Показано с 1 по 16 из 16
    Модератор Аватар для Январь

Долг по алиментам

Пришел исполнительный лист на нашего труженика, там написано, что задолженность с 28.07.05, и надо кроме 25% удерживать еще 45% как погашение долга.
    При этом переводить похоже придется почтовым переводом, стоимость которого тоже надо удержать с сотрудника.
    Правильно ли я понимаю, что удержать больше 70% я не имею право и алиметы надо пречислять 25%+(45%-почтовый перевод)? Но в бумаге велено 45%...
    И второй вопрос, в письме судебных приставов (помимо исполнительного листа) сказано, что долг с 28.07.05, но человек этот работает у нас с 01.08.05. Это мне как понимать? Я должна что-то приставам послать на эту тему?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нет приставам вы ничего не отвечаете... Просто в момент увольнения работника вы пересылаете исполнительный лист им с расчетом заработной платы, алиментов, которые вы должны были удержать, какие удержали (в произвольной форме) да точно не помню но помоему вы не имеете права удерживать больше 50% заработной платы, да и там идет какое-то отношение алиментов и задолжености

вы не имеете права удерживать больше 50% заработной платы
    Нет, для алиментов 70%
    Статья 138.
    Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Клерк
    А как правильно оформить платежку по алиментам?
    клиент-банк требует ИНН получателя, а я его не знаю...

клиент-банк требует ИНН получателя, а я его не знаю...
    Поставьте нули. Может, у человека вообще нет ИНН.

Клерк
    Вообще, на удержания из зарплаты 70% должно быть письменное согласие работника.
    А по поводу перечисления - Вы же перечисляете наверняка на сберкнижку. Поэтому ИНН ставится того отделения банка, куда перечисляете, а в наименовании получателя указываете название банка и лицевой счет с ФИО получателя алиментов. Мы так делали - проблем не возникало.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Правильно ли я понимаю, что удержать больше 70% я не имею право и алиметы надо пречислять 25%+(45%-почтовый перевод)? Но в бумаге велено 45%...
    Мне кажется, что за перевод нужно удерживать отдельно... Во всяком случае, из суммы алиментов ничего нельзя удерживать.

Январь, а почему почтовым переводом? В основном вроде все по банку это делают, или мамочка счет не открывает?
    А то, что долг у сотрудника образовался до того, как он к вам на работу устроился, так это без разницы, просто гасите долг, потом, как обычно 25%.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

симаронка Аватар для БУ-ША
    Мне кажется, что за перевод нужно удерживать отдельно... Во всяком случае, из суммы алиментов ничего нельзя удерживать.
    ЛО, а почему организация должна из своих денег тратиться на перечисление алиментов? В случае почтового перевода это может быть суммочка ОГО-го-го! Вот удержать больше 70% мы точно не можем, а дальше маманька пусть сама тратится на получение денЮжков, надоест почту кормить - сберкнижку заведёт.

ЛО, а почему организация должна из своих денег тратиться на перечисление алиментов?
    Этого я не говорила.

удержать больше 70% мы точно не можем
    Да, здесь загвоздка.
    У меня была аналогичная ситуация, когда я удерживала из суммы алиментов расходы на их перечисление по банку (10р за п/п), так мамашка нажаловалась судебному приставу. Пришлось сотруднику писать письмо на удеражание доп.расходов из свое з/п, но у меня было 25%.

дальше маманька пусть сама тратится на получение денЮжков, надоест почту кормить - сберкнижку заведёт
    Не-а.
    Вот нашла:
    Семейный кодекс
    Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты
    Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и(или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и(или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

ЛО, но там же написано, что осуществляется перевод за счёт алиментщика, а не организации! Удерживаем по максимуму - 70%, а перечисляем то что удержали (почтовые расходы не мы удерживаем, а почта). Если уж принимать во внимание так называемые "обычаи делового оборота" то я на своём собственном опыте могу сказать, что до недавнего времени (до 2004г.) получала алименты за вычетом почтовых расходов. Перечисления осуществляла не коммерческая, а государственная организация. А если
    мамашка нажаловалась судебному приставу.
    , то это уже не наши "бюстгалтерские" проблеммы"!

БУ-ША, разве я предлагала осуществлять перевод за счет организации?
    то это уже не наши "бюстгалтерские" проблеммы"!
    А вот и нет, приставы как раз, ссылаясь на ст 109 требовали о меня справки о начисленных и перечисленных алиментах и чтобы суммы соответствовали до копейки.
    И взаимоотношения с почтой им до.........почтовые расходы должен компенсировать алиментщик.

Мало ли что приставы требуют, налоговая тоже регулярно чего-то требует... Мы 70% удержали, больше не имеем права. Алиментщик добровольно почтовые расходы оплачивать не хочет, тогда пусть приставы с ним и разбираются. А бухгалтерия уже свой гражданский долг выполнила! ЛО, а вот интересно, если бы Ваш алиментщик не проявил сознательность и не попросил бы удерживать почтовые расходы из зарплаты, то что приставы могли предъявить в качестве обвинения бухгалтеру?

Модератор Аватар для Andyko
    А мне вот интересно, я могу послать их всех в ...сад с идеей почтового перевода ? Нет, обязанности свои мы выполнить готовы: наличными или банк-переводом...Но почта?!

Приставы присылают исполнительный лист - там написано сколько удерживать, а куда выплачивать - в лучшем случае лицевой счёт, а в худшем просто почтовый адрес. У меня лет 7 назад был случай, когда деньги очень приличные нужно было почтой отсылать в Новый Уренгой! Никто, ессно, из своих платить не захотел - ни алиментщик, ни директор. Подогнала почтовый тариф так, чтобы вместе с перечилением была как-раз нужная сумма. А как же ещё по другому?!

ЛО, а вот интересно, если бы Ваш алиментщик не проявил сознательность и не попросил бы удерживать почтовые расходы из зарплаты, то что приставы могли предъявить в качестве обвинения бухгалтеру?
    Об обвинении бухгалтера тоже речи не было. Замордовать могут своими звонками и письмами. А со своим алиментщиком я разобралась бы просто - удержала бы принудительно, так как размер алиментов позволял мне это сделать.
    Алиментщик добровольно почтовые расходы оплачивать не хочет, тогда пусть приставы с ним и разбираются.
    Кто бы спорил, пусть разбираются. Но удерживать
    перевод из суммы алиментов, подлежащих перечислению, имхо, низ-зя...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)