Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Как правильно взять автотранспорт в безвозмездную аренду?

Здравствуйте.
    Я являюсь ПБОЮЛ. Наемной силы нет, но для работы используется

автомобиль, который водит мой парень (у меня нет прав на управление

автомобилем). Автомобиль официально зарегистрирован на дедушку моего

парня.
    Могу ли я взять автомобиль в безвозмездную аренду? Если да, то как это

правильно сделать и какую форму договора использовать?
    Если у меня нет прав и наемных сотрудников, могу ли я брать автомобиль в

аренду? Водить его будет тот кого попрошу (бесплатно).
    Работаю по УСНО 15%.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Я являюсь ПБОЮЛ
    В романтических снах
    Могу ли я взять автомобиль в безвозмездную аренду
    Можете, но зачем ?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko
    Можете, но зачем ?
    Для того, чтобы списывать бензин. который расходуется на выезд к клиентам. Ведь его можно списывать в графу расходы.
    Как правильно поступить в такой ситуации?

4. Модератор Аватар для Andyko
    Тогда, имхо, правильно было бы в довесок к договору безвозмездной эксплуатации и водителя нанять.

5. Клерк
    Моя работа связана с ежедневными поездками к клиентам. Машину водит мой парень, но нанять его на работу не получится, так как у него нет пенсионного страхового свидетельства. Чтобы его получить, нужно ехать в город, где он прописан, а это очень далеко и на данный момент просто невозможно.
    Могу ли я взять автомобиль с водителем (формально владельцем автомобиля) в безвозмездную аренду? Или как Вы посоветуете поступить в данной ситуации, для того, чтобы списывать ГСМ?

6. Дилетант
    Могу ли я взять автомобиль с водителем (формально владельцем автомобиля) в безвозмездную аренду?
    Зачем безвозмездную? Это, бывает, не нравится налоговикам и не так давно ВАСя их в этом поддержал: мол, безвозмезное получение имущества в пользование - это доход, платите налоги.

ИМХО, обычная аренда авто с экипажем.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    ИМХО, обычная аренда авто с экипажем.
    Арендодатель по такому договору не может быть членом экипажа (водителем).

8. Клерк
    Допустим, за 100 рублей в месяц можно оформить аренду авто? Всё равно деньги за аренду я буду оплачивать самой себе, потому что только по документам владельцем машины являюсь не я. Понятно, что расходов будет больше, а соответственно - налога меньше, но получится, что дедушка (владелец машины) будет платить налог с дохода за аренду авто.
    Как же правильно сделать?

9. Дилетант
    Понятно, что расходов будет больше, а соответственно - налога меньше, но получится, что дедушка (владелец машины) будет платить налог с дохода за аренду авто.
    Да, дедушку определенно жаль.

Вот только сравнение ставок единого налога (15%) и НДФЛ (13%) - ни о чем не говорит?

10. Клерк
    безвозмезное получение имущества в пользование - это доход, платите налоги.
    Это значит, что я не смогу списывать в расход аренду автомобиля, что могло бы еще уменьшить налог?

Мне сейчас самое главное списать бензин, любым способом, но чтобы не нанимать водителя. Подскажите у кого еще какие идеи есть?

11. Модератор Аватар для Andyko
    Права получить.

12. Клерк Аватар для БВБ
    Права получить.
    И машину купить у дедушки.

13. Клерк
    Неужели нет никаких других способов (более серьезных)?

Права я получать не буду, т.к. водить машину не хочу.

14. Модератор Аватар для Andyko
    Libra_, как то очень много проблем у Вас для начала деятельности в статусе ИП: машина дедушкина, дедушка чужой, парень нелегал, права не хотите... Для списания расходов эти расходы должны быть Вашими как минимум и, как максимум, относиться к Вашей предпринимательской деятельности. Как сюда приплести расходы на машину чужого дедушки, однозначно сказать тяжело...

