Показано с 1 по 18 из 18
    Квакин
    Гость

Лизинг и НДС

Вопрос такой передача имущества в лизинг , лизинг - финансовая аренда, имущественное право....не возникнет ли у лизингодателя обязанности по начислению НДС при передаче имущества в лизинг на всю лизинговую стоимость имущества???
    Поделиться с друзьями

Квакин
    Гость

Помогите

Цитата Сообщение от Квакин
    Вопрос такой передача имущества в лизинг , лизинг - финансовая аренда, имущественное право....не возникнет ли у лизингодателя обязанности по начислению НДС при передаче имущества в лизинг на всю лизинговую стоимость имущества???
    Неужли у всех с этим все в порядке и мучаюсь только один я????...наверное все просто очень умные и не обращают внимание на простые вопросы..

Клерк Аватар для Margo123
    Неужли у всех с этим все в порядке и мучаюсь только один я????...наверное все просто очень умные и не обращают внимание на простые вопросы..
    нет не возникает, база по НДС возникает в момент начисления лизинговых платежей
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Квакин
    Гость
    Цитата Сообщение от Margo123
    нет не возникает, база по НДС возникает в момент начисления лизинговых платежей
    Так у нас начисление НДС не зависит от оплаты..а передача имущественного права налицо

Так у нас начисление НДС не зависит от оплаты..а передача имущественного права налицо
    а я и не сказала, что начисляете когда Вам оплачивают. Я сказала, когда начисляете лизинговые платежи. Имущество у вас на балансе остается? Единственное, если у вас есть авансовый платеж (обычно 30%) то вы при его поступлении на счет начисляете НДС с частично оплаты.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Квакин
    Гость
    а я и не сказала, что начисляете когда Вам оплачивают. Я сказала, когда начисляете лизинговые платежи. Имущество у вас на балансе остается? Единственное, если у вас есть авансовый платеж (обычно 30%) то вы при его поступлении на счет начисляете НДС с частично оплаты.
    Не могу понять оплата и начисления это разные вещи правильно...передача в лизинг это имущественное право правильно? НДС при передаче имущественного права начисляется пр передаче правильно? ну так при чем тут начисление платежей..это для прибыли мы так можем признаватьа по НДС?

Не могу понять оплата и начисления это разные вещи правильно...передача в лизинг это имущественное право правильно? НДС при передаче имущественного права начисляется пр передаче правильно? ну так при чем тут начисление платежей..это для прибыли мы так можем признаватьа по НДС?
    Так, Вы все в кучу свалили. Причем здесь имущественное право, когда право собственности на передаваемый объект в лизинг остается у Вас все равно. Вы передаете объект во временное пользование. так сказать. он Ваш, пока лизингополучатель не оплатит все лизинговые платежи и не выкупит его (если условие о выкупе стоит в договоре). Ваш доход как лизингодателя - это начисленные лизинговые платежи (а не какой-то там имущественное право, как Вы говорите), они обычно начисляются ежемесячно. Составляется график лизинговых платежей. Каждый месяц Вы должны выставлять акты на лизинговые платежи и счета-фактуры. Выставили акт, начислили у себя лизинговый платеж, учли с него НДС, потом заплатили в бюджет. Почитайте об учете лизинговых операций, потому что по-моему, Вы не совсем понимаете, в чем заключается лизинг с бухгалтерской т.зр.

Квакин
    Гость
    Так, Вы все в кучу свалили. Причем здесь имущественное право, когда право собственности на передаваемый объект в лизинг остается у Вас все равно. бухгалтерской т.зр.
    Давайте обратимся к ГК...Вы хотите сказать что право распоряжение и пользование имуществом это не имущественное право? странно...а если лизингополучателю имущество в собственность вообще не перейдет? Вы пожалуйста мне ссылочки..

Квакин
    Гость
    Может Вы скажете что и аренда это услуга?

Давайте обратимся к ГК...Вы хотите сказать что право распоряжение и пользование имуществом это не имущественное право? странно...а если лизингополучателю имущество в собственность вообще не перейдет? Вы пожалуйста мне ссылочки..
    Кстати, распоряжаться этим имуществом лизингополучатель права не имеет, пока не оплатит его до конца. Так что и о имущественном праве-то говорить не приходится. а если не перейдет в собственность (ну не оплатит там или еще что), значит Вы его себе оставите и продадите (или как Вашей душе угодно будет). Лизинг - это временное пользование, с последующим ПРАВОМ выкупа (это означает, что лизингополучатель может его и не выкупать, а просто временно попользоваться и вернуть обратно)

P.S. Работаю бухгалтером в лизинговой компании
    Последний раз редактировалось Margo123; 02.03.2006 в 12:57.

Единственное ,что не помню, что с НДС, если предмет лизинга на балансе лизингополучателя, т.к. не работаем по таким схемам, раньше и там было без НДС, щас вроде тоже
    Последний раз редактировалось Margo123; 02.03.2006 в 13:06.

