Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для НатальяК

ХИЩЕНИЕ ТОВАРА!!! НДС!!!

Вопрос по восстановлению НДС .

СЕНТЯБРЬ оприходован товар
    Д41-К60 1000 руб
    Д19-К60 118 руб

ОКТЯБРЬ похищен товар
    Д94-К60 1000 руб.
    Д94-К19 118 руб.

В целях экономии времени и места не буду расписывать проводки по 73 счету, т.к. к моему вопросу это отношения не имеет..

НОЯБРЬ оплата поставщику
    Д60-К51

А теперь вопрос: каким образом восстанавливать НДС?? в момент оплаты поставщику???
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Восстановить? А вы его разве к вычету принимали?

Клерк
    а я бы принял
    С уважением.

когда я оплачиваю полученный ранее товар, то по идее,я могу принять к вычету НДС, правильно??
    НО! если я точно знаю, что этот товар похищен (т.е. он уже не участвует в деятельности, облагаемой НДС), то как я могу взять этот НДС к зачету???
    может сделать так: в день оплаты поставщику я НДС принимаю к вычету и одновременно на эту же сумму восстанавливаю в бюджет????

симаронка Аватар для БУ-ША
    Формально:
    последовательно все параметры соблюдены - значит к вычетам в момент оплаты поставщику.

По логике сами знаете кого:
    до момента хищения Вы не успели оплатить и "вычесть" - следовательно одновременно не совпало оприходование, экономическая обоснованность и оплата, а значит - "нет вычетов".

Мне первый больше нравится!

По самой идее косвенного налогообложения (коим НДС и является) Вы проплатили НДС поставщику, но дальнейшей реализации не произошло и налог не начислен, НО ...Вы отнесли сумму на расчёты по претензиям, а значит цикл ещё не завершён и всё ещё впереди... Пока возмещаете, а потом в зависимости от хода дела.
    Последний раз редактировалось БУ-ША; 28.02.2006 в 19:09.

Модератор Аватар для Январь
    может сделать так: в день оплаты поставщику я НДС принимаю к вычету и одновременно на эту же сумму восстанавливаю в бюджет????
    По-моему, это лишнее. Если вы решаете не примать этот НДС к вычету (хотя есть судебная практика, которая говорит, что можно), то восстанавливать в вашем случае нечего. Уже есть проводка 94 - 19. И все.

Клерк Аватар для Николь
    Цитата Сообщение от НатальяК
    когда я оплачиваю полученный ранее товар, то по идее,я могу принять к вычету НДС, правильно??
    НО! если я точно знаю, что этот товар похищен (т.е. он уже не участвует в деятельности, облагаемой НДС), то как я могу взять этот НДС к зачету???
    Вы правильно рассуждаете, НДС принять к вычету Вы не имеете право, поскольку данные товары не были использованы для осуществления операций облагаемых НДС. То есть Вы утратили право, предусмотренное ст 171 (пп2 п2) НК. Если по похищенным товарам НДС не принимался к вычету нужно сделать проводку Д94 К19 на сумму НДС или Д 94 К 68, если НДС был принят к вычету ранее. Еще имейте ввиду, что покупная стоимость товара не признается расходом на основании п1 ст 252 НК, поскольку данная сумма должна быть взыскана с виновного лица и затратами организации не является.
    Да-а-а, не многие мужчины могут правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.

Ситуация усложняется тем, что на самом деле поставщиков украденного товара было несколько... И некоторым поставщикам за товар оплачено, а некоторым нет, а некоторыс частично оплачено.... Например,накладная и с/ф от поставщика на 5 ручек и 5 карандашей ,сумма- 100 руб., а оплатили поставщику по этому документу 80 руб. Как в этом случае понять, оплачены или нет 5 украденных ручек???

Клерк Аватар для Николь
    Ситуация усложняется тем, что на самом деле поставщиков украденного товара было несколько... И некоторым поставщикам за товар оплачено, а некоторым нет, а некоторыс частично оплачено.... Например,накладная и с/ф от поставщика на 5 ручек и 5 карандашей ,сумма- 100 руб., а оплатили поставщику по этому документу 80 руб. Как в этом случае понять, оплачены или нет 5 украденных ручек???
    Ничего сложного, на мой взгляд. Я бы поступила так:
    1. Приняла НДС к вычету по всем поставщикам. Д68 К 19
    2. В следующем месяце акт ревизии, где выявлена недостача. Например, на сумму в 20 000 по закупочным ценам без НДС. Сответственно восстановлен НДС 3600 Д68 К94. В любом случае акт ревизии нужен и объяснения материально-ответственных лиц, если они виновны в недостаче. Если они не виновны-заявление в органы о хищении.
    У меня ситуация посложнее. Товар воровался в течении 8 лет. За эти 8 лет были разные системы учета, в том числе НДСом не облагаемые. И теперь мне нужно восстановить НДС по украденному товару, который возможно, к вычету и не принимался.
    Да-а-а, не многие мужчины могут правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.

Цитата Сообщение от Николь
    1. Приняла НДС к вычету по всем поставщикам. Д68 К 19
    как принять к вычету??? по оплаченному и неоплаченному товару??? (хищение произошло в 2003 году, т.е. для вычета по НДС необходим факт оплаты этого товара)

Клерк Аватар для Николь
    как принять к вычету??? по оплаченному и неоплаченному товару??? (хищение произошло в 2003 году, т.е. для вычета по НДС необходим факт оплаты этого товара)
    Если оплатили-принимайте в к вычету. Не оплатили-не принимайте. Я вам примеры привела, чтобы Вы поняли логику. Есть основания для вычета-вперед! Есть основания для восстановления НДСа-восстанавливайте. Просто я не вижу смысла ковыряться в том, НДС по какому похищенному товару оплачен, а по какому нет, муторно и времени займет много. Если Вы оплатите похищенный товар поставщику спустя год-и примете к вычету НДС когда оплатите.
    Имейте ввиду, что для восстановления НДСа тоже нужны какие-либо документы. Я б подождала, когда виновные лица возместят ущерб полностью и в тот момент сделала бы все проводки по счету 94 и НДС восстановила бы.
    У себя я так и сделала, у нас хищение выявилось в 2004, (воровали 8 лет и НДС возмещали по товару) , возместили ущерб в 2005 году.

Клерк Аватар для Николь
    Конечно, Вы можете НДС восстановить в части только оплаченного товара, но потом, когда Вам придется НДС принимать к вычету (после оплаты поставщику) как вы занесете сч-ф в книгу продаж? Оплатили полностью, а возмещаете только какую-то часть (95,6%, например, потому как 4,4% из оплаченного похитили).... Как-то не то...

Клерк

недостача и ндс

А по недостаче готовой продукции без виновных лиц что делать с НДС?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)