15. Клерк
    Я, конечно, извиняюсь, но мне кажется, что можно как-то взять автомобиль в аренду (пусть даже не в безвозмездную). Подскажите лучше как оформить авто в аренду и как списать ГСМ без наема водителя?

Спасибо

16. Клерк Аватар для БВБ
    но мне кажется, что можно как-то взять автомобиль в аренду (пусть даже не в безвозмездную).
    Взять можно, а рулить кто будет, если у Вас нет наемных работников и прав на вождение.

17. Клерк Аватар для Чиж
    1. Автомобиль оформить в аренду, небезвозмездную.
    2. ГСМ списывать.
    3. Рулить будет по документам-дедушка, на основании доверенности от дедушки-парень/внук.

Плюсы-списываем ГСМ и аренду автомобиля.
    Минусы:
    -платим 13% НДФЛ с аренды;
    -сначала уговариваем дедушку на договор аренды и доверенность;
    -потом бегаем за дедушкой с расходными ордерами...
    Да и свидетельство ПФ для дедушки будет нелишним... ИМХО

18. Модератор Аватар для Andyko
    бегаем за дедушкой с расходными ордерами
    Речь о предпринимателе...

19. Клерк
    Если я ничего не путаю, то пенсионное страховое свидетельство Вашему молодому человеку можно получить и здесь. Узнайте в районном пенсионном фонде.
    Эльвира СПб

20. Клерк Аватар для Чиж
    Речь о предпринимателе...
    Поправка принимается...
    Хм.м.мм... А с чем бегают ИП, чтобы доказать факт уплаты денег? С расписками?

21. Модератор Аватар для Andyko
    Вот это
    Хм.м.мм...
    - тяжелое хммм.... Я, кроме расписок, ничего придумать не смог

22. Клерк
    А что, когда мы ГСМ в расход списываем. мы права в налоговую предъявляем?

23. Клерк

Об учете расходов по ГСМ

Зайдем с другого конца.
    Требуется учитывать расходы на приобретение ГСМ.
    Необходимые первичные документы: чеки АЗС - имеются, путевые листы - скорее всего нет.
    Путевой лист для ИП - своя форма - отличная от путевых листов юр.лица.
    Как заполнять, нормы расхода и т.д. можно посмотреть и скачать с
    http://www.delvit.narod.ru/Travellin...ingSheets.html.
    Заполнить путевой лист можно и на своего парня. Для ГАИ сойдет, для налоговой - нет.
    Автомобиль можно оформить и договором о передаче имущества в безвозмездное пользование.
    Итого - без приема парня на работу учесть расходы на приобретение ГСМ в полном соответствии с законом не получится.
    Последний раз редактировалось Ильич; 08.03.2006 в 06:31.

