциям по пересчету стоимости активов и обязательств, перечисленных в пункте 7 настоящего Положения.
    7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.
    Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в кредитных организациях, выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Центральным банком Российской Федерации.

13. Focusник Аватар для Desperado
    Из этого, по-моему, следует, что курсовой разницы при оприходовании товара не возникает.

14. Аноним
    Гость
    Могу ошибаться, но по моему тем, что в данном конкретном случае к нему не применяется ПБУ 3/2000.
    Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ
    "О бухгалтерском учете"
    ...
    Статья 11. Оценка имущества и обязательств
    ...
    2. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Desperado
    Из этого, по-моему, следует, что курсовой разницы при оприходовании товара не возникает.
    Она возникает, когда курс на дату оприходования не совпадает с курсом на дату погашения (возникновения) задолженности (обязательства).

16. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    Про курсовую разницу не кто не спорит.

Мой ответ, это ответ на пост "10":

2. Настоящее Положение не применяется:
    при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но подлежащих оплате в рублях;

17. Аноним
    Гость

при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но подлежащих оплате в рублях;
    Так 60-й переоценивается в соответствии с законом о БУ, а не с цитируемым ПБУ.

18. Клерк

Нет, при чем тут оплата в рублях, когда она в долларах. Это счет 60.11 "Расчеты с поставщиками в валюте", он переоценивается, но вот когда:
    1. при оплате - сумма оплаты умножается на разницу курсов оплаты и оприходования
    2. полностью, весь остаток при совершении любой операции в инвалюте.

Меня даже уже собственно не столько интересует какой вариант правильный, т.к. по ощущениям однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Сколько другой вопрос мучает: каким методом большинство бухгалтеров считает эту треклятую курсовую разницу? Может я одна такая и программа 1С у меня особенная, тогда, конечно, вариант, что программа считает правильно, стремится к нулю....

19. Клерк Аватар для Садретдинов Ренат
    Нет, при чем тут оплата в рублях, когда она в долларах. Это счет 60.11 "Расчеты с поставщиками в валюте", он переоценивается, но вот когда:
    1. при оплате - сумма оплаты умножается на разницу курсов оплаты и оприходования
    2. полностью, весь остаток при совершении любой операции в инвалюте.

Меня даже уже собственно не столько интересует какой вариант правильный, т.к. по ощущениям однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Сколько другой вопрос мучает: каким методом большинство бухгалтеров считает эту треклятую курсовую разницу? Может я одна такая и программа 1С у меня особенная, тогда, конечно, вариант, что программа считает правильно, стремится к нулю....
    Я понял что Вы имеете ввиду. Отвечая на вопросы думал немного о другом...

Действительно, все считают по разному... Раньше я считал как сумму*(курс оплаты - курс открузки) в ИНФИНЕ (программа сама не считала), сейчас 1С даже не вдумывался как считает, видимо (сумму отгрузки * курс оплаты) - (сумму отгрузки * курс отгрузки).

20. Клерк Аватар для Margo123
    Что-то Вы очень сильно заморочились, переоценивать нужно, когда оплачиваете. И в Вашем случае, разницы возникнут по второму товару, когда вы их оплатите. А по имеющимся цифрам у меня получилась разница 1000 рублей.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

21. Клерк Аватар для Панта
    Вита-М, считаю курсовую разницу как Вы, аналогично.

22. Ошалевшая от чужих ляпов Аватар для Ladymmc
    А разве задолженность переред поставщиком выраженную в у.е. не надо пересчитывать на конец отчетного периода по курсу на конец отчетного периода?
    Надо пересчитывать в конце каждого месяца.

23. Ошалевшая от чужих ляпов Аватар для Ladymmc
    Цитата Сообщение от Margo123
    Что-то Вы очень сильно заморочились, переоценивать нужно, когда оплачиваете. И в Вашем случае, разницы возникнут по второму товару, когда вы их оплатите. А по имеющимся цифрам у меня получилась разница 1000 рублей.
    В 1 С разница пересчитывается на весь остаток задолженности, а не на часть.

