Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Клерк Аватар для Олька

Отражение в учете продажи валюты

Что-то я засомневалась в правильности отражения операций по продаже валюты (необязательной):
    Д57К52 - списана валюта
    Д57К91.1 - переоценка валюты
    Д91.2 К57 - комиссия банка
    Д51 К57 - зачислены рубли

Нужен ли здесь 76 счет?
    Если нужен, то как: дополнительный или вместо 57 счета?
    Помогите!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Может так:
    57 - 52 продажа
    51 - 91 зачислена валюта на р/счет
    91 - 57 стоимость проданной валюты
    91 - 76 вознаграждение банку
    76 - 51 оплатили его
    99 - 91 без комментариев.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Олька
    Кажется, я поняла: все зависит от того, как оформляет эту операцию банк.
    Мой банк комиссию за продажу оформляет непосредственно в поручении на продажу и снимает ее автоматом (таковы условия договора). Получается что 76 сч. мне не нужен, только лишнее нагромождение в обороте.
    А использование 91 сч. в полном объеме, т.е. на сумму проданной валюты и зачисленных рублей, мне совершенно не понятно. Ведь 91 сч. предназначен для отражения расходов и доходов, а обмен валюты - это смена места (с 52 на 51) и расход здесь один - комиссия банка. С таким же успехом можно использовать 91 сч. при получении наличных в кассу:
    50-91 - получено в кассу
    91-51 - снято с р/сч.
    91-76 - комиссия банка
    76-51 - оплата комиссии.
    Извините, если получилось грубо! Я этого не хотела! Просто я не первый раз встречаю эти проводки с использованием 91 сч. и никак не могу понять этого.
    В чем я не права?

Клерк
    Не грубо. Нарисовал проводки с 91 специально (провокация). Сам с этим не согласен. Но есть доводы налоргов, хотелось послушать аргументацию.
    -----------------------------
    Поступления от продажи иностранной валюты являются для организации операционными доходами (как поступления от продажи иных активов) на основании п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. В бухгалтерском учете сумма поступлений от продажи валюты отражается согласно Инструкции по применению Плана счетов по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 91, субсчет 91-1. Одновременно стоимость проданной иностранной валюты списывается со счета 57 в дебет счета 91, субсчет 91-2 "Прочие расходы".
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Нужен ли здесь 76 счет?
    Нет, не нужен.

Д57 К52 - направлена на продажу валюта (по курсу ЦБ)
    Д91.2 К51(52) - списана комиссия банка
    Д57 К 91.1 - положительная курсовая разница, если вырос курс ЦБ
    Д51 К91.1 - зачислены рубли (по курсу продажи)
    Д91.2 К57 - списан номинал (по курсу ЦБ)
    Д91.9 К99 - прибыль от реализации валюты по курсу, превышающему курс ЦБ

Всё логично. На 91 счёте определяем финансовый результат от продажи валюты. Он будет нулевым, если курс продажи будет равен курсу ЦБ - чего практически не бывает.
    Последний раз редактировалось Ольга Ч.; 11.02.2003 в 14:20.
    С уважением, Ольга.

Клерк Аватар для Олька
    mvf, попробую аргументировать.
    ПБУ 9/99 "Доходы" :
    "2. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)."
    При обмене валюты: поступления активов, погашения обязательств и передачи права собственности не происходит.
    Следовательно, к операциям, приносящим доход обмен валюты не относится. И, кроме того, есть еще ст.39 НК:
    "3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:
    1) осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики);"
    Теперь про расходы. ПБУ 10/99 "Расходы организации":
    "2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)."
    Под это определение подходит только комиссия, взымаемая кредитной организацией за свои услуги.

91 сч. предназначен для обощения информации о прочих доходах и расходах организации. Если мы утверждаем, что обмен валюты не является ни тем ни другим, мы 91 сч. не используем.
    Продажа своей валюты себе же является ни чем иным, как движением денежных средств, для этого существует сч.57.

Ну как?

Клерк Аватар для София-Александра
    При продаже валюты возникает не курсовая, а суммовая разница.

Клерк Аватар для София-Александра
    Извиняюсь. ошиблась, курсовая. При покупке суммовая.
    Я провожу покупку и продажу только через 57 счет, без 91-го.

