Показано с 1 по 15 из 15
    Анастасия2006
    Гость

Как учитывать МПЗ в бухотчетности?

Согласно новому ПБУ объекты меньше 20000 рублей за единицу могут отражаться в бухучете в составе МПЗ...Подскажите, пожалуйста. Я купила мебель в 2005 году (меньше 20 т.р.), как ее теперь отразить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А документы от какого числа?

Клерк
    Не забывайте. что для целей НУ, мы можем списывать на расходы ОС до 10000р. Поэтому подумайте стоит делать разницы между БУ и НУ

Анастасия2006
    Гость
    уже не можем. пбу 06/01 изменился. Теперь все, чтодо 20000 это мпз, а остальное ОС. А я списала мебель в 2005 году , т.к. стоила она меньше 10000 , а в старом ПБУ прописано, что тогда их можно списать на затраты. И насколько я понимаю они не должны у меня нигде висеть. А вопрос такой: что если я теперьеще что-нибудь куплю? На затраты просто списывать нельзя?

Модератор
    Анастасия2006, в ПБУ написано, что Вы имеете право, учитывать до 20 тыс в МПЗ, но не обязаны . Кроме того, в налоговом учете как было, так и осталось 10 тыс.
    Если Вы купили и списали в затраты мебель в прошлом году, то каким боком свежее ПБУ имеет отношение к той мебели?

Клерк
    Пропишите в учетной политике лимит списания ОС и укажите что будете списывать ОС на расходы, т.к. списание на МПЗ это лишь право, а не обязанность

Клерк
    могут отражаться
    соглавсен с Над.К.
    С уважением.

Модератор
    vinny-puh, новое ПБУ не дает право списывать ОС в расходы сразу как ОС. Только как МПЗ. В том-то и дело

Клерк
    Мы сделали запрос аудиторам по данному вопросу. Это они наталкнули нас на данную мысль. НАдо будет проштудировать данную тему.
    Последний раз редактировалось vinny-puh; 02.03.2006 в 20:23.

Клерк Аватар для Margo123
    Цитата Сообщение от vinny-puh
    Пропишите в учетной политике лимит списания ОС и укажите что будете списывать ОС на расходы, т.к. списание на МПЗ это лишь право, а не обязанность
    Если вы оставили у себя положение, что все учитываете на ОС, несмотря от стоимости, то списать ОС малоценное на расходы все равно не сможете, потому что в ПБУ 6 теперь списание не предусмотрено - придется начислять амортизацию
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Клерк
    Аудиторы пока говорят списывать по старону, т.к. минфин еще не выпустил никаких разъяснений по данному вопросу. Не знаю. У меня опыту не хватате аудиторам не доверять.

Der fleissige Clerk Аватар для Моро
    Цитата Сообщение от Анастасия2006
    уже не можем. пбу 06/01 изменился. Теперь все, чтодо 20000 это мпз, а остальное ОС. А я списала мебель в 2005 году , т.к. стоила она меньше 10000 , а в старом ПБУ прописано, что тогда их можно списать на затраты. И насколько я понимаю они не должны у меня нигде висеть. А вопрос такой: что если я теперьеще что-нибудь куплю? На затраты просто списывать нельзя?
    Про то, что они нигде у Вас не должны "висеть".... Вы не ошибаетесь? А срок полезного использования? Или у вас мебель используется меньше года?

Мебель как раз должна учитываться в бухгалтерском учете на счете ТМЦ по нулевой стоимости, в штуках. Неужели Вы купили мебель и сразу списали, как канц.товары?

Клерк Аватар для Margo123
    Цитата Сообщение от vinny-puh
    Аудиторы пока говорят списывать по старону, т.к. минфин еще не выпустил никаких разъяснений по данному вопросу. Не знаю. У меня опыту не хватате аудиторам не доверять.
    А что тут разъяснять-то, черным по белому написано ПБУ - и по-моему достаточно понятно.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Клерк
    Как раз слово "можно" смущает, оно написано не до 20000р, а после перечисления условий. А раз можно так, то можно и по другому.

Модератор
    По другому - это значит начислять амортизацию, а не списывать сразу в затраты. Других вариантов ПБУ не дает.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)