Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Как платить налог (6% + 3-НДФЛ) - помогите чайнику!

Здравствуйте! Я ИП на упрощенке (6%) без наемных работников.

А. Должен ли я подавать 3-НДФЛ если не получаю доходов кроме как от своей деятельности в качестве ИП?

Б. Действуют ли при упрощенке налоговые вычеты как на доходы физ лиц (дети, лечение, строительство)?

В. Если я одновременно с предпринимательской деятельностью являюсь наемным сотрудником бюджетной организации могу ли я отразить в 3-НДФЛ (раздел 13%) свою зарплату и налоги вычтенные из моей зарплаты работодателем (на основании полученной от него справки 2-НДФЛ) для возврата части уплаченных налогов (налоговые вычеты) ?

Г. При подаче декларации по единому налогу за каждый квартал (отчетный период) я должен предварительно уплатить налог (6%) от доходов за этот период? Как правильно называется этот налог? ЕСН ?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А. нет
    Б. Нет. Вы не платите налог на доходы физических лиц (НДФЛ) из которого и действуют вычеты.
    В. Можете, именно те, которые Вы и указали в пункте Б
    Г. Подача декларации и оплата самого налога никак не связаны. Главное - оплатить в нужные сроки. А вот про это смотрите здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=69716

3. Клерк
    Спасибо! Возник еще такой вопрос-

налоговые декларации за год (налоговый период) и
    налоговые декларации по итогам отчетного периода
    заполняются одинаково? В смысле по форме декларации и порядку заполнения? Декларация за год отличается от деклараций по отчетным периодам только итоговой суммой доходов/налогов?

и еще дилетантский вопрос - проясните пожалуйста статью НК

Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога

1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
    2. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
    3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
    Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
    Говоря своими словами если мой доход за каждый квартал составляет 100000 рублей, то я указываю в декларации 6% налог (6000 руб) и уплачиваю в каждом квартале эту сумму (абстрагируясь от вычетов в ПФ) ? Меня смущает фраза "рассчитанных нарастающим итогом ", не совсем понял что это значит )))

И наконец по поводу платежей в ПФ. Могу ли я оплатить всю сумму один раз за год? Или лучше делать это раз в квартал? Если лучше то почему - чтобы уменьшить налоговую базу за квартал? А нельзя ли вычесть единожды уплаченную в конце года в ПФ сумму из налогов за 4ый квартал?
    Можно ли просто вычитать 150*3=450 рублей из налогов за квартал фактически не уплачивая эту сумму, а уплатить всю сумму в ПФ в конце 4го квартала?

4. Модератор Аватар для Andyko
    заполняются одинаково
    практически...
    рассчитанных нарастающим итогом ", не совсем понял что это значит
    Это значит в любой декларации начало - 1 января, конец плавающий 1квартал, полугодие, 9 месяцев, год. В отличие от отчетности за 1 квартал, 2,3 и 4 ый.
    Могу ли я оплатить всю сумму один раз за год?
    да
    А нельзя ли вычесть единожды уплаченную в конце года в ПФ сумму из налогов за 4ый квартал?
    за год
    Можно ли просто вычитать фактически не уплачивая эту сумму
    нет.
    Есть много ответов тут:http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=70555, и тут:http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=22247

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)