Клерк
    То Олька
    Моя позиция = Ваша, но почему-то большинство моих знакомых все-таки используют 91. И Ольга Ч. нпр.
    Best regards, Михаил

Что-то я засомневалась в правильности отражения операций по продаже валюты (необязательной):
    Следовательно, к операциям, приносящим доход обмен валюты не относится.
    Так продажа или обмен? Это разные операции.

Что касается продажи, то валюта - это имущество. И финансовый результат от её продажи определяется так же, как и от продажи любого другого имущества.

Внереализационный расход: сумма валюты х курс ЦБ.
    Внереализационный доход: сумма валюты х курс продажи.
    Разница = прибыль/убыток от продажи.

Вообще-то - это вопрос методологии бухучёта. Не вижу оснований считать неправомерным использование 91 счёта.
    Последний раз редактировалось Ольга Ч.; 12.02.2003 в 08:40.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Что касается продажи, то валюта - это имущество. И финансовый результат от её продажи определяется так же, как и от продажи любого другого имущества.
    Думаю 91 счет надо использовать для отраженния курсовых разниц. А вот 91-57 и 51-91 - сомневаюсь. При продаже "любого другого имущества" право собственности на это им-во переходит к покупателю => продажа, а при переводе валюты в рубли, несмотря на то что она на 57 - право собственности остается у Вас => не продажа.
    Best regards, Михаил

При продаже "любого другого имущества" право собственности на это им-во переходит к покупателю => продажа, а при переводе валюты в рубли, несмотря на то что она на 57 - право собственности остается у Вас => не продажа.
    А если до момента оплаты "любого другого имущества" право собственности остаётся у Вас, то Вы тоже не считаете нужным использовать 91 счёт?

Давайте уточним ещё раз терминологию: валюта не переводится в рубли, а именно продаётся (на бирже, Вашему банку и т.д.).
    Последний раз редактировалось Ольга Ч.; 12.02.2003 в 09:44.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Про право собственности я написал в общем (типа рано или поздно - 62, 45). Ну не нравится мне слово "продажа" валюты.
    Скорее перевод активов из одного "агрегатного " сотсояния в другое (USD -> RUR).
    Best regards, Михаил

Ну не нравится мне слово "продажа" валюты.
    Скорее перевод активов из одного "агрегатного " сотсояния в другое (USD -> RUR).
    А при продаже основного средства: ОС -> RUR. В чём разница-то?
    С уважением, Ольга.

Клерк
    При продаже ОС у меня "уходит" право собственности. На ОС. Справедливо - это продажа.
    Best regards, Михаил

При продаже валюты у Вас "уходит" право собственности. На иностранную валюту (доллары, евро, фунты и т.д.).

У Вас была валюта, Вы её продали, кто-то другой её купил. Право собственности на валюту перешло от Вас к покупателю.
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Иностранная/неиностранная = денежные средства. Право не "уходит". Прдлагаю: каждому остаться при своем мнении (фатальной ошибки все= нет, нетто на 99 курсовая р-ца) и не
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Действительно, хватит спорить.
    Для меня не удобно загромождать 91 счет лишними суммами.
    Я привыкла понимать , что пошло в доход, а что в убыток. А если использовать 91 сч. при операциях со сменой состояния денег, надо будет каждый раз отнимать и прибавлять эти суммы.
    Не буду я его использовать и все. Буду ссылаться на 39 ст. НК.
    Мне так удобней.

Аноним
    Гость
    Аноним - это Олька.
    Я за мир!

Прдлагаю: каждому остаться при своем мнении
    Ну, для того, чтобы остаться каждому при своём мнении, не стоило и начинать обсуждение.
    (фатальной ошибки все= нет, нетто на 99 курсовая р-ца)
    Так я ж и говорю, что это вопрос методологии.
    и не
    Ну что Вы! С моей стороны только

А насчёт "ухода права" хотелось бы услышать мнение юристов.
    С уважением, Ольга.

Не буду я его использовать и все. Буду ссылаться на 39 ст. НК.
    Не стоит в бухучёте ссылаться на НК.

