Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Отпуск без сохранения з/платы

Очень нужен совет! У меня такая ситуация:висит на предприятии "мертвая душа" в отпуске без сохранения з/платы уже года два. Директор велел уволить его по собственному желанию. В связи с этим вопрос: чем грозит такая продолжительность отпуска и при увольнении ему ничего начислять не надо?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Тихий Омут
    А заявление б/с на какой срок написано?
    ТК РФ, Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
    Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
    участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
    работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
    родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
    работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
    работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
    в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Собственно говоря, получается, что по истечении срока отпуска по б/с работник не вышел на работу, составляйте протокол (сл.записку, приказ и т.д.) о прогуле. А дальше ст.81 ТК (Расторжение трудового договора по инициативе работодателя)
    -Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
    -Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.

Клерк
    Это не грозит ничем, если есть заявление работника о предоставлении такого отпуска (ст. 128 Тк РФ).
    Уволить "мертвую душу" по собственному желанию??? Как Вы себе это представляете без его то подписи...
    Можно уволить по инициативе работодателя - но только если в приказе о предоставлении отпуска указана дата его окончания и она истекла долее 1 рабочего дня назад - тогда ст. 81 ТК РФ, п. 6, подп. а - за прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня).

Клерк Аватар для БВБ
    но только если в приказе о предоставлении отпуска указана дата его окончания
    А кто-нибудь видел отпуска с открытой датой окончания ???
    ИМХО, если не указана дата окончания отпуска, то он вообще неправильно оформлен.

Клерк
    Добрый день! У меня похожая ситуация. Директор и один сотрудник в отпуске без сохранения з/пл уже 1,5 года, т.к. деятельности почти не ведется. При сдаче ИС в ПФ возникла проблема и начальница в ПФ сказала, что такого быть не может. Мол, по закону мы имеем право предоставлять такой отпуск не более чем на 2 недели. А по ст 128 ТК вроде этот срок не ограничен. Как правильно?

Клерк
    Абсолютно с вами согласно. Там вообще все неправильно. Я только устроилась и наткнулась на это. Я даже заявления от этого человека не нашла. Вот и хочу уволить его от греха подальше.

Клерк
    Alex30, Я думаю, что за трудовой книжкой он все-таки придет. Вот и подпишет. Т.е. , как я поняла, этой ситуации уже ничто не поможет. Просто сделаю запись в трудовой книжке?

Клерк
    Я даже заявления от этого человека не нашла.
    Порядок действий - см. ответ #2 от Тихий Омут.

Я думаю, что за трудовой книжкой он все-таки придет.
    Необязательно - можно оформить новую. А если его уже нет в живых? (как говориться тьфу-тьфу-тьфу!!!)

Т.е. , как я поняла, этой ситуации уже ничто не поможет. Просто сделаю запись в трудовой книжке?
    И всё.

бяка
    А по ст 128 ТК вроде этот срок не ограничен.
    правильно не ограничен

Отпуска б/с длительностью более 7 дней исключаются из стажа, дающего право на получение очередного отпуска по вне зависимости от основания его предоставления.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)