Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк Аватар для Energizer

Аренда или компенсация??

Вот сижу и решаю что лучше взять у физика машину в аренду или же все же выплачивать компенсацию за нее???
    На бумаге, в консультациях, вроде все красиво прописано, а на практике какие трудности возникают в том и другом случае?? Может у кого было такое....

Заранее спасибо))
    Поделиться с друзьями
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Модератор Аватар для Andyko
    Аренда - больше, компенсация - проще

я это знаю... что одно больше второе проще. Но меня интересует что и почему выбирают.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    при выплате компенсации в пределах установленных норм (1200 руб. и 1500 руб. в зависимости от объема двигателя) она не облагается ни НДФЛ, ни ЕСН. При аренде удерживать НДФЛ необходимо со всей суммы

а бензин?? и ремонт?

Только при аренде. Компенсация якобы все это включает. Но при аренде - путевые листы и прочая лабуда, проистекающая из использования транспорта организацией-арендатором.

а при компенсации путевых листов нет?

Клерк Аватар для БВБ
    а при компенсации путевых листов нет?
    Путевых нет. Только учет рабочего времени (табель) и оплата компенсации за отработанные дни.

Aноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БВБ
    Путевых нет. Только учет рабочего времени (табель) и оплата компенсации за отработанные дни.
    Налорги считают иначе....

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    И как они считают?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Aноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО
    И как они считают?
    Как всегда, по сермяжному просто: для выплаты компенсации надо доказать использование а/м в производственных целях. А угадайте, какой документ с их точки зрения служит таким доказательством? Угадали? Правильно - путевой лист...

Клерк
    Цитата Сообщение от Aноним
    для выплаты компенсации надо доказать использование а/м в производственных целях. А угадайте, какой документ с их точки зрения служит таким доказательством? .
    трудовой договор, должностная инструкция, в которой указан разъездной характер работы (в данном случае на личном авто, за использование которого выплачивается компенсация)

Клерк
    Energizer, если необходимо списывать бензин, ремонт, то это договор аренды

Клерк Аватар для БВБ
    Правильно - путевой лист...
    Только возникает маленький вопрос: " А кто кому его выписывает?"
    Хотя такую трактовку я тоже слышал. Но это уже совсем перебор.

Клерк Аватар для БВБ
    Кстати на тему перебдеть. При аренде.
    А почему при передаче в аренду своего имущества большинство не регистрируют ПБОЮЛа ? Ведь систематическое получение дохода есть. Так недалеко под статью о незаконном предпринимательстве попасть.

БВБ, а это скорее всего потому что было уже письмо что заставить зарегистрироваться в качестве ИП физика нельзя. Правда это относилось к сдаче в аренду квартир но ИМХО суть от этого не меняется.

так я все же не поняла при компенсации нужны ли путевые листы или можно без них обойтись??

Energizer, логика подсказывает, что не нужны. Потому как путевой лист выписывается на авто, используемое субъектом предпринимательства (арендованное или собственное). Ваши бывшие коллеги периодически становятся на позицию, что при выплате компенсации следует доказывать использование работником своего имущества в интересах субъекта путем путевого листа.
    Бред чистейший, имхо, но было...

Аноним
    Гость
    письмо МНС России от 02.06.04 № 04-2-06/419

Дилетант
    А почему при передаче в аренду своего имущества большинство не регистрируют ПБОЮЛа ? Ведь систематическое получение дохода есть. Так недалеко под статью о незаконном предпринимательстве попасть.
    Сам ВАСя как-то дал толкование: аренда - не услуга, а "получение дохода от использования права собственности" или что-то в этом роде. Посему - не предпринимательская деятельность.

Хотя грань тут очень тонка и условна - даже в ОКВЭД есть услуги по сдаче недвижимости в аренду.

Так что в принципе риск есть, надо рассматривать конкрентый случай.

Клерк Аватар для БВБ
    Так что в принципе риск есть, надо рассматривать конкрентый случай.
    С этим согласен.
    Насколько я понял, сейчас налорги, определяют это дело так - если имущество приобретено специально для сдачи в аренду, то регистрироваться надо, если для себя , то не надо.
    Но
    грань тут очень тонка и условна
    А по поводу путевых при компенсации, мое мнение, выписать их нельзя. На организацию не получается , потому как у нее нет никаких прав на автомобиль. А выписывать физику самому себе путувой лист - вообще абсурд.

Клерк
    А как быть если директор часто ездит на своем авто по производственной необходимости? Можем ли мы ему выплачивать компенсацию? И как это документально оформить?
    Все что не делается, все к лучшему!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)