Я не против Вашей позиции. Но почему Вы считаете, что ошибочна моя?
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Ну что Вы! С моей стороны только
    Хотел найти картинку типа "рукопожатие", не нашел.
    Тоже интересно услышать юриста.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Я так понимаю, что ликвидировав 48 счет, через который шла купля-продажа валюты, методом исключения авторы плана счетов приспособили для этой цели 91, не особенно вникая в смысл содеянного. А потому, мне кажется, кому это сильно не нравится, в рабочем плане счетов и в учетной политике предусмотреть свой вариант (без 91) и действовать, как удобно
    Это Людик

Давайте подойдём с другой стороны. Какие суммы мы должны отразить в форме 2 по операции продажи валюты?
    С уважением, Ольга.

Клерк
    Отражаю в ф. 2 курсовые разницы и РКО.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Олька
    Я не против Вашей позиции. Но почему Вы считаете, что ошибочна моя?

Я не считаю, что Ваша позиция ошибочна. Я считаю, что ошибочна позиция тех, кто прописал этот принцип. Это загромождает и без того громоздкий учет: открываем аналитику 91 сч. - доходы:
    1. доход от реализации ОС - ххххх
    2.курсовая разница - ххххх
    3....
    4...
    5. ДОХОД ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ВАЛЮТЫ????!!!!!! Кому мы ее продали, на каком основании, где договор, где счет-фактура, где акт приема-передачи валюты?!...
    Теперь - 91 сч. -расходы:
    1...
    2...
    3...
    4...
    5. УБЫТОК ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ВАЛЮТЫ?????!!!! ОЙ, что это?

А ведь всего-навсего меняли валюту.
    И еще: что делать с этим в регистрах НУ?

Пожалуй, Людик права: надо прописать в учетной политике способ отражения операций обращения иностранной валюты.

А, кстати, как отражается покупка валюты, тоже через 91 сч.?
    И там получается убыток от реализации рублей?.....

Клерк
    Ага ... И не забыть еще НДС начислить 91-68. Продавать так продавать ...
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Олька
    А в свете вчерашнего расказа Рыжей Тани:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=7796
    можно нарваться и на проверку. В моей ситуации легко:
    недавно организовались, по договору инвестирования перечисляем деньги на строительство офисного здания ,
    эти деньги получены по договору займа с иностранным учредителем, естественно в валюте.
    Картина маслом: выручки ноль, 97 сч. в балансе имеет разумные размеры, а внереализационные доходы - ого-го и такие же внереализационные расходы. Позвонит такое же вот оно, пусть даже усталое, и задаст подобный вопрос, и попросит расшифровку и т.д. Они мне нужны эти проблемы?

Счетовод узкого профиля
    Мы делаем так:
    Дт 57* Кт 52* списана валюта на продажу (по курсу ЦБ на день списания)
    Дт 51* Кт 91* зачислена выручка от продажи валюты (по курсу сделки)
    Дт 91* Кт 51* списана комиссия банка за продажу валюты
    Дт 91* Кт 57* списана стоимость проданной валюты (по курсу ЦБ на день зачисления)
    далее, в зависимости от того, положительная или отрицательная курсовая разница:
    Дт 91* Кт 57* отрицательная курсовая разница
    Дт 57* Кт 91* положительная курсовая разница

УБЫТОК ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ВАЛЮТЫ??!!!! ОЙ, что это?
    Странный вопрос. Вы можете продать валюту по курсу, превышающему курс ЦБ, тем самым получив прибыль от продажи. И наоборот.
    Я считаю, что ошибочна позиция тех, кто прописал этот принцип. Это загромождает и без того громоздкий учет:
    А мне очень удобно использовать 91 счёт, так же как и раньше было удобно использовать 48. Может быть у Вас эти операции несущественны, а у меня доход и расход на 100% от продажи валюты.
    надо прописать в учетной политике способ отражения операций обращения иностранной валюты.
    Метод учёта прописан в инструкции к плану счетов и выбора не предполагает. Так что в учётной политике прописывать некорректно. ИМХО.

А вообще эта ситуация сходна с учётом материалов, когда нет склада. Я не использую 10 счёт, поскольку организация маленькая, склада нет и для моей организации это совершенно несущественный показатель. И даже прописала это в учётной политике. Но я полностью осознаю, что это некорректно , и что я нарушаю методологию бухучёта.
    С уважением, Ольга.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)