Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Вниз ПБУ 18. Чё делать?

Несколько удивляет вялое отношение к теме 18-й ПБУ. Когда вводили 25-ю главу НК всё как-то живее обсуждалось. А ведь сия нетленка почище 25-й будет. Почему? На мой взгляд, несколько причин.
    Вспомните, когда обсуждался налоговый учёт, многие из нас сошлись на том, что "честно" его реализовать невозможно. Приближения, допущения... "Пусть налоговики сами доказывают, что у нас неправильно!". И всё такое... И это был нормальный подход к "внедрежу" хреново проработанного документа. Теперь же мы свои допущения и приближения должны будем реализовать в виде бухгалтерского учёта. Который вообще-то гораздо более строг к допущениям. Реализовать, используя принцип двойной записи и всё такое... Тогда как данный документ проработан гораздо хуже, чем даже глава 25. Почему?
    Для затравки:
    1. Как Вам отсутствие в ПБУ понятия "постоянный налоговый актив"? Без него в ряде случаев не обойтись.
    2. Не понятны принципы (точнее их огромное многообразие) закрытия временных разниц.
    Далее ИМХО ПБУ 18 требует наличия регистров (даже уж и не знаю, как их назвать, налоговых или бухгалтерских), которые ПОДОКУМЕНТНО будут объяснять различия бухгалтерского и налогового учётов. Работники больших предприятий поймут о чём я печалюсь. Для нас ПБУ - это третий учёт.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Старый ворчун
    "вялое отношение к теме 18-й ПБУ" - В общем-то, сейчас не до того. А к отчетности за 1 кв. какая-то инфа появится (по крайней мере, МФ новые счета обещает)

Принципы и мне непонятны (арифметику-то я сведу, а вот экономический смысл некоторых положений этого положения ускользает).

"Для нас ПБУ - это третий учёт." Для нас - пятый или шестой. Одним больше/меньше - не принципиально.

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Одним больше/меньше - не принципиально.
    Ну почему же - лишняя бестолковая работа лично мне не нужна. Мне ради этого штатную единицу никто не добавит и доплачивать за лишнюю работу вряд ли будут, т.к. руководство не поймет необходимость ведения "в полный рост" учета, который очень приблизителен арифметически и совершенно бесполезен экономически (как вы правильно заметили). Но в результате эту белибердистику все равно бухгалтерии делать придется!
    Вы только представьте, как собираются назвать счета, которые планируется ввести для реализации этого 18-го ПБУ:
    09 "Отложенные налоговые активы" (!) и 77 "Отложенные налоговые обязательства". Вполне в духе самого ПБУ.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    У нас все начинается с нигилизма.Потом более- менее проясняется.Согласен с Ворчуном, сначала годовой, а стулья/ПБУ 18/ позже.
    Владимир

Клерк
    Я еще и не совалась даже, после годового...
    Нет ничего невозможного!

Исходное сообщение Рыжая Таня
    Ну почему же - лишняя бестолковая работа лично мне не нужна.
    Да никому она не нужна.

Я о себе писал - у нас в конторе такое дикое безумное количество всевозможнейшей отчетности, что на общем фоне добавка ПБУ18 не слишком и заметна будет.

Клерк
    Старый ворчун
    ИМХО, недооцениваешь...

Аноним
    Гость
    Я верю в 1С. Должны они реализовать ПБУ18, как минимум флеш-мультик сотворить. Вообще им грозит написать что-то вроде "1С:НЕМАЛОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ". Про доступность пока судить рано, но ИВСЕРЬЕЗ должно быть. Без автоматизации это - приезд.

Клерк
    А я верю в НЛО... Аноним - это не наезд, развлекаюсь.

А вообще, напомню КоАП:

Статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
    Примечание. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
    искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
    искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Исходное сообщение quasar
    Старый ворчун
    ИМХО, недооцениваешь...
    Это ты недооцениваешь нашу отчетность ...

