Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Срочно: начисление з/п

Доброго утра всем! И с наступающим праздником!
    Срочно нужно разъяснение по следующему вопросу.
    Правильно ли я понимаю, что начисленная сумма зарплаты исходя из часовой тарифной ставки либо исходя из дневной тарифной ставки должна быть одинакова?
    Поясню.
    Наш сотрудник в феврале месяце болел 1 день (01.02.06), остальные дни отработал.
    Если считать из дневной ставки, получается:
    в феврале 19 рабочих дней, из которых он отработал 18, значит начисленная з/п = 10 000 * 18 / 19 = 9474 руб.

Если исходить из часовой ставки, то
    рабочих часов = 151 час., им отработано 143 часа. З/п = 10 000 * 143 / 151 = 9470 руб.

Как видно, разница составляет 4 руб.
    И это при малом окладе, в другом случае разница больше.
    Но я так понимаю такого не должно быть. Разница получается из-за 1 часа, который он неотрабатывает в связи с предпраздничным днем 23 февраля. Но не может же из-за этого уменьшаться его з/п.
    Или я чего не понимаю? Или неправильно считаю?
    Помогите пожалуйста, кто в курсе.
    Спасибо огромное.
    Поделиться с друзьями

расчетчик
    Мне кажется, вы путаете понятия часовой тарифной ставки, дневной тарифной ставки и оклада - это три разные вещи. В вашем примере, насколько я понял, сотруднику установлен оклад, поэтому расчет оплаты труда ему должен быть таким, каким вы его и указали: 10 000 / 19 * 18 = 9474,68.

Если работнику установлена дневная тарифная ставка - например, 600 руб., - то оплата труда составит: 600 * 18 = 10800; а если часовая, то нужно смотреть, сколько отработано часов за месяц, а потом умножить часовую ставку на кол-во отработанных часов.
    бывший ревизор соцстраха

Клерк
    Так дело все в том, что мой главбух прописал в приказе, что размер з/п зависит от отработанных часов. В то время, как Вы правильно заметили, у нас установлены оклады.
    Только я никак не могу его убедить что так не может быть.
    Вот только что натолкнулась на разъяснения, как Вы и сказали что днев., час., ставки и оклад это 3 разные вещи.
    Но как мне ему это доказать. В труд. кодексе ничего про это нет. За исключением ст. 129, про понятие тариф. ставки.
    На что мне еще сослаться?

расчетчик
    Оклад - синоним месячной тарифной (фиксированной) ставки. К сожалению, не могу подсказать нормативные документы, где об этом сказано прямо.
    Если у вас идет привязка зарплаты к отработнным часам, то проще, на мой взгляд, ввести оплату труда по часовым ставкам, но тогда это исключает оплату труда по фиксированным месячным суммам - как это совместить? - т.е. дело даже не в названии.
    бывший ревизор соцстраха

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)