Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Отпуск до 1,5 лет и неполный раб. день

Здравствуйте, клерки,
    хочу убедиться в том, что мыслю верно:
    Сотрудница выходит из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет на неполный 7-часовой рабочий день (полный 8-ми часовой).
    Соответственно, пособие (700 руб.) сохраняется;
    Я думаю по поводу оклада: если в приказе ничего не сказано об изменении размера оклада, то независимо от того, что ее рабочий день сокращен на 1 час, начислять оклад нужно в полном размере, а не в 7/8 части. Правильно?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    независимо от того, что ее рабочий день сокращен на 1 час, начислять оклад нужно в полном размере, а не в 7/8 части.
    Хм.м.м.. Такое "сокращение" шито белыми нитками, ИМХО.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж
    Хм.м.м.. Такое "сокращение" шито белыми нитками, ИМХО.
    почему? 7-часовой раб. день полным уже не назовешь. Понятно, сделано это для того, чтобы человеку сохранить еще и пособие. Даже если ребенку нет 1,5 лет, при выходе матери на полный рабочий день начисление пособия прекращается. Если есть возможность сохранить 700 руб/мес за счет ФСС, то почему бы этого не сделать?

Клерк Аватар для Чиж
    Смущает сокращение рабочего времени без сокращения заработной платы.
    Премией не думали этот час компенсировать? Мат.помощью?

Клерк
    Смущает сокращение рабочего времени без сокращения заработной платы
    меня тоже по началу это смущало. Но если смотреть формально, то есть приказ:
    "....
    1. Разрешить Ивановой А.А. работу в должности (ее основная должность) в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и считать её приступившей к работе с 01.02.2006 года.
    2. Установить Ивановой А.А. неполный 7-часовой рабочий день."

Изменились условия труда: вместо 8-час. раб. дня установили 7-часовой. Не усмотрела я здесь того, что нужно оклад начислять в меньшем размере, потому что изменилось только время, а размер оклада не тронули.

Клерк Аватар для Чиж
    В споре логики и формальности я обычно ставлю на логику...
    Здесь сохранение суммы зарплаты кажется нелогичным.
    ИМХО, конечно.

Клерк
    Ну, что касается логики, так мне кажется нелогичным лишать сотрудницу пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае, если она выходит на работу не на 4 часа, а на полный рабочий день. Такое желание работать появляется не от хорошей жизни, естессно; 1,5 года ребенку исполнится через 11 месяцев, так хотя бы дополнительных 7700 руб. за этот срок, (притом, что в соцстрах мы платим гораздо больше), - это мелочь, но приятно имхо

расчетчик
    Оклад вроде устанавливается за полностью отработанное за месяц время, поэтому отсутствие в приказе даже упоминания об изменении или сохранении прежнего оклада при уменьшении нормы рабочего времени, по-моему, некорректно. Соцстрах может придраться.
    бывший ревизор соцстраха

Клерк Аватар для Чиж
    Нина К., Ваши благородные порывы понятны....
    Но и соцстрах имеет в экономии своих средств определенный расчет.
    А при таком раскладе непринятие этих 700 руб. в качестве расходов стремится к 100 %.
    Я не призываю Вас совсем отказаться от выплаты этих 700 руб. а немножко их как бы ... обезопасить.
    Я бы выплачивала сотруднице заработную плату за неполный, допустим, 4-6 часовой рабочий день, остальное бы компенсировала бы за счет премии или материальной помощи.
    Впрочем, на своей точке зрения, как всегда, не настаиваю...

Клерк
    насчет придирок соцстраха - 81-ФЗ не нарушаем, выход на неполный раб. день. С суммы оклада ЕСН и взносы начисляем. Им придираться не к чему. Разве что прибыльщики придерутся....
    поэтому, в приказе во второй пункт добавим:
    "2. Установить Ивановой А.А. неполный 7-часовой рабочий день с окладом в размере .... руб./мес."

Клерк Аватар для Куся
    Ст. 93 ТК РФ "Неполное рабочее время"
    2-й абзац
    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени...

расчетчик
    to Нина К.
    Придраться есть к чему (в связи с выплатой пособия): почему работнице платится полный оклад при том, что она работает неполный рабочий день? Основание для такого вопроса такое: полный оклад выплачивается за полностью отработанное время.
    А вот то, что добавили отдельный пункт в приказ (пусть даже фигурирует тот же оклад) - енто харашо
    Последний раз редактировалось Arslan; 07.03.2006 в 12:31.
    бывший ревизор соцстраха

Клерк
    Придраться есть к чему (в связи с выплатой пособия): почему работнице платится полный оклад при том, что она работает неполный рабочий день?
    потому что сотрудник ценный, и с ним достигнуто следующее обоюдное соглашение: сделан допик к трудовому договору о том, что на срок с 01.02.06 по 30.11.06 оклад установлен в размере ___ (т.е. увеличен на 14,3% от прежнего размера). Соответсвенно, на период неполного рабочего дня при пересчете оклада пропорционально отработанному времени получаем прежнюю сумму оклада.
    Спасибо большое всем, кто принял участие в дискуссии!

расчетчик
    Нина К.:
    на период неполного рабочего дня при пересчете оклада пропорционально отработанному времени получаем прежнюю сумму оклада
    Не имеет значения. Главное, что прописали новый оклад в связи со сменой режима работы.
    Удачи!
    бывший ревизор соцстраха

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)