Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Оформление наследства

Подскажите, пожалуйста, при оформлении квартиры в наследство (по закону, а не по завещанию) хотим доверить ведение наследственного дела юристу. На что обратить внимание при подписании документов с ним (доверенности, например), чтобы обезопасить себя. Грубо говоря, чтобы юрист не оформил квартиру на себя.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Куся
    Так и пишете "Я, Галкин В.В.доверяю Петрову А.А. представлять мои интересы в компетентных органах, оформить документы на мое имя, с правом подачи заявлений и т.д."
    При оформлении нотариальной доверенности в нотариальной конторе в принципе уже готовые формы довереностей, так, что обмануть здесь сложно. Единственное, укажите без права передоверия (на всякий случай) и можете не указывать права получения свидетельства на руки юристом, но тогда придется ехать получать самостоятельно.

3. Клерк
    просто мне в одной юридической конторе сказали, пишите мол доверенность и всё! и мы за вашу бабушку напишем отказ от наследства в вашу пользу... а я вот задумалась, а что им мешает написать отказ от наследства не в мою, а в свою пользу? как я застрахована от подобных вещей? причем они тоже ссылались на то, что типа все доверенности стандартные и мол наш знакомый (!) нотариус вам даст текст доверенности.

4. Клерк Аватар для Куся
    Приходите туда вместе с бабушкой и пусть привас пишут отказ (вернее, вы подождете пока они отпечатают). Прочитаете, бабуля подпишет и все. Только у меня вопрос: нет ли у нее обязательной доли? Отказ от обязательной доли в наследстве запрещен.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Куся
    нет ли у нее обязательной доли? Отказ от обязательной доли в наследстве запрещен.
    Что такое эта самая "обязательная доля"? Бабушка является матерью умершему. В квартире (наследство) умерший был прописан один и она целиком ему принадлежала...

6. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от news
    мы за вашу бабушку напишем отказ от наследства в вашу пользу... а я вот задумалась, а что им мешает написать отказ от наследства не в мою, а в свою пользу?
    Они никак этого сделать не могут Отказ от наследства невозможен в пользу третьего лица, не являющегося наследником, в принципе.

В вашем случае у бабушки обязательная доля, а
    Цитата Сообщение от Куся
    Отказ от обязательной доли в наследстве запрещен.
    Так что отдыхайте

7. Клерк
    Изучила ГК РФ на предмет обязательной доли (Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве). Значит как мне поступить в данной ситуации? Вообще наследников двое - моя бабушка (мать умершего) и моя мама (сестра умершего). Может ли моя мама написать отказ на меня и тогда наследство можно ли оформить на меня и бабушку? Ну то есть наследство будет оформлено на двоих...

8. Клерк Аватар для Куся
    Наследник у Вас собственно один - бабушка, т.к. является наследником 1-й очереди. Бабушка может написать отказ от наследства в Вашу пользу и/или в пользу Вашей матери. Ваша мать не имеет права в данном случае писать отказ.
    Кстати, отказ совершается у нотариуса по месту открытия наследства (в Вашем случае по месту нахождения квартиры).

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Dinna Посмотреть сообщение
    Они никак этого сделать не могут Отказ от наследства невозможен в пользу третьего лица, не являющегося наследником, в принципе.

В вашем случае у бабушки обязательная доля, а

Так что отдыхайте
    Доля, Доля, есть статья 1157 ГК РФ, в ней чётко написанно ... наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (сть 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Так вот если отказаться от обязательной доли без указания лиц то это абсолютный отказ, который влечёт за собой такие же действия как и непринятие наследства. А вот когда вы укажете этих лиц (ст. 1158), то сделка ничтожна.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от news Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, при оформлении квартиры в наследство (по закону, а не по завещанию) хотим доверить ведение наследственного дела юристу. На что обратить внимание при подписании документов с ним (доверенности, например), чтобы обезопасить себя. Грубо говоря, чтобы юрист не оформил квартиру на себя.
    Доверенность выдаётся на конкретную операцию. Если в ней будет указано :" зарегистрировать на моё имя... ", и "... без права получения денег"...то совершенно невозможно будет по этой доверенности сделать по-другому

Главное, не напишите " управлять и распоряжаться всем моим имуществом, в чём бы оно не заключалось и где-бы не находилось..."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)