Добрый день!
ситуация: сотрудник (руководитель) - иностранец. оформил больничный в своей родной стране. как данные больничный листы рассматривает ФСС?
Добрый день!
ситуация: сотрудник (руководитель) - иностранец. оформил больничный в своей родной стране. как данные больничный листы рассматривает ФСС?
Лучше всего позвонить в свой ФСС.
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
а как он оформлен в России?сотрудник (руководитель) - иностранец.
По законодательству нет различий в порядке расчета больничных для работающих россиян, граждан иностранных государств и лиц без гражданства. Право на социальное страхование (в том числе и на оплату больничных) возникает у любого гражданина с момента заключения трудового договора с работодателем. Об этом говорится в подпункте 4 пункта 1 статьи 9 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».
Расчет стажа для оплаты больничных регулируется Правилами исчисления непрерывного трудового стажа, утвержденными постановлением Совмина от 13 апреля 1973 г. № 252. Для выплат по болезни бухгалтер вправе учитывать длительность работы иностранного гражданина у себя на родине. Однако это касается лишь сотрудников, переехавших из тех стран, с которыми Россия (или СССР) заключила соглашения о социальном обеспечении граждан (подп. «в» п. 3 Правил).В настоящее время такие соглашения заключены с республиками Беларусь, Молдова и Украина. Если ваш работник приехал из другой страны СНГ, то при расчете больничного будет учитываться только стаж его работы на территории России. Отметим, что стаж будет непрерывным только в том случае, если иностранец поступил на работу не позднее двух месяцев после пересечения госграницы.
http://www.gazeta-unp.ru/unp.pl?page=print_state&id=918
![]()
Ученица 777, а тебя не смущает, что больничный выписан не в России? Я думаю, что если бы он лечился у нас (а он имеет на это право), то и больничный ему выписали бы наш, родной, зелененький. А в данном случае я не знаю, как поступить...
Нина К., вообще-то их по месту регистрации в поликлинике меняют на нашродной, зелененький![]()
не зналаСообщение от Ученица 777
Нина К., я сейчас попробую найти где такое я читала, чтобы не быть голословной![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)