Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Вопрос Очень срочно!!! Регистрация договора аренды

Добрый день!

Разрешите, пож-та мою проблему:У меня спор с директором по поводу регистрации договора аренды.
    Вопрос 1.
    Арендодатель - ГУП - владеет помещением на праве хозяйственного ведения. Мы хотим заключить двойственный договор аренды (между ГУПом и нами).
    Я хочу - на 11 месяцев, чтобы не регистрировать в Мосгоскомимуществе, а директор считает, что, если в договоре не прописан срок аренды вообще, то этот договор тоже не подлежит регистрации (где-то он проконсультировался). Я не согласна.
    Как правильно с точки зрения закона?
    Вопрос 2.
    Этот ГУП не даёт мне документ, подтверждающий разрешение собственника имущества на сдачу помещения в аренду. Может его и нет?
    Могу ли я "закрыть на это глаза" и что нам за это будет?
    Поделиться с друзьями

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Если срок договора 11 месяцев
    договор не подлежит регистрации
    Если договор бессрочный
    договор не подлежит регистрации
    Если у ГУПа нет документа, подтверждающего разрешения собственника на сдачу имущества в аренду, у Вас нет оснований относить на расходы арендные платежи

Клерк
    Статья 610. Срок договора аренды

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
    В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Судебно-арбитражная практика. Договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно п.2 ст.651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года. Акционерное общество, приобретшее в собственность здание по договору купли-продажи, обратилось в арбитражный суд с иском об освобождении здания лицом, его занимающим, так как данное лицо, по мнению истца, без законных оснований владеет и пользуется указанным зданием. Между этим лицом и бывшим собственником здания заключен договор аренды здания, который был возобновлен на неопределенный срок в соответствии с п.2 ст.621 ГК РФ. Поскольку договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не был зарегистрирован, истец полагал, что договор является незаключенным.
    Арбитражный суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска, указав, что согласно п.2 ст.651 ГК РФ подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации только договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Следовательно, договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается (п.11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Клерк
    Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Клерк
    Огромное спасибо за помощь!
    Эти же доводы я приводила своему руководителю, но он со мной не согласен!
    Буду бороться!

ЛИС Аватар для sema
    BUHSHA, ну до первой проверки будет не согласен)) пока не поймет, что вы в черную арендуете помещение, а директор ГУПа деньги в карман кладет)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Эти же доводы я приводила своему руководителю, но он со мной не согласен!
    BUHSHA, у sema наверное получилась самая доходчивая и красноречивая аргументация.
    К сказанному хотелось бы добавить, что при таком раскладе ГУП вправе выставить Вас из "арендуемых" - занятых помещений в любой момент, т.к. без разрешения собственника на сдачу в аренду, у Вас нет оснований занимать "арендованные" помещения.

Клерк
    Понятное дело.
    Печально всё это, конечно.
    Спасибо за помощь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)