Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Как поделить расходы между ЕНВД и УСНО?

Предприятие оказывает автотранспортные услуги. Они на ЕНВД. Также оказываются сопутствующие услуги (погрузка, разгрузка) Они на УСНО. Предприятия- покупатели осуществляют авансовые платежи, не выделяя, за что именно перечисляют. Окончательный перерасчет производится в следующем месяце. Например: по ЕНВД оказаны услуги на сумму 50 000 руб. По УСНО оказаны услуги на сумму 10 000 руб. Оплачено в этом месяце 40 000 руб.
    1.Как мне определить доход по УСНО? Принять начисленный доход за 100% (60000 руб). Тогда получится, что начисленный доход по УСНО составляет 83,3%. И соответственно, доля дохода по УСНО от фактически полученного дохода составит 33320 руб. (40000*83,3%). Правильно ли я думаю? Определено ли это где-нибудь законодательно? Посоветуйте, пожалуйста.
    2. Как делить расходы на заработную плату?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    1. Это определено в НК, п.7 ст.346.27:
    Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
    Так что Вам надо именно делить полученный доход по видам выполненных работ (оказанных услуг). Делать это следует по сопоставлению полученных сумм и Ваших актов, где обязательно должны быть разделены разные виды работ.

Правда, если у вас по концу отчетного периода остается незакрытый аванс, то это - бааальшой геморрой. Доходы при УСН считаются кассовым методом, а, с учетом свежего решения ВАС, признавшего полученные упрощенцами авансы доходом - без уточненок вряд ли обойдетесь.

Так что старайтесь, чтобы реализация была не меньше авансовых платежей.

2. Расходы делить так: зарплата работников, занятых на каком-то одном виде деятельности - целиком относится к этому виду деятельности. Если же невозможно определить, чем именно занимается сотрудник (например, директор или бухгалтер ), то з/п делится пропорционально выручке от УСН и ЕНВД.

Это, кстати, относится не только к зарплате, но и к другим расходам.

Клерк
    В моем случае сумма аванса ниже суммы оказанных услуг. Как тут поделить доход пропорциоанально НАЧИСЛЕННОМУ доходу?

Дилетант
    Слово "выручка" в #2 о чем-нибудь говорит?

Пропорционально полученным - кассовый метод.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    Если же невозможно определить, чем именно занимается сотрудник (например, директор или бухгалтер ), то з/п делится пропорционально выручке от УСН и ЕНВД.
    На каком основании "пропорционально выручке", а не пропорционально среднесписочной численности работников (например)?

Дилетант
    Ой, я Вас умоляю! Делите хоть пропорционально местной розе ветров, но будьте потом готовы обосновать перед местной налоговой (а не передо мной, многогрешным) экономическую обоснованность расходов.

P.S. Еще раз обращаю Ваше внимание: я Вам ничего не доказываю, но и мне не надо ничего доказывать.

Аноним
    Гость
    Ой, я Вас умоляю! Делите хоть пропорционально местной розе ветров, но будьте потом готовы обосновать перед местной налоговой (а не передо мной, многогрешным) экономическую обоснованность расходов.
    А почему при дележе пропорционально выручке, экономическая обоснованность расходов не вызывает сомнений, а при других способах дележа, сомнения в экономической обоснованности возникают?
    P.S. Еще раз обращаю Ваше внимание: я Вам ничего не доказываю,
    Это я заметил... Но неужели вы считаете, что ваши ответы имееют силу аксиом, не требующих доказательств, опирающихся на НПА?
    но и мне не надо ничего доказывать.
    Я только спросил: "А почему, собственно?" Непонятно, почему такой элементарный вопрос вызвал такую неадекватную реакцию....

бяка
    Аноним, потому, что надо пользоваться поиском....и не мучить умных людей.......тока камнями не надо кидать в меня за мой пост.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    Аноним, потому, что надо пользоваться поиском....
    Похоже, вы пользовались им не очень успешно...
    и не мучить умных людей.......
    А по каким прзнакам вы определяете ум у отвечающего?