24. striker
    Гость
    Ну что вы ищете чёрную кошку, которой нет в тёмной комнате?
    Договор аренды должен быть возмездным. Это требование ГК.
    Можете заключить договор ссуды, он безвозмезден по определению. "Рыбы" нет, посмотрите ГК - нарисуете, это не сложно. "Доколется" ИФНС? Удачи им доказывать рыночную цену аренды легкового автомобиля конкретной марки, конкретного возраста, конкретного технического состояния в конкретном регионе.
    Да и возмездный договор - что тут страшного? Вставьте любую арендную плату и не выплачивайте её никогда. Налоги-то с дедушки должны исчисляться по факту выплаты дохода, а не по факту наличия договора. При проверке никто даже не вякнет, что арендная плата фактически не уплачивается. Истцом по данному факту может быть лишь якобы обманываемый дедушка, но уж никак не налорги.
    Второе: кто сказал, что гайцам и налоговикам надо показывать одни и те же документы? Они что, совместные проверки проводят? Для гаишников - пусть ваш парень водит агрегат и возит Вас по рукописной доверке - и посылает всех проверяющих ментов по популярному русскому адресу. Для налоговиков заполняете путевые листы на себя. Им что, в голову придёт требовать предъявления вами "прав"? У кого это и когда налоговая проверка требовала предъявления водительского удостоверения? Тем более, что ни по НК, ни по ПДД, ни по другому нормативному документу налоговикам Вы его предъявлять и не обязаны.
    На основании этих путевых листов, где водителем значитесь Вы сама, и договора аренды, по которому арендная плата фактически не уплачивается хоть десятилетиями, списываете по чекам АЗС на расходы топливо (вообще-то в любом количестве, но это отдельная тема, да и я б рекомендовал придерживаться норм расхода, хотя превышение их по НК - всё равно в себестоимость) и запчасти-ремонт - это вообще в любых суммах, лишь бы первичные расходные документы были в порядке. Какой нормативный акт запретит арендатору списывать на расходы хоть ежедневную замену, например, всей резины, КПП и заднего моста арендованного автомобиля, если затраты подтверждены документами о приобретении?
    Познакомьтесь с каким-либо оператором АЗС и за шоколадку у Вас будет любое количество чеков на топливо. Показаниями одометра (в смысле, соответствия реальному указываемому в путевых листах) не заморачивайтесь. Налоговая проверка будет только по периоду, по которому сдана отчётность, а он по любому давно прошёл. Даже если налорг захочет посмотреть на одометр в реале (я за 15 лет занятия частным автотранспортным бизнесом такого не встречал) - заявите, что вчера поменяли спидометр в связи с его поломкой.
    Познакомьтесь с продавцом магазина автозапчастей и "напрягите" всех знакомых автовладельцев, чтоб брали кассовые чеки и товарные чеки на все покупки. И всю жизнь будете платить на Вашем УСНО-15% 1% от показанного оборота . Как все и делают .

25. Клерк
    striker
    Большое спасибо, за столь подробное разъяснение моей ситуации.

Единственное не поняла, как лучше заключить договор аренды, как договор ссуды или как договор возмездной аренды, по которому не надо выплачивать денег. Т.е. для налоговой как будет правильнее?

Можете оставить Ваши координаты (емайл или асю) в этой теме? Если воникнут вопросы по транспорту я хотела бы их у Вас уточнить, т.к. у Вас большой опыт в транспортном бизнесе, а также в Вашем ответе расписано все, что мне очень хотелось узнать.
    Мой емайл: libra (собака) inbox.ru

Ильич
    Спасибо за ссылку на сайт.

Есть ли разница между городом, где я зарегистрирована как ИП и где буду эксплуатировать автомобиль? В городе, где я зарегистрирована, население состовляет 180 тыс. человек, а где будет производиться эксплуатация автомобиля - население 1 млн. человек.
    Т.е. какой город писать в путевом листе?

Что именно является товарным чеком? Бывает, что на АЗС заканчиваются товарные чеки и ничего не остается, кроме того, как брать только лишь чек ККМ, но в нем расписано что, где и когда купил. Считается ли он товарным чеком или нужно именно копию чек с печатью "Оплачено" и росписью?

26. Клерк
    striker
    В форме путевого листа указывается номер возительского удостовенения, что мне туда писать, если у меня его нет?
    Форму взяла с сайта: http://www.delvit.narod.ru/Travellin...ingSheets.html

27. Клерк
    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста. Может ли ИП взять в безвозмездную аренду у себя автомобиль? Для списания бензина. Какие налоги необходимо при этот платить? Спасибо.

28. Модератор
    Цитата Сообщение от mironovai Посмотреть сообщение
    Может ли ИП взять в безвозмездную аренду у себя автомобиль?
    Не может. У него и так все имущество его личное. А для списания бензина нужно оформлять путевые листы и доказывать экономическую обоснованность. Если речь о легковом автомобиле, то с обоснованностью могут быть проблемы

29. Клерк
    Спасибо. Понятно. не все так просто)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)