Показано с 1 по 17 из 17
    Irozhkova
    Гость

НДС переходный

Коллеги! Помогите мне, обяъсните мне как быть.
    У меня варианты определения выручки были разные:
    по 1996 - выручка была по отгрузке
    с 1997 по 2001 по оплате
    с 2002 по 2005 по отгрузке
    как мне считать переходный НДС?
    смотерть за какие периоды была задолженность и по разному списывать, т.е. задолженность которая образована за время работы по отгрузке то брать 1/6 часть, а где была задоленность образована в период работы по оплате до 2007 года разделить?
    Поделиться с друзьями

Irozhkova
    Гость
    Вот здесь на форуме все пишут "если в 2005 году была учетная политика по оплате...."
    а ведь в законе 119-ФЗ написано так: "Налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до вступления в силу настоящего Федерального закона момент определения налоговой базы как день оплаты..."
    поему все решили что надо брать во внимание только 2005 год?

Аноним
    Гость
    я как то не задумывался...

Irozhkova
    Гость
    Коллеги, что ли ни у кого такой ситуации не было?:

Клерк Аватар для Панта
    Irozhkova, а у Вас задолженность с 2001 года висела и закрылась в 2006?

Irozhkova
    Гость
    Нет, она все еще висит, и не закроется наверно в этом году

Irozhkova
    Гость
    Правильно ли будет если я так обосную:
    "Задолженность по товарам (работ, услуг) приобретенным, но не оплаченным в период с 1996 по 2001 год, является просроченной и согласно этого будет списана, поскольку срок исковой давности истек (срок исковой давности – три года, в течение которых гражданское законодательство гарантирует контрагенту защиту его прав (ст. 196 ГК)). Вместе со списание кредиторской задолженности, будет списана сумма НДС"
    и про дебиторку тоже также.
    и спишу все 31 декабря 2005 года?

Irozhkova
    Гость
    ?

Клерк Аватар для Панта
    Irozhkova, а почему кредиторка висит, и с Вас не требуют? и куда списать НДС хотите?

Irozhkova
    Гость
    Я пришла в фирму в 2004 году, а до это учет почти не велся, я его восстановила, и были выявлены документы на услуги, я повесила на кредиторскую , все как надо, но сверится с этими фирмами не могу, потому что фактически их нет.
    И все бы это висело и "пить-есть" не просило, если бы не переходный период, а теперь я и не знаю что с ними делать
    НДС хочу списать на внереализационные расходы

Клерк
    И спишите НДС на расходы, не принимаемые для целей налогообложения. Они не повлияют на налог на прибыль, а потому и притензий нет. Однако баланс станет чище

Irozhkova
    Гость
    А вот мне кто нибудь может пояснить почему на форуме все пишут "если в 2005 году была учетная политика по оплате...."
    а ведь в законе 119-ФЗ написано так: "Налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до вступления в силу настоящего Федерального закона момент определения налоговой базы как день оплаты..."
    почему все решили что надо брать во внимание только 2005 год?

Irozhkova
    Гость
    zhenjadikva, скажите почему надо списывать на расходы не уменьшающие прибыль? Ведь в налоговом кодексе есть такая статья подп.14 п.1 ст.265 , что сумму НДС можно списать на внереализационные расходы

Клерк
    Irozhkova вы можете списать и на внереализационные, просто это самый безопасный способ отделаться от таких сумм. Налоговая в таких случаях не требует почему списали данные суммы, даже если это ошибки прошлых лет. В других же случаях могут потребовать оправдательные документы

Irozhkova
    Гость
    zhenjadikva, вообщем-то Вы правы

Irozhkova
    Гость
    а как насчет фразы "если в 2005 году была учетная политика по оплате...."
    а то что то ни кто мне не скажет, почему все решили что надо брать во внимание только 2005 год?

Клерк
    Во внимание надо брать не только 2005 год по оплате. Объясню Вам на вашем примере:по скольку в 1996 году и 2002-2005 была политика "по отгрузке", то НДС по дебиторке уже должен быть включен в налоговую базу по НДС, по скольку отгрузили-НДС в бюджет. Если есть не учтенные суммы НДС, это ошибка. В 1997-2001 политика была "по оплате" и если есть дебиторка, то есть отгрузка не оплачена вплоть до 31.12.2005 г., то суммы Дебиторки на 62сч., а НДС на 76сч. В период с 01.01.2005 г. до 01.01.2008 года если кто-то оплатит отгрузку, то в месяце оплаты вы включите данную сумму НДС в декларацию к уплате, а если не оплатят, то в первом отчетном периоде 2008 года вам все равно придется эту сумму включить в базу по НДС и тем самым остаток по 76сч закроется, а дебиторка будет висеть просто как задолженность.
    Что касается кредиторки, то суммы НДС 19сч в периоды, когда была политика "отгрузка" при реальной кред. задолженности подлежат включению в размере 1/6 в течении первого полугодия 2006года, а где политика "оплата", то либо платить и возмещать НДС, либо не платить и в первом отчетном периоде 2008 года полной суммой все равно возместить НДС. А если честно старые долги, которым вобще больше трех лет спишите и тогда у вас будет ясная картина по задолженности и поступайте как я написала выше. Не забудьте, что при сдаче декларации за 1 квартал 2006 года вместе с ней необходимо представить справки по деб. и кред. задолженности в инспекцию. Форма справки утверждена письмом ФНС от 27.01.2006 г. №ММ-6-03/85@ Удачи

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)