Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

УСНО, НДС - (понимаю - не ново, но все же!!!!!!!!!)

Как и сказала, понимаю, что тема не новая, но все же, кто-нибудь, помогите разобраться!!!!
    Только сразу говорю - полный чайник в этом деле (по малоопытности еще не сталкивалась, поэтому не обессудьте и разжуйте "детским" языком !!!!!
    Пробовала разобраться при помощи НК, но в итоге запуталась окончательно. (Интересно кто и для кого еге составляет?)
    Итак, вопросв вот в чем:
    ООО, на УСНО. Вреде бы не является налогоплательщиком по НДС.
    К возмещению вообще нельзя ставить. Но во 2 кв. бывший бухгалтер
    выставила счет-фактуру с НДС. Отчет сдала, налог уплатила (Сумма выставленного НДС - суммы всех полученых от поставщиков НДС).
    Вроде бы и все, но за 3 кваратл налоговая заставила сдать декларацию, хотя мы НДС никому не выставляли.
    Я ее заполнила по отработанной схеме - т. е. получилось весь полученный НДС за 3 кв. к возмещению. (Налоговая обосноавла, тем что мы - налговый агент по НДС)
    Теперь - ЧТО ТАКОЕ налоговый агент по НДС? "Связей" с иностранцами не было и нет и не будет, вообще очень "скромное ООО".
    Так агенты мы или нет?
    Если не налогоплательщики, то смысл в сдаче декларации с возмещением?
    Если нужно, то как правильно?
    МАМА!!!!!!!КАКОЙ сыр-бор от всего этого в голове!!!
    Помгите, не откажите, стать умнее и опытнее!!!!
    (Только не обзывайтесь, пожалуйста, я же сразу сказала, что чайник!)
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Налоговая обосноавла, тем что мы - налговый агент по НДС
    Госимущество не арендуете, часом?

Клерк Аватар для Helper-2005
    Цитата Сообщение от savcha
    ООО, на УСНО. Вреде бы не является налогоплательщиком по НДС.
    К возмещению вообще нельзя ставить. Но во 2 кв. бывший бухгалтер
    выставила счет-фактуру с НДС. Отчет сдала, налог уплатила (Сумма выставленного НДС - суммы всех полученых от поставщиков НДС).
    Вообще-то вы минусовать ничего не имели права: должны были просто полностью заплатить гос-ву этот НДС по сч/фактуре, и декларацию предоставить
    Вроде бы и все, но за 3 кваратл налоговая заставила сдать декларацию, хотя мы НДС никому не выставляли.
    Я ее заполнила по отработанной схеме - т. е. получилось весь полученный НДС за 3 кв. к возмещению.
    Опять неправильно
    Теперь - ЧТО ТАКОЕ налоговый агент по НДС? "Связей" с иностранцами не было и нет и не будет, вообще очень "скромное ООО".
    Согласна с Coolerом, самый частый вариант - если вы арендуете помещение у госудаства или муниципалитета (там арендная плата отдельно и НДС отдельно платится. Есть у вас такое?
    А в обычном случае - вы вообще эту декларацию по НДС подавать не должны (и платить - тоже).

Дилетант
    Вообще-то вы минусовать ничего не имели права: должны были просто полностью заплатить гос-ву этот НДС по сч/фактуре, и декларацию предоставить
    О! А я и не доглядел "Сумма выставленного НДС - суммы всех полученых от поставщиков НДС", успокоился на "К возмещению вообще нельзя ставить." - вроде, понимание присутствует.

Доплачивайте за 2 квартал и подавайте уточненку, тогда штрафа не будет.

А с 3 кв. надо разбираться.

Клерк
    Спасибо за ответы, теперь вроде бы проще разбираться. К вопросу об аренде госимущества - официально такого нет, есть даже справка из КУИ об этом.
    Т. Е., кроме отчета за второй квартал мне теперь придется разбираться с налоговой про третий квартал?

Дилетант
    мне теперь придется разбираться с налоговой про третий квартал?
    Да, на каком основании они Вас зачислили в агенты?

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    Да, на каком основании они Вас зачислили в агенты?

А кто ж их разберет?
    Сказали так: НДС В прошлом кваратле получили? Тогда отчитывайтесь и за этот вартал!"

Правда сегодня выяснилось, что этот контрагент - бюджетная организация, и получается "Оказание строительных услуг бюджетной организации"
    Это может изменить наше отношение к НДС?
    И еще маленькая просьба.
    Помимо НК какими доками я могу подтвердить свою позицию в МНС и у директора?
    Он говорит, что получил такую подробную консультацию в самой налоговой - что можем возмещать НДС.

Дилетант
    Сказали так: НДС В прошлом кваратле получили? Тогда отчитывайтесь и за этот вартал!"
    А Вы скажите: "И доколе же сдавать? То был прошлый налоговый период по НДС, ОН КОНЧИЛСЯ и мы за него отчитались - до свидания! Вот как еще выставим с/ф с налогом - тогда и отчитаемся, а до тех пор мы - не налогоплательщики!"
    Правда сегодня выяснилось, что этот контрагент - бюджетная организация, и получается "Оказание строительных услуг бюджетной организации"
    Это может изменить наше отношение к НДС?
    Ну, если договоритесь и подмените оба экземпляра с/ф на "без НДС" и на всякий случай выколотите из них письмо, что НДС в платежке они выделили ошибочно - то можно попытаться подать уточняющую нулевку и вообще вернуть этот налог.

Но пахнет это дурно, без крайней нужды я бы не советовал: что упало - то пропало.
    Помимо НК какими доками я могу подтвердить свою позицию в МНС и у директора?
    Против НК мало что стОит, в Вашем случае - ст.173 в чистом виде.
    Он говорит, что получил такую подробную консультацию в самой налоговой - что можем возмещать НДС.
    А штрафы за него тоже "сама налоговая" будет платить? Сомневаюсь...
    Последний раз редактировалось Cooler; 02.03.2006 в 11:54.

Клерк
    Cooler, огромное спасибо, очень помогли. Теперь как гора с плеч свалилась. Перед шефом свое отстою, а впредь буду умнее - надеяться только на НК и себя, любимую, а не на "опыт" предшественников.

Клерк
    И еще раз позвольте воспользоваться Вашими знаниями и добротой.
    Подскажите еще действует положение о том, что до 15 января нужно подавать в ИМНС повторное заявление об упрощенке или нет? (Первое подали как вновь создавшиеся в апреле-марте того года.)

Модератор
    Оно не может действовать по причине того, что его никогда не было.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)