Квакин
    Гость
    [QUOTE=Margo123]Кстати, распоряжаться этим имуществом лизингополучатель права не имеет, пока не оплатит его до конца. Так что и о имущественном праве-то говорить не приходится. а если не перейдет в собственность (ну не оплатит там или еще что), значит Вы его себе оставите и продадите (или как Вашей душе угодно будет). Лизинг - это временное пользование, с последующим ПРАВОМ выкупа (это означает, что лизингополучатель может его и не выкупать, а просто временно попользоваться и вернуть обратно)

P.S. Работаю бухгалтером в лизинговой компании[/QUOTE

Вы молодец...но я считаю право пользования это и есть имущественное право нет так ли?...вообще как вы квалифицируете данные операции в соответсвии с гражданским законодательством?
    что это реализация товаров, работ, услуг?
    а что такое аренда?, финансовая аренда?

Квакин
    Гость
    Как интересно Вы поступите если будете продавать основное средство с рассрочкой платежей, где право собственности перейдет после фактической оплаты?

Вы молодец...но я считаю право пользования это и есть имущественное право нет так ли?...вообще как вы квалифицируете данные операции в соответсвии с гражданским законодательством?
    а что такое аренда?, финансовая аренда?[/QUOTE]
    Для целей налогообложния НДС в НК есть только товары, работы и услуги.
    А Вы что хотите признать доходами реализацию имущественного права, начислить с него как с реализиции НДС, заплатить его со всей суммы лизингового договора в бюджет. А потом что?

Квакин
    Гость
    а что такое аренда?, финансовая аренда?
    Для целей налогообложния НДС в НК есть только товары, работы и услуги.
    А Вы что хотите признать доходами реализацию имущественного права, начислить с него как с реализиции НДС, заплатить его со всей суммы лизингового договора в бюджет. А потом что?[/QUOTE]
    Да это не я хочу..это налоговикии хотят при чем как мне кажется вполне обоснованно , единственная проблема это двойное налогобложение по НДС по одним и тем же доходам (оплатам) но и этого в кодексе нет..вот и думаю...просто к вам не приходили вот вы об этом и не задумывались...

QUOTE]
    Да это не я хочу..это налоговикии хотят при чем как мне кажется вполне обоснованно , единственная проблема это двойное налогобложение по НДС по одним и тем же доходам (оплатам) но и этого в кодексе нет..вот и думаю...просто к вам не приходили вот вы об этом и не задумывались...[/QUOTE]

К нам каждый месяц ходят, наш главбух еще не то выслушивал, и дела постоянно в суде есть. Только у нас имущество не передается на баланс лизингополучателя, а по нему начисляется амортизация и числится оно у нас в собственности, на нашем балансе. Сами лизинговые платежи - это еще не продажа. Продажа - это когда лизингополучатель выкупает имущество, на эту продажу составляется отдельный договор купли-продажи после уплаты всех лизинговых платежей. Конечно может у Вас что-то там в договоре особенное есть, даже и не знаю, но обычно лизинговые работают именно так: по акту приема-передачи передают в лизинг имущество, потом выставляют каждый месяц лизинговые платежи, с них начисляют НДС. А потом если есть выкуп - то по выкупной стоимости передаете (уже переходит право собственности на основании договора купли-продажи). С него тоже платит НДС. Никакого двойного обложения

Так и не могла добиться как на чьем балансе Вы учитываете имщество. Но если на балансе лизингополучателя. то можно вот этим воспользоваться
    В учетной же политике "по отгрузке" таится спорный момент - дата начисления НДС по выкупной стоимости имущества. А именно: налоговики могут потребовать начислить НДС к уплате в бюджет в момент передачи имущества и предъявления отгрузочных документов, несмотря на то, что право собственности еще не передано. Ссылаться при этом они будут на нормы ст.167 НК РФ.
    Однако эта позиция спорная. Право собственности на предмет лизинга не переходит в момент передачи последнего, то есть не возникает реализации для целей исчисления НДС (п.1 ст.39, ст.146 НК РФ). Объект налогообложения возникает гораздо позже, лишь после полной оплаты выкупной стоимости имущества.

"Учет.Налоги.Право", N 35, 2004

найдено в консультанте. так что положиться можно. по опять же, я не знаю Вашей конкретной ситуации

И еще вот:
    В связи с изложенным услуги лизингодателя признаются объектом обложения НДС независимо от определенных договором условий о переходе права собственности (или его отсутствии) на предмет лизинга. Оплата указанных услуг производится получателем в виде лизинговых платежей. Под лизинговыми платежами ст. 28 Закона понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга получателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к получателю. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.
    Порядок формирования лизинговых платежей зависит от конкретных условий договора лизинга, а именно способа учета предмета лизинга (на балансе лизингодателя либо на балансе лизингополучателя), а также с переходом права собственности либо без перехода права собственности на предмет лизинга. При этом лизинговый платеж вне зависимости от учета предмета лизинга и формирования отдельных его составляющих является единым платежом, производимым в рамках одного договора. Лизинговые платежи увеличиваются на соответствующую налоговой ставке сумму НДС, т.е. в полном объеме включаются в оборот, путем увеличения расчетной суммы лизинговых платежей, включенных в договор лизинга, на сумму НДС по ставке 18%.
    В связи с тем что договор финансовой аренды (лизинга) относится к договорам аренды (ст. 665 ГК РФ), для целей налогообложения лизинговые платежи являются оплатой за приобретаемые услуги

С.Сергеева
    Советник налоговой службы
    Российской Федерации III ранга
    Подписано в печать
    11.01.2006

так что услуги это...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)