Показано с 1 по 12 из 12
    SVEN77 SVEN77 вне форума
    Клерк

Опять ПБУ 18

Помогите, пожалуйста, разобраться или дайте ссылку для "чайников" в моем случае. У меня в январе, феврале нет доходов. Значит расходы я не имею права списывать на сч.90. Компьютер (1 С) формирует временную налогооблагаемую разницу и делает проводки
    Дт 09 Кт 68
    Дт 68 Кт 77
    В первой проводке получается ОНА
    Во второй ОНО. А я читала, что ОНА бывает при налогооблагаемой разнице, а ОНО при вычитаемой разнице. Ничего не понимаю. В марте получился убыток ( был доход). Компьютер сделал проводки
    Дт 68 Кт 99 на сумму условного дохода
    Дт 77 Кт 68 на сумму ОНА или ОНО за январь-февраль.
    Дт 09 КТ 68 На разницу между условным доходом и ОНО или ОНА за январь-февраль. И так весь год, у нас доход не стабильный. За год убыток. Я ничего не понимаю, ПБУ 18 читаю , но там примеры совсем другого плана. Помогите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Mic1
    Гость
    Дт 09 Кт 68
    Дт 68 Кт 77
    это у вас сформирована ОНА(09) на величину убытка в н/у и ОНО(07) посмотрите, откуда у него ноги растут.
    В марте получился убыток ( был доход). Компьютер сделал проводки
    Дт 68 Кт 99 на сумму условного дохода
    правильно.
    Дт 77 Кт 68 на сумму ОНА или ОНО за январь-февраль.
    Это у Вас ОНО погасилось.
    Дт 09 КТ 68 На разницу между условным доходом и ОНО или ОНА за январь-февраль.
    Это снова ОНА на величину налогового убытка.
    P.S. Лично я бы проводки по ПБУ формировал раз в квартал, причем вручную. Так понятнее и надежнее
    Последний раз редактировалось Mic1; 02.03.2006 в 14:15.

SVEN77 SVEN77 вне форума
    Клерк
    Mic1, Вот я и не понимаю откуда берется проводка Дт 68 Кт 77 . Эта проводка на ту же сумму, что и Дт 09 Кт 68 . Почему в первом случае возникает ОНО, а во втором ОНА. Я думала или должно быть обязательство или актив. И еще как делать по-квартально, если закрытие месяца нужно делать ежемесячно. Может все "галки" по ПБУ 18 отключить (ПРИ ЗАКРЫТИИ МЕСЯЦА), а потом в конце квартала расчитать в ручную и ввести? Только сложнова-то мне в ручную делать - не догоняю я с этими разницами.

Mic1
    Гость
    откуда берется проводка Дт 68 Кт 77 . Эта проводка на ту же сумму, что и Дт 09 Кт 68 .
    Поскольку доходов в январе у Вас не было, расходы не могут быть учтены в январе в составе расходов для целей н/о, вот комп и формирует ОНО. Но тогда не может быть проводки Дт09 Кт68, поскольку убытка в н/у нет. Врет компьютер. Однако, в марте он исправляет свою ошибку: (Дт 77 Кт 68 на сумму ОНА или ОНО за январь-февраль).

Я тоже сначала пытался формировать проводки по ПБУ автоматически, но там такая околесица получалась, вручную проще и быстрее.

И еще я не пойму, раз вы помесячно делаете проводки по ПБУ, почему у Вас январь-февраль идет слитно?
    Последний раз редактировалось Mic1; 03.03.2006 в 08:15.

SVEN77 SVEN77 вне форума
    Клерк
    И еще я не пойму, раз вы помесячно делаете проводки по ПБУ, почему у Вас январь-февраль идет слитно?
    Это я написала для краткости, а так комп за каждый месяц проводки формирует. Я где-то читала, что на сч.68 не должно быть дебетового сальдо, вот наверное комп. и делает проводку Дт 09 Кт 68. А в следующем периоде делается обратная проводка. Я поняла как все происходит в случае условного расхода (при прибыли) и условного дохода (при убытке) и по-квартально сделала все на бумаге. Какая радость - все совпало с компом. А насчет не учтеных расходов в промежуточных расчетах не стала замарачиваться, по итогам кварталов все равно прибыль или убыток получается. Может быть я не права, но надоело мне это ПБУ №18.

Иллюзия Иллюзия вне форума
    Клерк Аватар для Иллюзия
    Подскажите
    Цитата Сообщение от SVEN77
    Я где-то читала, что на сч.68 не должно быть дебетового сальдо,
    У меня счет 68.4.2./99.2.2.- 50000 по Кт
    А счет 68.4.1 - 90 000 по Дт.,

68.4.- 40 000 по Дт.
    С Уважением,к Вам

SVEN77 SVEN77 вне форума
    Клерк
    Вот какая штука получилась. После реформации баланса у меня убыток, подлежащий покрытию, уменьшился на сумму отложенного налогового актива. Это правильно? Неужели все это будет тянуться и на следующий год? Я с 2006 года хотела уйти от ПБУ №18, т.к. как малое предприятие имею право не пользоваться этим бредом. Что делать?

SVEN77 SVEN77 вне форума
    Клерк
    Я где-то читала, что на сч.68 не должно быть дебетового сальдо,
    Возможно, я не права. Если есть возможность, почитайте книгу Н.В.Руденко "Как применять ПБУ 18/2", там в примерах каждый раз идет сверка сальдо по сч68, налоговой декларацией и формой 2 баланса.

Mic1
    Гость
    У меня счет 68.4.2./99.2.2.- 50000 по Кт
    А счет 68.4.1 - 90 000 по Дт.,

68.4.- 40 000 по Дт.
    Это просто означает, что у Вас переплата по н/н прибыль в размере 40000 руб.
    Последний раз редактировалось Mic1; 06.03.2006 в 08:44.

Mic1
    Гость
    Вот какая штука получилась. После реформации баланса у меня убыток, подлежащий покрытию, уменьшился на сумму отложенного налогового актива.
    Ну да. Одна из особенностей использования ПБУ 18/02.
    Неужели все это будет тянуться и на следующий год?
    Будет. И если Вы будете в следующем году в прибыли, этот ОНА спишется, и прибыль следующего года уменьшится на сумму списанного ОНА.

Алика Алика вне форума
    Клерк
    Чтобы не начинать новую тему, задам свой маленький вопросик здесь. За квартал получилась прибыль в БУ и в НУ. Разницы - только постоянные. Проводки:
    68.4.2 99.2.2 - условный расход
    99.2.3 68.4.2 - ПНО
    В итоге по Д 99 счета отражается налог на прибыль. НО!!! По Д99 отражается и прибыль! И что получается, что налог на прибыль эту самую прибыль и увеличивает? Что я делаю не так???

Инуля Инуля вне форума
    Клерк
    Подскажите, если не применяется ПБУ 18,а между БУ и НУ возникает разница (в НУ амортизационная премия 10 %), нужно ли в БУ делать дополнительные проводки. А если их не делать, не возникнут ли вопросы при сдаче отчетности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)