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ladymmc
    Надо пересчитывать в конце каждого месяца.
    Зачем?

25. Клерк Аватар для Margo123
    Цитата Сообщение от Аноним
    Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ
    "О бухгалтерском учете"
    ...
    Статья 11. Оценка имущества и обязательств
    ...
    2. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.
    Вы рассчитываетесь в чем? В рублях? Тогда не нужно ничего пересчитывать. В данном пункте ИМХО сказано про остатки на счетах в валюте и операциям. Ведь вы не сможете действительно остаток на валютном счете в 200 долларов поставить в баланс в долларах - придется пересчитать на каждую дату. Но все ведь вы оприходовали в рублях (просто в пересчете с долларов). и что Вы тогда собрались переоценивать? Если рассчитываетесь в долларах и все у вас в долларах - и счета и акты, и счета-фактуры, и платите с валютного счета, то тогда наверно нужно пересчитывать. Только вот что-то я не помню, установлен ли перечень случаев, когда оплата проходит в валюте?По-моему он ограничен ,если мне не изменяет память
    Последний раз редактировалось Margo123; 28.02.2006 в 23:20.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

26. Клерк
    Вита-М, Вы не одна такая, у меня тоже 1:С
    и курсовые разницы рассчитываются таким же образом ,как и у Вас

27. Клерк
    Вопрос: с-ф от 30.04 выставлена в у.е, приходую на дату получения 15.05 и оплачиваю по курсу 15.05 , возникает ли курсвовая разница или нет, что то не понимаю

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Вита-М Посмотреть сообщение
    А из каких нормативных документов явствует, что пересчитывать по курсу ЦБ нужно только оплачиваемую сумму, а не всю задолженность конкретному контрагенту?

И вообще, разве можно в 1С где-то поменять порядок расчета курсовых разниц, он же стандартный, автоматический? И неужели все бухгалтера, использующие 1С, рассчитывая курсовые разницы, делают это неправильно? Отзовитесь, люди, использующие 1С:Предприятие 7.7, это только у меня так программа рассчитывает или у всех?
    Здравствуйте, Вита М. Вы разобрались с вопросом о курсовых разницах и 1С? Если да, не могли бы просветить меня (или это очень дорого мне будет стоить?).
    Заранее, спасибо

29. Аноним
    Гость
    Курсовая разнице подлежит сумма задолженности в конце месяца (т.е. проводить расчет ежемесячно последним днем месяца) и рассчитывается на дату оплаты.

30. Клерк Аватар для Irisha
    Аудиторы правы. Пересчет курсовых разниц должен производиться по счету 62,31, но не по весму остатку, а партионно (партия= документу поставки), думаю, только тогда можно реализовать правильный учет курсовых разниц. Для этого в документах поступления и оплаты должна быть привязка к одному документу. Например, в оплате выбран документ оприходования, по которому производится оплата.
    Курсовая разница будет считаться по факту оприходования товаров (переход права собственности, по авансам курсовые разницы не пересчитываются).
    Если оприходовано товара га 1000 долларов, а предоплата была на 500, то оприходуется автоматически товар на сумму 500 долларов по курсу на дату предоплаты, а остальные 500 д. оприходуются по курсу на дату поступления, то есть пересчет курс разницы производится по доле оплаченного товара -по курсу на день предоплаты и по доле неоплаченного по курсу на день оприходования). Далее, на конец месяца производится пересчет курсовой разницы по кредиторской задолженности - как разница между курсом оприходования и курсом на конец месяца.
    Думаю, что,если сумма последующей оплаты, например, больше, чем остаток кредиторской задолженности, то автоматически должна быть произведена разноска на счет 60,32 - аванс. Тут необходимо восстановление последовательности проведения документов. Интересно, при дальнейшем оприходовании товаров этот аванс (если он не привязан к поставке), будет зачтен в счет первой поставки? по идее, должен...
    С уважением Ирина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)