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Я верю в 1С.
    Ага. Налоговый учет они уже реализовали - мама дорогая!
    Проведение одного (!) документа поступления товаров по импорту в НУ занимает по времени столько же, сколько составление квартальной отчетности.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк Аватар для Диана
    Сформировать резервы на компенсации руководителю и гл. буху на штрафы по ст.15.11 КоАП. И ст.120 можно притянуть.

Клерк
    Диана

Браво!

Аноним
    Гость
    2 quasar

Перечитываем статейку КоАП про грубые нарушения, про 10%. Если есть желание сразу согласиться с какой нибудь мнсовкой, то пожалуйста. На практике имхо это понимаю как внести всех изменения в тот неправильный бухучет правильно и пересчитать до привычного мнсу конца (формочки), очевидно, на уровне главбуха, во что не верю, занятые они люди государевым делом. А такие трюки из ранних, типа она наковыряла в одной бумажке невыделенную из НДС постель, и покурочала итоговую сумму, не у каждого проходят. Так можно на добровольное перевосстановление нарваться, а уж в случаях самодеятельной переквалификации сделок утонуть можно. Третий закон Ньютона о действии и противодействии должен работать (соизмеримость затрат и квалификации нападающего и нападаемого). Иначе беспредел-с. Здесь случай "пусть напишет этот копеейчный штраф, за то главное не увидит" не интересен. Вообще доказательство неправильности бухучета интересная вещь. По меньшей мере предполагается уверенность в знании правильного и возможность предъявить его очно как аргумент.
    Прошу впредь быть терпимее к Вере. Особенно в 1С. Потому и верю, что не пользуюсь. Свободу вероисповеданию!
    Кстати, пора наряду с другими сертификатами, типа ISO, установить "ПБУ18 сертифицированная" организация.

Клерк
    Аноним
    Да ну что ты! Как я могу быть нетерпим к Вере-то? Достойная женщина... Всё, как грится, при ней (очерчивая несколько округлостей в воздухе). Да вот только... Если уж штрафы не страшат, то ещё слышал я, полицаи налоговые списки ведут. Чёрные. Куда всех "отличившихся" главбухов аккуратно переписывают. Вместе с домашним адресом. Зачем, спрашивается?

Клерк
    quasar
    А почитайте...
    Приказ Федеральной службы налоговой полиции РФ от 24 сентября 2002 г. N 426 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения оперативно-розыскного мероприятия - опроса в виде специального психофизиологического исследования в федеральных органах налоговой полиции"

Клерк
    Edd Вооот! И я о б ентом самом!
    Халява кончилась. Блин, уроды...

Кузнец
    Гость
    Не всё так страшно. Приглашаю улыбнуться!

http://forum.klerk.ru/showthread.php...4959#post54959

Клерк
    quasar
    Это не халява кончилась... Тут покруче будет...
    Кузнец
    Спасибо Вам, поулыбался хоть

Клерк
    Ну не знаю, господа, что уж вы так отнеслись к неплохому, в общем-то, ПБУ. Вам что, нравилось справку к первой строке налога на прибыль заполнять? Все-таки теперь хотя бы не на коленке разницу считать. Или я одна такая ненормальная, или это связано с тем, что первое образование у меня математическое, но по-моему, все вполне разумно. Это в вас консерватизм говорит. Пообвыкнетесь, терминологию освоите, и все у вас получится, тем более что в Консультанте уже пошли разъяснения с практическими примерами.

Клерк
    reziak
    Я тоже не бухгалтер, по первому образованию технарь, а математическое образование у меня вторым идёт.
    Только хотелось бы заметить, что в ПБУ заложены системные ошибки. То, что нас заставляют отражать проводками не имеет ни малейшего проблеска разума, ни в экономическом смысле, ни в математическом. В арифметическом может только... Да и то ещё не факт. Есть подозрение, что не всегда их великий баланс из п.21 сойдётся.
    Но я здесь в общем-то не критиковать ПБУ 18 призываю. Боюсь бесполезно. Я предлагаю обсудить практические вопросы его внедрения. И первый пост ветки был направлен как раз на это. Но вот... не получилось. С чем я себя и
    Последний раз редактировалось quasar; 14.02.2003 в 11:32.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)