Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Модернизация оборудования

Сегодня принесли доп соглашение к договору аренды, в котором написано, что капитальный ремонт и модернизация производится за счет арендатора и относится им на затраты. С капремонтом понятно, как в договоре написали, так и будет. А модернизацию может делать арендатор за свой счет? Спрашиваю главбуха арендатора на каком счете она будет учитывать модернизацию, говорит, что на 01. Тут я немного обалдела, какой такой инвентарный объект она там будет учитывать. Я взяла тайм-аут. Неужели это возможно?
    Поделиться с друзьями
    Светлана

Клерк Аватар для София-Александра
    А договор аренды с кем заключен?
    У меня как то проходила модернизация по договору с КУГИ. старых бух поставил на 01 отдельно (через 08), начисляли амортизацию, были проверки, без вопросов. Потом мы это помещение выкупили, а 01 так и остался с этой модернизацией.

Клерк
    Тот же.Но увеличит на сумму модернизации.Это их имущество.Д 08К 60, Д 60 К 51-вы заплатили, Д 01 к08 - они дооценили на модернизацию.Но вам лучше провести/если хотите уменшить налог на приб./ как кап. ремонт .Граница между кап.рем. и мдерниз. не четкая.
    Владимир

Клерк
    Нечего арендатору дооценивать на 01 счете, объект-то не им принадлежит, а арендодателю. Как это граница не четкая, одно относится на затраты сразу, другое через амортизацию. Последующего выкупа не предусмотрено. Можно разве, как инвентарный объект поставить на баланс просто модернизацию, без ОС?
    Светлана

Клерк
    Светлана!Не арендатору дооценивать, а арендодателю.А разница не четкая по сути затрат, т.е можно провести модернизацию как кап. ремонт.
    Владимир

Клерк
    То есть, как я понимаю, соглашение к договору о том, что модернизация проводится за счет арендатора, было заключено не верно, и арендатор не мог относить сумму модернизации без ОС на 01 счет? Хотелось бы узнать имеют они на это право или нет, а то мозги они мне уже запудрили. Суют мне ГК, где сказано, что капиталка согласно договора. Но ведь про модернизацию там ничего нет. Я арендодатель, и мне это соглашение совершенно не нравится. Директор требует доказать им мою позицию.
    Светлана

Клерк
    Вот и покажите им ст. 616 ГК.Им то это зачем? В расходы модернизацию они включить не могут, это увелич. первоначальной стоимости.А если модернизировали, то эти затраты они должны передать вам,вы увеличите ст.ОС , и увелич стоимость арендной платы.
    Владимир

Клерк
    Я тут еще почитал.В бух.учете такое допустимо./Положение по вед....N 34н п.46, Положение по бух. отчетности N 60н п.22/.Если есть Консультант-Корреспонденция счетов, то в документе N 1460 указ. проводки по реконструкции арендованного здания./ там в счет арендной платы.
    Владимир

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)