бяка
    Аноним, это не соответствует теме ветки.
    Похоже, вы пользовались им не очень успешно...
    несомненно

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    Аноним, это не соответствует теме ветки.
    Хорошо, ответьте, если можете, на мой вопрос, соответствующий теме ветки: "Почему при УСН-щик при осуществлении ЕНВД деятельности должен делить некоторые расходы пропррционально выручке, а не какому-либо другому показателю хозяйственной деятельности"? При ответе очень желательна ссылка на НПА.

Дилетант
    Аноним, я вроде бы не говорил, что мои слова - НПА. Наоборот, предоставил Вам полную свободу.

Может быть, Вы ею воспользуетесь и обоснуете свое "пропорционально среднесписочной" на элементарном примере, как раз в контексте #1:

Фирмочка из директора, водителя и грузчика. Наскирдовала 50000 на ЕНВД (перевозка) и 1000 на УСН (погрузка). Обоснуйте, пожалуйста, отнесение на затраты по УСН половины зарплаты директора.

Или - любой другой критерий, на Ваш выбор.

Аноним
    Гость
    Аноним, я вроде бы не говорил, что мои слова - НПА. Наоборот, предоставил Вам полную свободу.
    Т.е., вы не можете подкрепить вашу позицию ссылками на НПА. И это естесственно....
    Фирмочка из директора, водителя и грузчика. Наскирдовала 50000 на ЕНВД (перевозка) и 1000 на УСН (погрузка). Обоснуйте, пожалуйста, отнесение на затраты по УСН половины зарплаты директора.
    Легко. Косвенные расходы (зарплата директора) делим пропорционально среднесписочной численности работников, занятых напрямую ЕНВД и УСН деятельностью. Данное положение закрепляем приказом Генерального директора по предприятию. Ни одни пункт действующего налогового (да и любого другого) законодательства не нарушен.

Дилетант
    Флаг в руки, барабан на задницу.

Аноним
    Гость
    Флаг в руки, барабан на задницу.
    Похоже, это один из ваших сильнейших аргументов, свидетельствующих о наличии ума, отмеченного одним из участников формуа в рамках данной ветки....

Дилетант
    свидетельствующих о наличии ума
    По крайней мере, его вроде бы достаточно для того, чтобы не быть забаненным за нарушение п.1.5 правил данного форума.

В отличие от некоторых.

Клерк
    Как тут вставляюся цитаты...
    Последний раз редактировалось DASVIN; 09.03.2006 в 12:16.

Клерк
    Цитата Сообщение от DASVIN
    по ЕНВД оказаны услуги на сумму 50 000 руб. По УСНО оказаны услуги на сумму 10 000 руб. Оплачено в этом месяце 40 000 руб.
    1.Как мне определить доход по УСНО? Принять начисленный доход за 100% (60000 руб). Тогда получится, что начисленный доход по УСНО составляет 83,3%. И соответственно, доля дохода по УСНО от фактически полученного дохода составит 33320 руб. (40000*83,3%). Правильно ли я думаю?:
    Как поделить доход между УСН и ЕНВД. Конкретнее: какую цифру написать в КУДиР. 40000 (получена выручка). А может, все отнести на ЕНВД . Только не нервничайте пожалуйста, если я опять что-то не поняла. :kiss

Аноним
    Гость
    Как поделить доход между УСН и ЕНВД.
    А вы получили выручку неизвестно за что (за УСН или ЕНВД-деятельность)?

Клерк
    Да! В начале месяца услуги еще не былы оказаны. Был перечислен аванс "за услуги".

Аноним
    Гость
    Был перечислен аванс "за услуги".
    А за какие услуги, ЕНВД или УСН?

Дилетант
    А за какие услуги, ЕНВД или УСН?
    Ржунимагу! Аноним, прочитайте ветку-то!

бяка
    Cooler,

Клерк
    Cooler,
    Солидарна.
    Да, обсуждение весёленькое.
    Но, плз...
    Ворос с распределением расходов при УСНО и ЕНВД:
    деятельность, подпадающая под ЕНВД возникла 15 июля.
    С принципом распределения все понятно-удельный(ч-т, вылетела) вес выручки, но считать нарастающим итогом с начала года-это изуверство. Не вижу смысла: данные несопоставимы.
    Как быть?
    Последний раз редактировалось Бухучетка; 10.03.2006 в 00:17.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)