Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для slavager

Вопрос Вопрос про НДС при УСН. Выгодно ли покупателю?

Привет всем!
    Вопрос избитый... знаю, но тем не менее.
    Про то, что покупать товар у упрощенца тому кто на ОСНО невыгодно из-за отсутствия выделенного НДС Я ЗНАЮ ПРЕКРАСНО! НО!...

Одинаково ли невыгодно это для того кто потом этот товар перепродает и для того, кто берет для себя (например покупая оборудование для собственного бара или кафе)?
    У меня честно говоря кто-то из клиентов молча берет и все (находясь при этом на ОСНО), а кто-то начинает "ныть" про зачет НДС и просит скидку 18%!!!!! (гы-гы)
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для konsyl
    Это одинаково невыгодно в обоих случаях.
    В первом случае покупатель делает проводку Д 41 К 60 - 118 рублей (из них 18 рублей это НДС, который он мог бы зачесть если бы Вы были на ОСНО, т.е. себестоимость была 100 рублей + 18 рублей НДС)
    В дальнейшем при перепродаже он будет списывать товар по себестоимости, т.е. по 118 рублей. Т.о. он будет вынужден повышать продажную цену (это чревато тем, что товар никто не купит), либо отказываться от части прибыли.
    Во втором случае это невыгодно, т.к. вместо 100 рублей оборудование стоит 118 рублей. Увеличивается первоначальная стоимость оборудования,растет величина налога на имущество, и при этом нельзя 18 рублей зачесть из бюджета.
    Я всегда говорил и твердо уверен, что организации, которые работают на УСНО могут вполне делать 18-ти процентную скидку. Ведь НДС - это показатель который накручивается на себестоимость. Ваши 18% экономически необосновано включаются в себестоимость. Ведь вы не несете обязанность о уплате этого налога. Поэтому рентабельность производства никак не страдает от 18-ти процентной скидки. Да, вы лишаетесь своего рода "сверхприбыли", но зато приобретает партнера. Это с экономической точки зрения.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Вопрос

Цитата Сообщение от konsyl
    Я всегда говорил и твердо уверен, что организации, которые работают на УСНО могут вполне делать 18-ти процентную скидку. Ведь НДС - это показатель который накручивается на себестоимость. Ваши 18% экономически необосновано включаются в себестоимость. Ведь вы не несете обязанность о уплате этого налога. Поэтому рентабельность производства никак не страдает от 18-ти процентной скидки. Да, вы лишаетесь своего рода "сверхприбыли", но зато приобретает партнера. Это с экономической точки зрения.
    Очень интересно!! Это как это я дам скидку 18% если сам "накручиваю" на закупочную цену всего-то 10-12%????
    Я ведь покупаю товар у фирмы которая находится на ОСНО, а она исправно выставляет мне счета и документы с учетом 18% НДС!! Я ведь не могу не заплатить сумму по счету! Или Вы предлагаете заплатить стоимость, а НДС проигнорировать? И кто мне тогда товар отгрузит при частичной оплате счета??

Клерк Аватар для konsyl
    Ну и что, вы то 18 % отнесете в расход. Сумма уплаченного налога в любом случае будет формировать себестоимость продукции.
    Но это не важно. Это уже не бухгалтерский и не налоговый учет,а управленческий.
    Если бы вы его вели, то увидели бы, что я прав. Если провести анализ себестоимости и рентабельности, то окажется что скидка на самом деле оправдана.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Вопрос

Цитата Сообщение от konsyl
    Ну и что, вы то 18 % отнесете в расход. Сумма уплаченного налога в любом случае будет формировать себестоимость продукции.
    Но это не важно. Это уже не бухгалтерский и не налоговый учет,а управленческий.
    Если бы вы его вели, то увидели бы, что я прав. Если провести анализ себестоимости и рентабельности, то окажется что скидка на самом деле оправдана.
    Быть может я и не понимаю до конца что-то...
    У меня УСН 15%, в расходы ставлю себестоимость закупаемых товаров + по ним НДС. В доходы - собственно поступления от покупателя.

Я понимаю одно, покупая за 100000 руб и продавая с 10% торговой наценкой за 110000 руб. Я НИКОГДА НЕ ДАМ СКИДКУ 18% и соответственно цену - 90 200.... Ведь это убыток равный 9800 руб... не так ли?

Хех

Цитата Сообщение от slavager
    Быть может я и не понимаю до конца что-то...
    У меня УСН 15%, в расходы ставлю себестоимость закупаемых товаров + по ним НДС. В доходы - собственно поступления от покупателя.

Я понимаю одно, покупая за 100000 руб и продавая с 10% торговой наценкой за 110000 руб. Я НИКОГДА НЕ ДАМ СКИДКУ 18% и соответственно цену - 90 200.... Ведь это убыток равный 9800 руб... не так ли?
    Я сделаю проще. Завтра подам на регистрацию второй фирмы на ОСНО по которой буду проводить весь крупняк. По опыту моих знакомых - это единственный шанс не потерять крупных клиентов не работая при этом в ноль или в минус

Модератор Аватар для Andyko
    Ой, расскажите поподробнее об оправданности продажи за 50 рублей купленного за 100....

Вопрос

Цитата Сообщение от Andyko
    Ой, расскажите поподробнее об оправданности продажи за 50 рублей купленного за 100....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)